Байки атомщиков. Полигон «Северный»: недра Красноярья травят жидкими РАО

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, ФГУП «НО РАО», навешал общественности лапши на уши о соблюдении правил безопасности на радиоактивных объектах в Красноярском крае. Накануне НО РАО в формате видеоконференции с участием учёных и экологов, журналистов и отраслевых специалистов представил отчёт по экологической обстановке на полигоне «Северный», где захоронены жидкие радиоактивные отходы.

ФГУП «НО РАО» — дочерняя структура Росатома, которая курирует все расположенные на территории России пункты захоронения радиоактивных отходов и отвечает за безопасность этих объектов для окружающей среды. В Красноярском крае НО РАО представлен филиалом «Железногорский». Его директор — Сергей Кирик, выходец из Горно-химического комбината.

Полигон «Северный» расположен в 60 километрах от Красноярска и в 18 километрах от Железногорска, на промышленной площадке Горно-химического комбината. Полигон был введён в эксплуатацию в 1967 году, и с тех пор сюда продолжают закачивать жидкие радиоактивные отходы. Лицензия на эксплуатацию полигона регулярно продлевалась атомщиками — последняя лицензия от Ростехнадзора была выдана в 2018 году.

Что сказали

Если верить докладу Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, на полигоне «Северный» строго соблюдаются все правила безопасности, ведётся экологический контроль, а утечек или разного рода нештатных ситуаций в помине не было. Также дочка Росатома отрицает наличие признаков техногенных изменений окружающей среды вокруг радиоактивного полигона.

Что на самом деле

Технология, которая используется на полигоне «Северный» ещё с советских времён, во всём мире признана небезопасной и устаревшей. Жидкие радиоактивные отходы здесь закачиваются под землю через скважины без каких-либо ёмкостей и, соотвественно, без защиты окружающей среды от влияния радиации. Такого нет нигде в мире.

Так выглядит устаревшая технология закачки жидких РАО под землю, которая используется на «Северном». РАО закачиваются в скальный массив на глубину от 50 до 500 метров.

Небезопасность такого способа захоронения РАО подтвердили эксперты МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергии). Кроме того, в 2013 году экологические организации России приняли резолюцию с призывом отказаться от закачки жидких радиоактивных отходов в недра.

Жидкие РАО, не изолированные от окружающей среды защитными ёмкостями, мигрируют из пластов-хранилищ в окружающую среду. И факт этой миграции был подтверждён ещё в середине 90-х годов группой независимых экспертов по инициативе общественных организаций Красноярского края.  

«Плотность загрязнения по цезию-137, рутению-106, сурьме-125, кобальту-60, церию-144, америцию-241 превышает глобальные уровни загрязнения в десятки тысяч раз. Травяная растительность, произрастающая в пределах этих участков, сильно загрязнена цезием-137 и плутонием-239», — было сказано в результатах эколого-технической экспертизы «Северного».

Интересно, что атомщики не разглашают объёмы отходов, которые закачиваются в недра полигона «Северный» — прикрываются государственной тайной, которой окутана вся деятельность корпорации «Росатом». Но независимые специалисты уверены, что полигон давно исчерпал свой ресурс и его нужно выводить из эксплуатации. Несколько лет назад в публичный доступ попала презентация российских полигонов от НО РАО. Из документа следует, что ежегодный объём закачки жидких РАО в «Северный» составляет в среднем около 100 тысяч кубометров — это больше, чем суммарно за все предыдущие почти полвека существования полигона.

В советские времена, когда шла гонка вооружений и на Горно-химическом комбинате нарабатывали оружейный плутоний, никого вопросы безопасности не беспокоили. Сейчас пренебрегать экологией, как делают представители Росатома, — преступление перед нынешними и будущими поколениями. Помимо моральной стороны вопроса, есть и вполне осязаемое нарушение Конституции как главного закона страны, а именно — нарушение права граждан на благоприятную окружающую среду.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=204002

Bytes: 4595 / 4104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2802

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5736

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9601

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8707

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12477

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9916

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11514

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10357

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10320

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11206

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

12031

28.10.2024

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей