Из-под палки. Прокуратура взялась за краевой Минздрав

Красноярский Минздрав в 2020 году явно не справляется с поставленными перед ведомством задачами. Дошло до обращений в прокуратуру, только после этого дела сдвинулись с мёртвой точки.

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик пришёл на эту должность еще в 2018 году, в роли исполняющего обязанности, а в июне 2019 года был официально утвержден правительством. На Немика возлагались надежды, что он сможет вывести ведомство на должный уровень работы. Но время показывает, что Борис Маркович явно не справляется. К работе ведомства есть очень много вопросов, в частности, по закупу лекарств и обеспечению медицинских учреждений необходимым оборудованием.

Борис Немик

Прокуратура разберается

Провал за провалом преследуют Бориса Немика как проклятие. 2020 год начался с того, что уже в январе льготники стали испытывать трудности в получении необходимых лекарств. Медикаментов просто не было в аптеках. Это указывает на некомпетентность конкретных исполнителей. Деньги из краевого бюджета выделяются, а куда они уходят – остаётся загадкой.

На закуп лекарств для льготников в 2020 году из краевого бюджета было выделено около 3,5 миллиарда рублей.

Людям, имеющим право на получение льготных лекарств, приходилось обивать пороги ведомств, обращаться в СМИ и к депутатам, чтобы хоть как-то привлечь внимание Минздрава к своей проблеме. Но Минздрав оставался глух к запросам населения.

Дело дошло до того, что депутаты начали обращаться в прокуратуру. После вмешательства Александра Глискова прокуратурой Красноярского края было выписано представление, в котором прокурор потребовал от Минздрава незамедлительного принятия мер по обеспечению детей-инвалидов лекарствами.

Но перебои в предоставлении лекарств касаются не только детей-инвалидов. Нехватка препаратов наблюдается на территории всего Красноярского края и касается всех льготных категорий.

Проблема есть и у медиков

Александр Глисков – не единственный кто обратился в прокуратуру. Сотрудники Манской районной больницы сообщили, что учреждение нарушает их права.

С начала коронавирусной эпидемии сотрудникам больницы ни разу не выплачивались стимулирующие выплаты, положенные им за работу в опасных условиях. Также в медучреждении нет необходимого количества защитных средств: одноразовых костюмов, масок и перчаток. Как говорят сами сотрудники, костюмы стирают и в нарушение санитарных норм выдают для повторного использования.

Прокурором Манского района выписано представление руководству больницы, в котором он потребовал устранить нарушения. Как выяснил прокурор, за время работы с больными ковидом с мая по июнь 83 сотрудника Манской районной больницы не получили дополнительных выплат, положенных им в соответствии с федеральным законодательством. А также 67 сотрудникам не произведены выплаты, предусмотренные законодательством Красноярского края.

Разбирательство продолжается. И если с выплатами вопросы в первую очередь возникают к руководству больницы, то обеспечение учреждения средствами защиты – очередной недосмотр Минздрава.

Проблема за проблемой в краевом Минзраве указывает на явную несостоятельность выстроенной системы здравоохранения в крае. Министерство явно не справляется, или не хочет справляться, с централизованным управлением краевой медициной. Давайте также не будем забывать, что благодаря «слаженной работе» сотрудников Минздрава, возглавляемого Борисом Немиком на протяжении двух лет, на складах «Губернских аптек» сгноили лекарств на полтора десятка миллионов.

И если заставить Минздрав работать способна только прокуратура, возникает вопрос – может проблема всё-таки в компетентности работников ведомства?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=203390

Bytes: 4209 / 3773

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1135

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4594

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3153

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8447

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

3461

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

4018

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4533

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8487

29.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8566

26.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

8729

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11630

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13638

15.08.2025

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Ханхалаев Евгений

Милостных Игорь

Щуко Андрей

Козубов Михаил

Покацкий Вячеслав

Десятов Валерий

Галицков Виктор

Зырянова Татьяна

Наговицын Вячеслав Владимирович