Мэр Ерёмин на страже бизнеса «своих» подрядчиков

Концепция «город без окраин», взятая на знамёна командой мэра Сергея Ерёмина, началась с фальстарта. Крупный проект по благоустройству правого берега Красноярска не успел стартовать, но уже отметился разборками придворных подрядчиков и выдавливанием подрядчика-чужака.

Речь о второй очереди благоустройства правобережной набережной. Подряд капиталоёмкий — почти 90 миллионов рублей, поэтому вокруг него сразу же сконцентрировались крупные игроки рынка, развязав междоусобицу. Изначально тендер выиграло муниципальное предприятие «ДРСП Левобережное». Результаты тендера стали оспаривать частные подрядчики-старожилы, среди которых — СПК «Сфера». ООО «Сфера» бизнесмена Абилфаза Аллахярова — крупный игрок на рынке благоустройства Красноярска, которому покровительствует лично вице-мэр Владислав Логинов.

Аукцион пришлось провести повторно, на второй раз подряд достался ООО «Красальфастрой». Согласно условиям контракта, фирма должна была приступить к работам до 29 июня, однако сделано этого не было. И тогда МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства», выступающее заказчиком работ, расторгло контракт с «Красальфастрой» и предложило заключить подрядный договор компании «Промстройинвест» — фирма (ещё один старожил рынка) вместе с СПК «Сфера» ранее в мае выступала в организованной когорте жалобщиков, подрывающих крупные благоустроительные подряды в городе.

Но снова что-то пошло не так. Контракт с «Промстройинвестом» заключён не был из-за возникших разбирательств мэрии и экс-подрядчика в УФАС. Муниципальная администрация всецело винит в срыве работ компанию «Красальфастрой», которая не предоставила вовремя необходимую документацию и не приступила к работам.

Один из эскизов благоустройства участка набережной от ул. Судостроительная, 175 до ул. Гладкова. Проект реализуется в рамках нацппрограммы «Формирование комфортной городской среды».

16 июня Сергей Ерёмин запостил в Instagram видео, где он объясняет причины задержки благоустройства второй очереди правобережной набережной. Надо сказать, те ещё откровения.

«Ситуация такова, что на конкурсные процедуры, а они были очень конкурентные, заявилось несколько компаний, и вот один, к сожалению, заявился на наш топовый объект подрядчик, который как из темноты выскочил и даже не понял, где оказался. Поэтому, это полное безрассудство. Мы сейчас занимаемся очень упорно и нацелены, чтобы этого подрядчика просто не было на территории города», — сообщил градоначальник.

То есть глава города фактически заявляет, что его администрация принудительно выдавливает неугодную компанию с городского рынка, расчищая место для своих. Довольно опрометчивое заявление, но Сергей Васильевич известен своей простодушной прямолинейностью — в этот раз она с ним сыграла злую шутку.

Что известно об ООО «Красальфастрой», которое оказалось в немилости ерёминской мэрии? Компания со статусом микропредприятия зарегистрирована в Красноярске. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий и сооружений. Гендиректор — Ганджалиев Вугар Камран Оглы. В фирме зарегистрировано семь сотрудников. За 2018 год прибыль компании составила 1,4 миллиона рублей. За плечами «Красальфастроя» госконтракты с Красноярской межрайонная клиническая больницей скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича (5 контрактов на сумму 148 миллионов рублей), Шарыповским психоневрологическим диспансером (4 контракта на 148 миллионов рублей).

Важно заметить, что в 2019 году контракт стоимостью почти 150 миллионов рублей на первую очередь благоустройства правобережной набережной достался придворной СПК «Сфера» — и фирма тоже не сразу приступила к работам, сдвинув их на месяц и сдав объект с опозданием. Тем не менее муниципальная администрация не пыталась принудительно выдавить фирму с подряда, как происходит сейчас. Видимо, дело в другой концепции от команды Сергея Ерёмина под названием «своим — подряды, чужим — законы».

С концепцией «город без окраин» пока не вяжется

Ранее в июне, говоря о подготовке к 400-летнему юбилею Красноярска, Сергей Ерёмин заявил о том, что к благоустройству общественных пространств его администрация подходит «с идеологией формирования «города без окраин», в рамках которой акцент работы смещается в удалённые районы, в том числе на правобережье.

Первый этап благоустройства набережной стал одним из таких «смещённых акцентов». Другим важным проектом благоустройства правобережья должно стать обустройство променада (прогулочной аллеи) на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий» — его мэр Ерёмин окрестил правобережным аналогом проспекта Мира.

Но и здесь снова не всё гладко. 14 июля СМИ сообщили, что участок от Чайковского до сквера у ДК им. 1 мая будет ремонтировать ООО «МонтажСпецСтрой». Однако позже стало известно, что подписание контракта тормозится из-за жалобы в УФАС от уже упомянутой СПК «Сфера». Компанию Абилфаза Аллахярова по праву можно считать профессиональным жалобщиком, который расстраивает уже не один проект по городскому благоустройству.

Концепция «город без окраин» зародилась ещё со времён мэрства Петра Пимашкова. Градоначальники Красноярска сменяют друг друга — и все любят порассуждать о необходимости установления паритета в качестве городской среды между левобережьем и правобережьем. Однако громадный разрыв по благоустройству не сокращается: левый берег продолжает перетягивать на себя львиную долю муниципальных финансовых потоков.

Программа подготовки к празднованию 400-летия Красноярска хоть и содержит проекты на правом берегу, но их немногочисленностью и немасштабностью лишь подчёркивает разрыв между двумя берегами. Ожидается, что на правобережье преобразят Предмостную площадь и бульвар Маяковского, площадь перед институтом цветных металлов и материаловедения СФУ.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=202886

Bytes: 6398 / 5821

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5089

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2862

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8948

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9916

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11564

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15272

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16838

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18504

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8014

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16304

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8249

18.02.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей