Фирма, связанная с губернатором Уссом, устраивает лесные пожары?

«Гринпис России» на конкретном примере из Красноярского края наглядно показал, как возникают лесные пожары в тайге. В преддверии июля, во всех смыслах самого жаркого месяца пожароопасного периода, разбор отдельного случая является отличным напоминанием и предостережением.

– Пожары в тайге часто возникают в непосредственной близости от свежих вырубок или от ведущих к ним лесовозных дорог. Существует устойчивое представление, что лес в таких случаях поджигают «черные лесорубы», чтобы скрыть следы своей деятельности или чтобы получить подгоревший лес в санитарную рубку. Этот миф очень удобен для многих лесных руководителей, поскольку позволяет списывать собственные недоработки в охране лесов от пожаров на легендарных злодеев. Но в реальности пожары, возникающие на рубках или поблизости от них, могут возникать совсем по другим причинам, – выдает преамбулу руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

Далее следует конкретный пример – пожар, возникший 23 июня 2020 года. По данным системы ИСДМ-Рослесхоз, он располагается в квартале 651 Яркинского участкового лесничества Хребтовского лесничества Красноярского края. По данным ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, этот квартал передан в аренду ООО «КЛМ-ЭКО».

Космоснимки спутника Sentinel 2 на участок, где действует пожар: слева – от 23 июня, справа – от 17 июня 2020 года. На левом снимке место пожара находится в тени от облака, поэтому видна только горящая кромка; но на правом видно, что пожар на начальной стадии развития целиком попадает на свежую вырубку.

Алексей Ярошенко задается справедливым вопросом: откуда мог взяться этот пожар на недавней вырубке? Есть две наиболее вероятные причины произошедшего возгорания.

Первая – пожар носит природный характер. Он мог возникнуть от молнии. В пользу этой версии говорит информация от метеорологов, 23 июня в данной местности наблюдалась сухая гроза.

Вторая – так называемый антропогенный фактор, то есть человек. Государство требует от арендаторов очистки лесосек, часто очистка производится путем сжигания порубочных остатков. Лесные арендаторы проводят сжигания тогда, когда порубочные остатки просыхают и хорошо горят – в сибирских реалиях это конец июня-начало июля. В самый пожароопасный период.

– По сложившейся традиции любой пожар, который хотя бы теоретически можно списать на молнию, именно на нее и списывают. Но все-таки когда единственный пожар в 30-километровой округе приходится как раз на недавнюю вырубку, которую как раз полагается очищать от порубочных остатков – невольно возникает предположение, что дело тут все-таки скорее в очистке лесосеки, чем в молнии, – резюмирует Ярошенко.

По официальной версии, причиной рассматриваемого лесного пожара стала гроза. Об этом свидетельствуют данные КГАУ «Лесопожарный центр» Красноярского края.

В контексте:

Примечательно, что ООО «КЛМ-ЭКО» – арендатор лесного участка, на котором возник пожар – тесным образом связан с семьей действующего губернатора Красноярского края Александра Усса. Единственным учредителем компании «КЛМ-ЭКО» является АО «КрасноярскЛесоМатериалы», генеральным директором в котором значится Андрей Карпов – советник Александра Усса. Впрочем, контрольный пакет акционерного общества все время принадлежал ближайшим родственникам Александра Викторовича – напрямую супруге Людмиле (25,9%) и через офшорную фирму с Каймановых островов сыну Артему (26,8%). По последним данным, после реорганизации единоличным владельцем АО «КрасноярскЛесоМатериалы» стал Артем Александрович Усс.

Усс и Давыденко столкнулись лбами: семейный бизнес и конфликт интересов

Усс и его семейный бизнес под надежной защитой прокуратуры?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=202119

Bytes: 4202 / 3692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2595

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

5655

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9577

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8705

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12471

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9905

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11510

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10357

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10318

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11206

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

12000

28.10.2024

Лица Сибири

Темнов Андрей

Будашкаева Светлана

Кудрявцева Галина

Хроменков Святослав

Пронин Юрий

Дикунов Эдуард

Грешилов Алексей

Бердников Александр Васильевич

Фролов Герман

Моисеев Роман