Усс и Норильская катастрофа: в попытках спасти репутацию

Губернатор Красноярского края Александр Усс дал интервью телеканалу Енисей по поводу чрезвычайной ситуации в Норильске. Видео стало очередным подтверждением несостоятельности как самого губернатора, так и государственных структур.

Александр Усс

Вертикаль власти в нашей стране выстраивалась годами. Система централизованного управления из Москвы давно показывает плохие результаты. И ситуация с ЧП в Норильске лишний раз это доказывает.

Разберём интервью Александра Викторовича тезисно.

— Правоохранительным и контролирующим органам предстоит установить причину происшествия.

Причина происшествия озвучивалась уже неоднократно — ненадлежащее состояние ёмкостей для хранения нефтепродуктов. Ростехнадзор выписывал предписания «НТЭК» на этот счёт ещё в 2017 году. А аварийный резервуар на моменты проверок якобы находился на ремонте, соответственно не проходил контроля.

То есть здесь даже не нужно искать виновных. Всю ответственность за состояние используемого оборудования несёт предприятие. А почему аварийная ёмкость продолжала использоваться, или вовсе не была заменена на новую — это уже вопрос риторический. Норильск — можно сказать, другая страна, там свои правила. Все ходят под колпаком у градообразующего предприятия. И, как водится, в контролирующих ведомствах все свои.

— В течение двух суток из Норильска приходили дезинформирующие донесения с целью скрыть масштабы происшествия.

Да, такое действительно возможно. Однако давайте вспомним о сотруднике Росприроднадзора Василии Рябинине. Василий рассказал правду о том, что действительно происходит в Норильске и теперь опасается преследования. Он утверждает, что сотрудники Роспотребнадзора прибыли на место аварии вечером 29 мая и уже на утро отправили материалы в Красноярск. То есть о проблеме знали в первый же день.

Так же в день Х Андрей Афиногенов, водитель загоревшегося возле цистерны автомобиля, сообщал о происшествии в местное отделение полиции. Тушить автомобиль приезжали пожарные, являющиеся структурой МЧС. То есть как минимум три ведомства знали о происшествии. В этом случае заявление губернатора, что из Норильска приходила явная дезинформация, можно расценивать как признание коррумпированности структур власти.

— Видео из соцсетей получил в субботу поздним вечером на телефон. За ночь поняли, что случилось. В воскресенье проинформировали федеральный центр, и был подписан указ регионального реагирования.

Возникает резонный вопрос: почему Александр Викторович сразу не отправился на место аварии? Для того, чтобы губернатор начал работать, нужен был пинок от президента во время видеоконференции 3 июня, через четыре дня с момента аварии. В Норильск губернатор прилетел только 4 июня. А до этого сидел себе в губернаторском кресле и не отсвечивал.

Пять дней понадобилось губернатору, чтобы отреагировать на экологическую катастрофу в Норильске.

— Ливкидация аварий такого рода на производственном объекте является прямой обязанностью самого предприятия.

Безусловно, громкое заявление губернатора. Однако сейчас ликвидацией последствий занимаются госструктуры не только Красноярского края. На помощь в Норильск прибыли сотрудники МЧС из Новосибирска. Деньги уже потрачены из бюджетов, как минимум, двух субъектов РФ. Президенту «Норникеля» Потанину выставят счёт?

— Правильное реагирование — дело непростое. Сжигать нельзя. Речка бурная, идёт водно-топливная смесь. Пятно уже возле озера Пясино. Как отделить топливо от воды, чтобы использовать собранное топливо — непонятно.

В первый же день Василий Рябинин говорил о необходимости установки боновых заграждений на реке, чтобы не дать распространиться топливу вниз по течению. И если бы это было сделано, то до Пясино дизель если бы и доплыл, то не в таких количествах. По оценкам Рябинина рыбу в Пясино уже не спасти.

Насчёт быстрой речки и отделения дизеля от воды:

Дизель не надо от неё отделять, он сам прекрасно с этим справляется, так как намного легче воды. Течение реки не настолько быстрое, чтобы перемешивать слои воды и солярки. Собранные нефтепродукты достаточно поместить в резервуар со сливным краном внизу, чтобы слить воду (элементарная физика). И если всё-таки течение настолько бурное, то никакие боновые заграждения не спасут от попадания нефтепродуктов в Карское море.

Итоги

В конце своего интервью Александр Викторович пускается в рассуждения о масштабах катастрофы и что с этим делать. Но почему-то приходит к мнению, что должна быть разработана федеральная программа по восстановлению экологии, включающая и коренное население вместе с малыми народами. То есть накосячил «Норникель», а расхлёбывать всей стране?

Как правильно заметил губернатор, прибыль «Норникеля» по своему размеру сопоставима с годовым бюджетом Красноярского края. Мы считаем, что было бы совершенно справедливо ликвидировать последствия норильской экологической катастрофы за счёт господина Потанина.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=201521

Bytes: 5114 / 4874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3410

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9603

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

16555

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9299

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7003

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11099

27.06.2025

Инсайд. Угрозы для Пономаренко и Усса: к чему приводит задержание Логинова и почему активность силовиков – триггер обновления Красноярска

🔺Аналитика АПЭК Задержание мэра Красноярска Владислава Логинова может стать проблемой для его влиятельных патронов: первого замгубернатора Сергея Пономаренко и экс-губернатора Александра Усса. Именно они укрепили мэра во власти и дали гарантии силовой неприкосновенности, считает инсайдер.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13211

26.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

14813

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10544

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10960

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

19638

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14052

18.06.2025

Лица Сибири

Минина Ирита

Хардиков Михаил

Шутенков Игорь

Матханов Михаил

Молоков Виталий

Аксаментова Ольга

Шмонин Эдуард

Барданов Александр

Хомич Альбина

Каньков Олег