Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияКрасноярск

41264

04.06.2020, 19:08

Утечка

Только ЧП федерального масштаба позволило узнать, что творится в Норильске, колонии Владимира Потанина

29 мая в Норильске произошла утечка 21 тысячи тонн солярки в результате разгерметизации хранилища нефтепродуктов на территории ТЭЦ-3, принадлежащей АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» - «дочки» ПАО «Норильский Никель». Под угрозой оказались сразу несколько водных объектов: река Дальдыкан, река Амбарная (питающая месторождение подземных вод Амбарнинское водоснабжение района Кайеркан), озеро Пясино, река Пясино, наконец, Карское море.

Сложившуюся ситуацию сразу можно было квалифицировать, как экологическую катастрофу федерального масштаба. Ведь согласно п.1.3.8. приказа МЧС РФ от 08.07.2004 № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях» аварийный выброс нефти в объеме 20 тонн и более, а при попадании в водные объекты 5 тонн и более должно классифицироваться как ЧС федерального уровня, но специалисты АО «НТЕК» оценили ситуацию, как локальную ЧС. Можно сказать, решили не выносить сор из избы, только вот это не сор, а десятки тысяч тонн солярки.

Городское управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Администрации города Норильска, знали о том, что произошла утечка топлива, но никак не отреагировали. И весь город молчал.

Ничего удивительного в этом нет, несколько лет назад Владимир Потанин, как генеральный директор «Норильского никеля» стал назначать премии своему руководящему составу за удачную оптимизацию процессов на его производстве. Изменили планы выполнения работ, убрали выплаты за работу на вредном производстве, оформив людей на дочерние компании «Норильского никеля», с которыми заключаются договоры подряда. Коммунальные услуги города Норильска в результате «правильной» оптимизации остались монополией комбината, а вот вся инфраструктура, была отдана муниципалитету без предварительного капитального ремонта. Вот и ТЭЦ-3, где произошла авария передает тепло по трубам, которые отдали городу в убитом состоянии. Катастрофа была вопросом времени.

Может быть потому что глава города Ринат Ахметчин бывший сотрудник «Норильского никеля», его заместитель Андрей Малков в прошлом работал начальником Управления имущества Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», а позже стал генеральным директором ОАО «РАО «Норильский Никель». Очевидно, что все в Норильске если не принадлежит буквально, то подконтрольно Владимиру Потанину и его топ-менеджерам. Жители города молчат, потому что в каждой семье найдется работающий в структурах «Норникеля» и если вдруг ты лишишься работы, то с большой вероятностью нужно будет переезжать на материк. А за Полярным кругом просто не выживешь.

Спустя три дня в ситуацию с разливом топлива вмешался президент РФ Владимир Путин. Глава государства в ручном режиме на совещании пытался разобраться в том, кто сообщил или не сообщил о случившейся аварии, как утилизировать огромное количество пролившегося топлива в Арктике. Даже если последствия разлива удастся ликвидировать ,нет сомнений, что это авария - не последняя. Для «Норильского никеля» и его дочерних структур пренебрежение к экологическим и технологическим требованиям на производстве норма. Например, в 2019 году в Норильске в качестве антигололедного средства использовался гранулированный шлак, который является отходом металлургического производства ПАО ГМК «Норильский никель». Вместо дорогостоящей утилизации, была придумана схема, при которой подведомственное администрации города Норильска учреждение МКУ «Норильскавтодор» за счет средств местного бюджета, будет приобретать экологически не безопасные отходы в качестве антигололедного средства. Заявления по данному факту, написанные в ГСУ СК РФ по Красноярскому краю были проигнорированы.

Регулярные выбросы в воздух диоксида серы, и даже после десятикратного превышения ПДК никакой реакции не последовало.

В октябре прошлого года на руднике Таймырский произошла авария, погибло три человека в результате проверки ни один из топ-менеджеров не пострадал.

Менеджеры так и будут получать премии, сначала за оптимизацию, потом за ликвидацию аварий, за выход из кризиса, управляя целым городом на расстоянии. Делать это удобно. Норильск находиться в полной изоляции от внешнего мира, где все от чистого воздуха до сети продуктовых магазинов принадлежит Потанину. При этом самого Потанина жители Норильска не видели и не знают, но знают, как выглядит его самолет, его машина и охрана.

Получается, что Потанин превратил целый город в свою личную колонию. И фактически вывел ее из российской юрисдикции, потому что законы тут не действуют. Впрочем, все может измениться за время действия режима чрезвычайной ситуации. Потому что когда президент проявляет политическую волю, силовики имеют свойство прозревать и делать свою работу.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияРасследованияКрасноярск

41264

04.06.2020, 19:08

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=201345

Bytes: 4855 / 4792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

4724

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3472

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4200

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6151

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7059

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6663

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

15302

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

20312

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

9018

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9876

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

44132

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10862

09.06.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Лоншаков Александр

Боровский Виктор

Алдаров Кузьма

Смоляк Ирина

Колмогоров Владимир

Альхеев Иван

Евтюхов Николай

Цырфа Ирина

Печерская Наталья