«Фортум» против «Юнипро». В ход пошли корпоративные доносы и стукачество

Красноярский край стал площадкой противостояния двух крупных игроков рынка энергетики - «Фортум» и «Юнипро».

24 ноября некая «независимая группа представителей СМИ и российских энергетиков» запустила сайт, на котором опубликован призыв рассказывать о злоупотреблениях в ПАО «Юнипро».

Сайт гласит:

«В 2016 году в Красноярском крае произошла крупнейшая авария в отечественной энергетике: сгорел мощнейший 800-мегаваттный энергоблок «Березовской ГРЭС. К декабрю 2019 года компания «Юнипро», которой принадлежит станция, потратила более 40 миллиардов рублей на восстановление оборудования. Это почти в три раза больше, чем компания планировала изначально. При этом задержка по завершению работ превысила год.

Нам кажется, что когда восстановительные работы такого масштаба в три раза превышают смету, а смета исчисляется миллиардами рублей, можно предположить, что на каком-то уровне есть люди, сознательно допустившие перерасход денег и каким-то нецелевым образом растратившие средства.

Пока еще работы идут, мы предлагаем всем, у кого есть информация о недостатках проектирования и монтажа оборудования, других злоупотреблениях, хищениях и растратах, допущенных при ремонте третьего энергоблока Березовской ГРЭС, – сообщать нам.

Сотрудники Березовской ГРЭС, «Юнипро» и подрядных организаций, энергетики, инженеры – сообщайте о компромиссах и сделках с совестью при монтажах и пусконаладке, финансисты и бухгалтеры – о приписках и формальных актах, закупщики – о проведенных вне законного и нормального порядка процедурах и подозрительных единственных источниках, юристы и сотрудники служб безопасности – о подозрительных контрагентах и номиналах, фронтирующих бенефициаров многомиллиардных контрактов».

На странице сайта содержится форма обратной связи, через которую можно связаться с его создателями и рассказать о злоупотреблениях и нарушениях закона:

Есть все основания полагать, что за «независимой группой», создавшей сайт для того, чтобы люди доносили и стучали на «Юнипро», стоит конкурент ПАО - энергетическая компания «Фортум», которая вынашивает планы получить контроль над «Юнипро», но наталкивается на противодействие со стороны руководства компании.

«Фортум» уже энное время ведёт информационную войну против конкурента и в этот раз, судя по всему, компания решила в открытую искать компромат на один из активов «Юнипро» - Берёзовскую ГРЭС, которая находится в городе Шарыпово Красноярского края.

Справка о двух сторонах конфликта:

Обе компании конкурируют в сегменте тепловой генерации электроэнергии.

Контрольный акционер ПАО «Юнипро» - международный концерн Uniper со штаб-квартирой в немецком Дюссельдорфе. Пакета активов «Юнипро» включает пять теплоэлектростанций: Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС и Яйвинская ГРЭС.

Максим Широков.

Выручка за 2018 год - 81 миллиард рублей. Генеральный директор «Юнипро» с 2012 года - Максим Широков.

Основной акционер ПАО «Фортум» - финский энергетический концерн Fortum со штаб-квартирой в городе Эспоо. Производственные активы «Фортум» включают восемь теплоэлектростанций на Урале и в Западной Сибири.

Александр Чуваев.

Выручка за 2018 год - 74 миллиарда рублей. Генеральный директор «Фортум» с 2008 года - Александр Чуваев. 

Конфликт между двумя компаниями во всех смыслах интересен - не так часто публике удаётся наблюдать столько открытое противостояние в большом бизнесе. Будем следить за развитием конфликта.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=195506

Bytes: 4147 / 3579

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8121

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8593

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

11723

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10426

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

23841

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9827

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11413

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14207

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15372

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31832

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13576

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21742

25.03.2025

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Глисков Александр

Бицура Павел

Голков Александр

Бендер Леонид

Ильющенков Вячеслав

Аюшеев Виктор

Григорьев Михаил

Беляева Галина

Морс Артем