«Фортум» против «Юнипро». В ход пошли корпоративные доносы и стукачество

Красноярский край стал площадкой противостояния двух крупных игроков рынка энергетики - «Фортум» и «Юнипро».

24 ноября некая «независимая группа представителей СМИ и российских энергетиков» запустила сайт, на котором опубликован призыв рассказывать о злоупотреблениях в ПАО «Юнипро».

Сайт гласит:

«В 2016 году в Красноярском крае произошла крупнейшая авария в отечественной энергетике: сгорел мощнейший 800-мегаваттный энергоблок «Березовской ГРЭС. К декабрю 2019 года компания «Юнипро», которой принадлежит станция, потратила более 40 миллиардов рублей на восстановление оборудования. Это почти в три раза больше, чем компания планировала изначально. При этом задержка по завершению работ превысила год.

Нам кажется, что когда восстановительные работы такого масштаба в три раза превышают смету, а смета исчисляется миллиардами рублей, можно предположить, что на каком-то уровне есть люди, сознательно допустившие перерасход денег и каким-то нецелевым образом растратившие средства.

Пока еще работы идут, мы предлагаем всем, у кого есть информация о недостатках проектирования и монтажа оборудования, других злоупотреблениях, хищениях и растратах, допущенных при ремонте третьего энергоблока Березовской ГРЭС, – сообщать нам.

Сотрудники Березовской ГРЭС, «Юнипро» и подрядных организаций, энергетики, инженеры – сообщайте о компромиссах и сделках с совестью при монтажах и пусконаладке, финансисты и бухгалтеры – о приписках и формальных актах, закупщики – о проведенных вне законного и нормального порядка процедурах и подозрительных единственных источниках, юристы и сотрудники служб безопасности – о подозрительных контрагентах и номиналах, фронтирующих бенефициаров многомиллиардных контрактов».

На странице сайта содержится форма обратной связи, через которую можно связаться с его создателями и рассказать о злоупотреблениях и нарушениях закона:

Есть все основания полагать, что за «независимой группой», создавшей сайт для того, чтобы люди доносили и стучали на «Юнипро», стоит конкурент ПАО - энергетическая компания «Фортум», которая вынашивает планы получить контроль над «Юнипро», но наталкивается на противодействие со стороны руководства компании.

«Фортум» уже энное время ведёт информационную войну против конкурента и в этот раз, судя по всему, компания решила в открытую искать компромат на один из активов «Юнипро» - Берёзовскую ГРЭС, которая находится в городе Шарыпово Красноярского края.

Справка о двух сторонах конфликта:

Обе компании конкурируют в сегменте тепловой генерации электроэнергии.

Контрольный акционер ПАО «Юнипро» - международный концерн Uniper со штаб-квартирой в немецком Дюссельдорфе. Пакета активов «Юнипро» включает пять теплоэлектростанций: Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС и Яйвинская ГРЭС.

Максим Широков.

Выручка за 2018 год - 81 миллиард рублей. Генеральный директор «Юнипро» с 2012 года - Максим Широков.

Основной акционер ПАО «Фортум» - финский энергетический концерн Fortum со штаб-квартирой в городе Эспоо. Производственные активы «Фортум» включают восемь теплоэлектростанций на Урале и в Западной Сибири.

Александр Чуваев.

Выручка за 2018 год - 74 миллиарда рублей. Генеральный директор «Фортум» с 2008 года - Александр Чуваев. 

Конфликт между двумя компаниями во всех смыслах интересен - не так часто публике удаётся наблюдать столько открытое противостояние в большом бизнесе. Будем следить за развитием конфликта.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=195506

Bytes: 4147 / 3579

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5089

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2862

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8948

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9916

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11564

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15272

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16838

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18504

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8014

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16304

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8249

18.02.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей