Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

36349

04.12.2019, 17:51

Кубековский мусор: экономика вопроса

26 ноября 2019 года прошли и закончились скандалом общественные слушания по строительству мусорного полигона и перерабатывающего завода на северной окраине Красноярска, у деревни Кубеково. После перепалки, обмена обвинениями и даже угрозами, слушания были признаны несостоявшимися. Подробности о том, как проходило собрание, можно прочитать в некоторых публикациях, например, на "ФедералПресс".

Довольно типичное столкновение компании, желающей уже в 2020 году построить новый мусорный полигон, и администрации Емельяновского района с одной стороны, и экологов-общественников с другой стороны. Последние уже изрядно поднаторели в противостоянии различным компаниям, и потому такой старый фокус, как подставные общественные слушания, раскусывается ими довольно легко.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но... Мусор-то никуда не девается. Ежегодно в Красноярске образуется около 400 тысяч тонн мусора, или порядка 1000 тонн каждые сутки. Это примерно 5000 кубометров свежего мусора или гора 25х25 метров и высотой 8 метров. С этим надо что-то делать. Для того, чтобы с мусором что-то сделать, его надо вывезти. И вот здесь уже вплетается экономика перевозок.

Примерная стоимость 1 тонно-километра на автомобильных перевозках сейчас составляет около 10 рублей. Исходя из этого можно сделать некоторые прикидки, во что обойдется перевозка мусора до Кубеково или куда подальше.

Кубеково расположено от центра Красноярска в 20 км почти по прямой (с автодорогой). Итого, вывоз тонны мусора из центра на этот планируемый полигон составит около 200 рублей. Но если мы возьмем самую отдаленную от этого полигона часть города - западное правобережье, то перевозка мусора в Кубеково составит 45 км или 450 рублей за тонну мусора.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

И это при этом, что Кубеково очень выгодно расположено вблизи объездной автодороги Р-225, и на него можно одинаково удобно завозить мусор как с левого, так и с правого берега. Все равно это стоит недешево. Если принять средний пробег мусора по дорогам до планируемого полигона в Кубеково в 25 км, то вывоз суточного объема мусора составит порядка 250 тысяч рублей или 91,2 млн. рублей в год. Стоимость вывоза одного куба мусора будет составлять 50 рублей.

Это тот вариант, который экологам по многим причинам не нравится. В принципе, причины беспокойства более чем очевидны. Планируемый полигон окажется очень недалеко, в 1,5-2 км от Енисея. Даже при самом тщательном строительстве полигона и гидроизоляции его основы никак нельзя отвергать такого варианта, что образующиеся от гниения воды, содержащие, по некоторым данным до 180 видов органических веществ, со временем потекут в Енисей.

Хорошо, можно рассмотреть другой вариант и расположить полигон далеко от города и далеко от Енисея. Выберем некую условную точку, чтобы сделать некоторые приблизительные прикидки. Например, Таскино, к северу от Красноярска. Итого, от самой дальней точки Красноярска на правобережье - 66 км, с левобережья - 40 км. Средний пробег можно принять в 50 км. В таком случае вывоз суточного объема мусора будет вдвое дороже и достигнет 500 тысяч рублей, при стоимости 100 рублей за кубометр мусора.

Вот в этом и состоит разница. Чем дальше от города полигон или мусороперерабатывающий завод, тем дороже обходится перевозка мусора. Соответственно, тем большую сумму придется выложить из своего кармана за услуги вывоза бытовых отходов жителям города. При этом надо иметь в виду, что по мере роста стоимости нефтепродуктов, эти расходы будут постоянно возрастать, пусть и не слишком быстро.

По этой причине, я думаю, что все-таки экологам надо уже приучиться считать и стараться избегать борьбы за экологию за чужой счет. Формально и с первого взгляда они могут казаться и правыми. Но рассмотрение альтернатив (которых, кстати, в случае с полигоном в Кубеково предложено не было) сразу же показывает, что более экологичный вариант получается ощутимо дороже и за него, в сущности, предлагается заплатить именно тем, от имени чьих интересов экологи и выступают.

На мой взгляд, эта ситуация разрешима только чисто технологическим путем. Кубеково - действительно лучший, или один из наилучших вариантов для места переработки мусора. Он не только выгодно расположен на дорогах, но и близость к Енисею можно обратить в достоинство: оборудовать пристань для приема барж с мусором, отправляемых сплавом с береговых отправочных пунктов. Это сократит расходы на перевозку мусора, сократит загрузку автодорог.

Но там надо размещать именно завод, и завод по полной, безотходной переработке мусора, то есть пиролизный комбинат, который превращает мусор в горючий газ и различные виды нефтепродуктов. Вот это был бы идеальный с точки зрения логистики и вообще экономики вопроса вариант. В принципе, думается, что такого рода переработка мусора могла бы даже стать выгодной и приносить прибыль.

Но до осознания этих выгод общественности еще очень далеко. Экологи и мусорщики будут и дальше рубиться в бесплодных спорах, не в состоянии найти компромиссное, взаимно устраивающее и экономически состоятельное решение поднятого вопроса.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

36349

04.12.2019, 17:51

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=195384

Bytes: 5387 / 5122

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

11951

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

11557

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

15697

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

16484

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10619

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9263

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

13106

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

10691

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

12664

11.11.2024

Красноярск готовится к зиме: нехватка кадров, опасные реагенты и ядовитые снегоотвалы

Не успели красноярские власти закончить и провалить сезон ремонтов дорог, как пришло время готовиться к зиме. В повестке возникли привычные вопросы про уборку снега с улиц. Насколько удачно идёт подготовка, узнаете из нашего материала.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9480

30.10.2024

Без нагоняев не работаем: как мэрия Красноярска игнорировала проблемы Солнечного

В микрорайоне Солнечный Красноярска уже который раз за эту осень происходят аварийные отключения электроэнергии, воды и отопления. Местные жители били тревогу, красноярские СМИ просили администрацию города обратить внимание на проблему.

Денис Большаков

ЖКХПолитикаОбществоКрасноярск

19348

23.10.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

17638

23.10.2024

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Лбов Александр

Басаргина Ирина

Кудрявцева Галина

Гимельштейн Александр

Бобков Игорь

Распопина Ирина

Кладов Сергей

Крывовязый Иван

Осодоев Геннадий