Министр Афанасьев сварился в «общем котле» капремонта

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края не могут принять решение по законопроекту о капитальном ремонте.

В преддверии сессии Заксобрания состоялось заседание комитета по строительству и ЖКХ – парламентарии в очередной раз обсудили инициативу, которая позволит тратить средства из общего муниципального «котла» на капремонт домов, расположенных в другом муниципальном районе.

Напомним, что инициатором и активным лоббистом данной реформы является краевое правительство, а конкретно – министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев.

Министр объясняет свою позицию следующим образом. В настоящее время наблюдается дефицит средств на капитальный ремонт в ряде муниципальных районов края. Наибольший недостаток средств испытывают Норильск, Железногорск, Зеленогорск, Сосновоборск. При этом по другим территориям региона деньги не освоены. Разумеется, в первую очередь, речь идет о краевой столице – на счете регионального Фонда накоплено 9,3 миллиарда рублей, половина этих средств собрана у жителей Красноярска.

Министр Афанасьев, в случае принятия системы «общего котла», рисует светлое будущее:

– Будет устранено отставание от исполнения региональной программы в ряде муниципальных образований без увеличения взноса на капремонт.

– «Общий котел» позволит не привлекать средства краевого бюджета из-за недостатка средств на капремонт в 37 муниципальных образованиях края.

– Реформа обеспечит обращаемость денег, а не их накопление.

Однако аргументы и надежды министра Афанасьева с завидным постоянством разбиваются о барьер законодательной власти. Весной 2019 года после продолжительных, доходящих ко комичности дискуссий удалось получить одобрение законопроекта в красноярском Горсовете. Затем, в апреле, закон об «общем котле» прошел первое чтение в Заксобрании. Ну а далее дело застопорилось. В июне краевые депутаты так и не смогли определиться – стоит одобрить инициативу или отклонить.

Подробности в материале БАБРа:

Проблема министра Афанасьева: Заксобрание в сомнениях по поводу «общего котла» капремонта

В октябре ситуация никоим образом не поменялась. Депутатский корпус все так же выражает явное недоверие правительственной инициативе. Во многом причиной этому послужили действия самих краевых властей и управленцев из регионального Фонда. Сначала правительство хитроумно проворачивает повышение платы за капитальный ремонт, затем Фонд объявляет о миллионных тратах на пиар, плюс ко всему – очередные провалы при выполнении строительных работ.

При таком скандальном информационном фоне перезревший вопрос об «общем котле» ожидаемо перешел из разряда сугубо экономического в общественно значимый.

В результате комитет Заксобрания по строительству и ЖКХ после долгого обсуждения решил снова не давать положительной рекомендации на законопроект министра Афанасьева.

– Вопрос об «общем котле» не столько экономический, сколько политический, поскольку он затрагивает доверие граждан к системе капитального ремонта. Неспроста уже не в первый раз разгорается такая жаркая дискуссия по этому вопросу. В результате при голосовании за законопроект во втором чтении голоса депутатов комитета разделились пополам, решение не принято, – подвел итог комитетских слушаний вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш.

31 октября в рамках сессии Законодательного Собрания будет принято окончательное решение по законопроекту об «общем котле». БАБР следит за развитием событий.

Фото: sobranie.info, 1line.info

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=194312

Bytes: 4031 / 3553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1551 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

8352

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

12199

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13377

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

12624

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15049

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

16338

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

17464

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12279

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12413

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

25193

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

33304

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

14645

28.03.2025

Лица Сибири

Кузнецов Георгий

Мезенцев Дмитрий Федорович

Константинова Оксана

Попов Владимир

Нестеренко Аркадий

Астафьев Александр

Дворниченко Виктория

Диденко Николай

Мошкин Николай

Капитонов (Козлов) Андрей