Госдолг Красноярского края: радикальное снижение

БАБР редко хвалит региональных руководителей, но в данном случае следует отдать должное финансовому блоку Правительства Красноярского края – работа по засыпанию долговой ямы региона идет последовательно и успешно.

Напомним, 1 января 2019 года госдолг края превышал 100 миллиардов рублей – рекордный показатель не только для региональных финансов, но и для всей России. Самый крупный и богатый сибирский регион последние несколько лет имел репутация в том числе и самого закредитованного, проблемного.

Однако на рубеже 2018-19 годов ситуация начала меняться. Минфин края под руководством Владимира Бахаря взял на себя серьезные обязательства по снижению долговой зависимости перед федеральным Минфином, что стало главным условием для включения региона в программу реструктуризации бюджетных кредитов.

На протяжении всего года долг края быстро снижался и уже к 1 мая преодолел психологическую отметку, упав ниже 100 млрд. рублей. Дальше – больше. По состоянию на 1 июля госдолг опустился до 96 млрд. рублей. Но и это было только началом резкого качественного скачка: 1 октября Минфин полностью расплатился по коммерческим кредитам и опустил госдолг до 87,1 млрд. рублей. В последний раз столь низкий уровень внешних заимствований наблюдался в крае в далеком 2016 году.

Министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь - один из самых профессиональных членов `партии красноярцев` губернатора Усса.

Здесь следует особо подчеркнуть, что теперь Красноярский край не имеет ни одного коммерческого кредита – последние два займа на 2 и 1 млрд. рублей были погашены досрочно. Кроме того, Минфин погасил часть купонов по государственным облигациям региона. Таким образом, к 1 октября госдолг приобрел следующий вид:

- Облигации: 64 млрд. рублей;

- Бюджетные кредиты: 23,1 млрд. рублей;

Всего: 87,1 млрд. рублей.

Впрочем, не будем лить слишком много елея в адрес региональных чиновников. Во-первых, краю повезло с внешней конъюнктурой — как ранее писал БАБР, цены на красноярский палладий на мировых рынках бьют рекорд за рекордом, что создает дополнительные мощные вливания в казну от налога на прибыль. Стабильна ситуация в алюминиевой промышленности, энергетике, нефтянке. Понятно, что рост цент на редкие металлы и энергоресурсы не имеет никакого отношения к работе Правительства Александра Усса. Ребята, что называется, пришли на готовенькое.

Во-вторых, государственный долг края все еще очень высок и продолжает висеть тяжким бременем на бюджете. И не нужно думать, что обещанный краевыми властями профицитный бюджет полностью решает проблему. Это не так. Избытки в текущих доходах лишь закрывают уже имеющиеся дыры, но вряд ли способны придать региональной экономике достаточный запас прочности. Для сравнения: в соседней не менее богатой на ресурсы и возможности Иркутской области госдолг уже год держится на уровне 12 млрд. рублей. Почувствуйте разницу.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=193610

Bytes: 3254 / 2966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

2984

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7083

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

9216

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14560

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9848

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8003

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11393

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14612

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14752

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16557

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19677

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28523

10.07.2025

Лица Сибири

Лис Любовь

Ашуркин Лев

Мадасов Игорь

Потапов Владимир

Нотман Константин

Кокоуров Игорь

Желтиков Сергей

Мельниченко Андрей

Гаврикова Инга

Гольдфарб Станислав