Радиация и природные катаклизмы в Красноярском крае: накроет всех

Лето 2019 года выдалось богатым на природные катаклизмы в Сибири. Горят миллионы гектаров леса, реки выходят из берегов и топят населённые пункты. Между тем стихия преподаёт нам уроки, которые мы не должны игнорировать.

Как известно, госкорпоарция «Росатом» использует Красноярский край (а именно - правый берег реки Енисей) как полигон для захоронения опасных радиоактивных отходов и хранения отработавшего ядерного топлива. На территории края действует железногорский Горно-химический комбинат (ГХК), который входит в дивизион по управлению заключительной стадией жизненного цикла Росатома.

В 12 километрах от основных производств ГХК действует полигон «Северный», где прямо под землю, без всяких ёмкостей, закачивают жидкие РАО. На площадках ГХК также хранится отработавшее ядерное топливо, которое, как и РАО, представляет собой радиационную опасность.

Кроме того, в 40 километрах от Красноярска входящий в Росатом «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО») ведёт строительство пункта глубинного захоронения РАО (в народе - могильника), где радиоактивные отходы российского и зарубежного происхождения, скажем так, найдут своё последнее пристанище. Речь идёт об опасных РАО 1 и 2 класса - высокоактивных и долгоживущих.

Ввиду того, что на территории Красноярского края ГХК многие десятилетия занимался наработкой оружейного плутония и вёл деятельность в сфере отходов ядерной промышленности и энергетики, природные катаклизмы в регионе несут в себе гораздо большую угрозу, нежели в других субъектах РФ.

Обесточивание и затопление в результате землетрясения

Юго-восток Красноярского края, где структуры Росатома осуществляют деятельность по изоляции РАО и хранению ОЯТ, располагается в сейсмоопасной зоне. Не секрет, что Восточная Сибирь в районе Байкала, Саян и Алтая находится в зоне повышенной сейсмической опасности, потому как в этом районе проходит тектонический разлом и граница литосферных плит.

Строящийся могильник на снимке из космоса.

Как рассказал нашему изданию активист Фёдор Марьясов, землетрясение несёт в себе опосредованную опасность: например, подземные толчки могут спровоцировать аварию на ГЭС и тем самым обесточить территорию и спровоцировать мощное наводнение.

Отменим, могильник расположен под двумя крупнейшими плотинами - Саяно-Шушенской и Красноярской.

«В случае серьёзной аварии на ГЭС есть риск катастрофического развития событий, которые могут повлиять как на сам могильник, так и на полигон "Северный". Как минимум, при разрушении, например, Красноярской ГЭС будут обесточены и площадка могильника, и полигон "Северный". В своё время обесточивание реакторов Фукусимы привело к крупнейшей аварии», - рассказал Марьясов.

А теперь о том, чем чревато наводнение.

Вторичное заражение поймы Енисея при наводнении

Согласно различным источникам, на железногорском Горно-химическом комбинате происходили нештатные ситуации, во время которых в Енисей сбрасывалась вода, которая использовалась для охлаждения ядерных реакторов. Инциденты, как сообщают независимые исследователи, имели место быть в советский период, когда на ГХК действовали военные реакторы по наработке оружейного плутония, а вопросы экологической безопасности мало кого волновали. Во время этих нештатных ситуаций вода охлаждения, содержащая радиоактивные частицы, сбрасывалась прямо в Енисей.

Со временем радиоактивные частицы, попавшие в речные воды, переместились в донные отложения и почву. Но если произойдёт наводнение (а мы все убедились, что наводнение - стихия непредсказуемая даже для МЧС и Росгидромета), то эти частицы поднимутся на поверхность и произойдёт вторичное радиационное заражение поймы.

Конечно, структуры Росатома сейчас отрицают инциденты с прямым радиационным заражением Енисея в советские годы и утверждают, что вода проходила через бассейны-отстойники. Но исследования учёного сообщества указывают на то, что пойма Енисея буквально напичкана опасными радиоактивными изотопами.

«Когда после развала СССР и остановки прямоточных реакторов началось исследование поймы Енисея, то учёные неожиданно обнаружили большое количество так называемых "горячих частиц" с огромными уровнями активности. При этом проведённые исследования показали, что точно такие же частицы ранее обнаруживались в районе Чернобыльской катастрофы, что позволило учёным сделать вывод о том, что эти частицы являются не чем иным, как осколками реакторного ядерного топлива», - рассказал изданию БАБР Фёдор Марьясов.

Наша страна - единая экосистема

Также нужно сказать пару слов о лесных пожарах. Непосредственную опасность для радиоактивных захоронений пожары не представляют, на зато наглядно демонстрируют взаимосвязь не только сибирских регионов, но и всей страны.

Полыхают северные территории Красноярского края, а смогом дышит вся Сибирь, дым с запахом гари доходит до Урала и Поволжья.

Поэтому нужно помнить, что наша страна - единая взаимосвязанная экосистема. Если радиационная авария произойдёт в Красноярском крае, последствия затронут всех.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=191425

Bytes: 5385 / 5050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1592

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

25697

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5351

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6096

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7368

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8325

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

7803

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

16570

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

21440

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

10062

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

10070

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

45336

10.06.2025

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Мазитов Вадим

Митрофанов Игорь

Баярбаатарын Болор

Дорохин Юрий

Головина Екатерина

Сафронов Рево

Незовибатько Роман

Беляев Александр

Кайнова Валентина