Прокуратура отправляет Татьяну Давыденко на убой?

Прокуратура Красноярского края завершила проверку в отношении региональный Счётной палаты и её председателя Татьяны Давыденко.

Издание Dela.ru со ссылкой на представителя силового ведомства сообщает, что результаты были переданы в Законодательное Собрание. Однако никаких подробностей, касаемых проверки, прокуратура не раскрыла. Региональный парламент пока что тоже обходится без официальных комментариев.

Впрочем, учитывая логику развития конфликта «Давыденко – Усс», можно предположить, что краевая прокуратура собрала необходимую информацию, требуемую для отставки главы Счетной палаты.

Когда информационный накал вокруг лесного скандала пошёл на спад, БАБР задумался о дальнейшей судьбе Татьяны Давыденко. Самым очевидным и реалистичным виделся исход, в котором председатель Счётной палаты покидает свой пост.

Подробности в материале:

Лесная война: что будет с Татьяной Давыденко?

Предполагая отставку Давыденко, БАБР рассчитывал, что события будут развиваться по мягкому сценарию. Чтобы избежать новых репутационных потерь и не дать конфликту уйти на очередной виток, краевые власти могли договориться со строптивой чиновницей. В обмен на прекращение информационного и силового давления, Татьяна Давыденко пишет заявление о своей отставке и добровольно выходит из борьбы.

Прокурор Красноярского края Михаил Савчин и глава Счётной палаты Татьяна Давыденко

Но, судя по всему, с Давыденко обойдутся по жесткому. Уставный закон «О Счётной палате Красноярского края» гласит, что контролирующий орган подотчётен Законодательному Собранию. В связи с этим парламент может досрочно прекратить полномочия Татьяны Давыденко.

Согласно статьи 9 пункт «б» краевого уставного закона, председатель Счетной палаты досрочно освобождаются от должности в случае:

– Нарушения требований законодательства Российской Федерации при осуществлении возложенных на них должностных полномочий или злоупотребления должностными полномочиями, если за это решение о досрочном освобождении должностного лица проголосует большинство от установленного числа депутатов Законодательного Собрания края.

Отличная возможность проверить правовой механизм в действии будет предоставлена на ближайшей сессии парламента – 11 июля. Напомним, что в региональном парламенте у Татьяны Давыденко лишь один рьяный защитник – депутат Иван Серебряков в роли рыцаря печального образа. Таким образом, если вопрос об увольнении главы Счётной палаты будет включен в повестку сессии, то результат получится безрадостным для Татьяны Алексеевны.

В качестве ремарки остаётся добавить, что в начале июня прокурор Красноярского края Михаил Савчин заявил, что его ведомство проверит и деятельность Счётной палаты, и работу министерства лесного хозяйства. Как видим, учреждение Татьяны Давыденко прокуратура успела проверить как раз к сессии Заксобрания. Тем временем, по Минлесу проводятся дополнительные мероприятия – результаты проверки, в лучшем случае, прокуратура предоставит в конце июля.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=190656

Bytes: 3312 / 2559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7448

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6646

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19232

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12674

18.03.2025

Инсайд. Котюков – худший губернатор края?

Почему я считаю Котюкова худшим красноярским губернатором за всю историю? При этом, в аппаратном плане у него все более чем в порядке – в рейтинге политической устойчивости «Минченко консалтинг» он в лидерах.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

8487

18.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Митинг против митинга, Дюков против Логинова, Клишас против убийства собак?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта включительно. Митинг против митинга Красноярские власти отказали общественникам в проведении митинга, ссылаясь на коронавирусные ограничения от 2020 года.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7589

17.03.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11371

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9265

13.03.2025

Инсайд. Экс-депутат Красноярского Заксобрания Юрий Данильченко наведался в Серый дом

💥 Пару-тройку недель назад в коридорах краевой администрации заметили Юрия Данильченко, бывшего председателя комитета по охране здоровья и социальной политики Законодательного собрания – предтечу и наставника Ильи Зайцева.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9560

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10055

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10769

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

10366

11.03.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Зуляр Юрий

Гайкова Ольга

Алексеева Эмма

Бердников Александр Васильевич

Деранжулин Павел

Берулава Михаил

Шопен Виктор

Кондратов Антон

Сумароков Илья (младший)