Красноярск-2030: столичные претензии, многострадальное метро и снова экология

На минувшей сессии Горсовета красноярские депутаты почти единогласно приняли стратегию социально-экономического развития города на ближайшие 11 лет - до 2030 года.

Документ разрабатывался совместно с учёными СФУ с 2015 года. Вышло более ста страниц. В мэрии уверяют, что в ходе выработки важного документа были учтены мнения всех - бизнеса, общественных объединений, простых горожан (заявляется, что были опрошены более двух тысяч красноярцев), ну и, собственно, мнение самих депутатов. Во всяком случае, документ некоторое время находился в открытом доступе на сайте мэрии, и горожане могли отправить свои предложения по развитию города.

«Это документ общегородского согласия. Он будет «живой», сможет свободно развиваться и корректироваться. Было много предложений от депутатов об экологической безопасности Красноярска, развитии проектов муниципально-частного партнёрства, инклюзивного города», - патетично открыл сессию Горсовета мэр Ерёмин.

Главной задачей стратегии-2030 был провозглашён рост качества жизни красноярцев: рост зарплат в ближайшие 11 лет должен достигнуть 150%. Продолжительность жизни обещают увеличить до 80 лет (с нынешних 70). Население к 2030 году должно возрасти на 150 тысяч, до 1,2 миллиона человек. Записали, запомнили.

В документе выделены три базовые цели развития Красноярска.

1. Вывести город на столичный уровень, который позволит всем талантливым и креативным людям реализовывать свои амбиции. Этот пункт касается развития культуры, образования, спорта и здравоохранения, улучшения жилищных условий и общего уровня благосостояния горожан.

2. Во втором пункте речь идёт об экономическом развитии города. Из Красноярска нужно сделать центр коммуникации, высокотехнологичной медицины и передового образования всей Евразии и Енисейской Сибири. Предлагается поднять инвестиционную привлекательность города, развивать международную логистику.

3. Ещё одна цель - объединение усилий власти, бизнеса и общества в интересах города. Такое муниципально-частно-гражданское партнёрство.

По этому пункту у нас большие сомнения, потому как городские власти пока не преуспевают ни по части партнёрства с бизнесом (если точнее - с малым бизнесом), ни по части взаимодействия с обществом.

В конце мая мы наблюдали большое унижение малого предпринимательства в ходе конкурса по выбору частных велопрокатчиков на острове Татышев. Уже к следующему велосезону малый бизнес хотят полностью выдавить с рынка велопроката на острове. Параллельно с этим мэрия не вылазит из судебных тяжб с арендатором земли в Центральном парке и не может договориться с бизнесом о модернизации облика главного городского парка.

Что касается взаимодействия с горожанами. До сих пор предметом жаркого противостояния остаётся тема так называемой храмовой застройки. Если строительство храма на Баумана мэрия отклонила, то храм на Стрелке всё ещё актуален и может появиться, что абсолютно не устраивает горожан.

Из конкретных проектов, которые прозвучали на минувшей сессии Горсовета: создание рекреационного комплекса вдоль Енисея, строительство метро, комплексный план по снижению выбросов в атмосферу на 40%.

Проект метро, напомним, сейчас придерживается на паузе Москвой. Федеральный центр медлит с выделением одного миллиарда на актуализацию проекта.

Комплексный экологический план пока реализуется вяло и только по части косметических мер, вроде установки постов автоматического мониторинга за состоянием воздуха, введения в эксплуатацию автобусов высокого экологического класса и показных мероприятий по выявлению чадащего маршрутного транспорта.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=189995

Bytes: 3909 / 3587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5435

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

5590

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

9190

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17928

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

23362

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

17172

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8620

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

14653

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13650

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

17187

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14551

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

15016

17.06.2025

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Шахов Николай

Моисеев Владимир

Вобликова Валентина

Горюнов Константин

Деев Александр

Красноштанов Алексей

Пинтаев Валерий

Сумароков Илья (старший)

Кучменко Денис