Катер за два миллиона для МАУ «Роев ручей»: мэр Ерёмин против депутата Зайцева

Перипетии вокруг МАУ «Роев ручей» в Красноярске продолжаются. Информационная шумиха дошла до мэра Красноярска Ерёмина, и тот решил взять слово.

Немного предыстории. Зоопарк «Роев ручей», будучи муниципальным учреждением, заключил контракт без конкурса на покупку у единственного поставщика в лице ООО «Дельта Капитал» катера «NorthSilver PRO 565 Fish» стоимостью 1 987 814 рублей.

Внимание широкой общественности к покупке катера привлёк молодой депутат краевого Заксобрания Илья Зайцев. Зайцев с большой долей изобличительного пафоса обвинил «Роев ручей» в нецелевом расходовании муниципальных средств и завышенной цене катера по госконтракту. Депутат пообещал привлечь к эпизоду с покупкой катера краевую прокуратуру и антимонопольщиков.

Сергей Ерёмин

Но, как оказалось, глава Красноярска в покупке катера стоимостью два миллиона ничего криминального не видит - напротив, считает, что новое плавстредство поможет развитию водного туризма.

«Всё попробуем развивать. Я думаю, что это направление должно быть в городе, у нас плохо, что ничего наоборот нет. И "Роев ручей" может быть здесь будет первенец, который сможет организовать. Дай бог, конечно. Не получится, продадим этот катер, ну и что дальше, проблемы-то какие», - сказал Ерёмин.

Такие вот полярные мнения.

Между тем Илья Зайцев продолжил: по его мнению, МАУ «Роев ручей» в принципе не готов организовывать водные экскурсии с организационно-правовой точки зрения, поскольку для этого нужно получить разрешение в компетентных ведомствах, что по времени занимает 45 дней, а экскурсии по Енисею и Красноярскому водохранилищу руководство парка намерено проводить уже с июня.

«Поэтому я абсолютно уверен, что все эти рассказы про новую услугу - попытка хоть как-то историю с покупкой катера объяснить», - написал депутат Зайцев в своём фейсбуке.

Самое забавное - это то, что бурная разоблачительная деятельность депутата Зайцева в отношении «Роева ручья» вызвала большой скепсис в контексте того, что сам депутат замечен в прислужничестве перед ООО «Остров сокровищ» и его владелицей Моникой Дюсуше.

Это удивительное свойство повязанных с бизнесом депутатов и чиновников: разглядывать с лупой условный катер за два миллиона и не замечать коррупционных схем на сотни миллионов рублей.

Ранее мы писали:

Атака на «Роев ручей» в Красноярске: ручной депутат Зайцев и разборки с поджогами

Согласно техзаданию на сайте госзакупок, катер должен вмещать четверых пассажиров, иметь крепления для спиннингов и 105-литровый садок для рыбы. Форматы экскурсий хотят предлагать самые разные: от прогулок до профессиональной рыбалки.

Вернёмся к МАУ «Роев ручей». Катер - явно не то, из чего стоит раздувать такой сыр-бор. Госзакупка стоимостью два миллиона рублей кажется безобидной забавой муниципального учреждения в сравнении с тем, как распределялись средства на проведение строительных и ремонтных работ в МАУ. Там, как и в случае с катером, тоже всплыла схема с единственным поставщиком без торгов, но сумма уже весьма более масштабная - около 200 миллионов рублей.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=188838

Bytes: 3403 / 3061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

2126

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

6581

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11719

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

12744

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

17458

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

11487

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8708

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11573

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14759

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14973

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16903

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19869

15.07.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Заречный Валерий

Латынина Светлана

Дорохин Юрий

Зимин Максим

Кустос Евгений

Хабудаев Владимир

Жуков Владимир

Колотовкина Светлана

Доржиева Ирина