Молодо, но не зелено: 26-летняя красноярская чиновница не прочь освоить четыре миллиарда рублей

Власти Красноярского края разрабатывают комплексный план по развитию туризма в Арктике. О данной инициативе сообщила руководитель краевого агентства по развитию туризма Юлия Верхушина.

– Мы сейчас готовим большой комплексный проект по развитию туризма у нас в Арктике и на Севере, и до конца года планируем подать заявку на включение в федеральную целевую программу, – передает слова молодой чиновницы информационное агентство ТАСС.

Предварительная стоимость реализации проекта составляет четыре миллиарда рублей. По словам Верхушиной, помимо получения бюджетных средств, также прорабатывается вопрос и с потенциальными инвесторами.

В настоящее время визитной карточкой арктического туризма в России является круиз на Северный полюс – эксклюзивный российский турпродукт обойдется минимум в 30 000 долларов. Более дешево (стоимость тура порядка 12 000 долларов) можно отдохнуть в национальном парке «Русская Арктика», расположенном в северной части архипелага Новая земля Архангельской области.

По данным туристической организации «Мир без границ», в 2018 году национальный парк посетило 1079 человек, 326 из них были гражданами Китая. Для сравнения – ежегодный поток туристов на норвежский архипелаг Шпицберген составляет не менее 50 000 человек.

Как показывает статистика, массовую долю посетителей российского севера составляют зарубежные гости. Внутренний арктический туризм не интересен жителям страны. Ряд проведенных Национальным туристическим союзом исследований показал, что регион не ассоциируется у российских граждан с местом для отдыха и комфортного пребывания. Согласно социологическим опросам, россиян не устраивает стоимость турпутевки, они не представляют, чем можно развлечь себя в Заполярье, да и вообще – русскому человеку «хватает своих морозов».

В Арктическую зону России входит значительная часть Красноярского края. Это город Норильск, Таймырский и Туруханский районы. К Арктике иногда относят и соседнюю Эвенкию.

– Там очень много предстоит сделать для создания обеспечивающей и туристической инфраструктуры. Пока, говоря об арктическом туризме, надо быть честным: это пока не совсем доступный туризм и он, наверное, никогда не станет массовым. Но наша задача сделать его безопасным, удобным, адекватным по цене и качеству, – разъясняет красноярская чиновница.

Возникает парадокс. Верхушина, с одной стороны, понимает, что арктический туризм – это занятие для немногочисленных экстремалов и обеспеченных людей, ищущих экзотику. С другой – главная по туризму рассчитывает получить миллиарды, чтобы развивать неокупаемое туристическое направление.

Остается теряться в догадках – что это? Неопытная чиновница берет с места в карьер и, перенимая опыт у вышестоящего руководства, бредит сомнительными мегапроектами. Или же, Юлия Верхушина настолько освоилась на руководящей должности, что полна уверенности и сил выбивать для своего скромного туристического заведения громадное финансирование из федерального бюджета.

Учитывая, что за четыре месяца работы – это, по сути, первое публичное заявление от занявшей высокий пост Верхушиной, есть основания предполагать, что верным окажется первый вариант.

В контексте:

Руководителем агентства по туризму в Красноярском крае назначена Юлия Верхушина

Фото: rus-arc.ru, Instagram Юлии Верхушиной

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=187567

Bytes: 3599 / 3193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4060

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2403

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8848

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

9826

20.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11463

17.03.2025

Все идёт по плану? «Полюс» сокращает золотодобычу

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» объявил о «плановом сокращении производства» в 2025-2027 годах до 2,5-2,6 миллиона унций с трех миллионов унций в 2024 году. Падение золотодобычи связано с положением дел на месторождении Олимпиада (Красноярский край), ключевом активе компании.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15184

17.03.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16817

25.02.2025

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

18501

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

8011

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

16298

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8225

18.02.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Бурлов Артем

Сенин Владимир

Кохо Мария

Игнатенко Андрей

Цыганова Маргарита

Самарский Борис

Рыжов Юрий

Хомич Александр

Григоров Виктор