«Сибиряк» Егорова в своей стихии: обыски, требования, суды

Строительная компания «Сибиряк» под руководством красноярского магната Владимира Егорова в последнее время все чаще становится героем новостных сводок. Известия эти, как принято в компании Егорова, носят скандальный характер.

С начала марта управляющая строительная компания (УКС) «Сибиряк» то и дело упоминалась в не самом положительном контексте.

Первое марта. СМИ сообщают, что глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о возбуждении ряда уголовных дел о хищении средств после проведения Чемпионата мира по футболу и при подготовке к Универсиаде в Красноярске.

Второе марта. Губернатор Красноярского края Александр Усс комментирует высказывание Колокольцева. По словам главы региона, речь шла о единственном зафиксированном преступлении. Некий мошенник предпринял попытку завысить стоимость сноса ветхого жилья при строительстве дорожной развязки на улице Волочаевская. Генеральным подрядчиком строительства развязки выступала компания Владимира Егорова «Сибиряк».

Четвертое марта. УСК «Сибиряк» подала в суд на краевое Управление капитального строительства с требованием выплатить ей 222 миллиона рублей. «Сибиряк» утверждает, что с УКС были согласованы, а затем выполнены дополнительные работы почти на 51 миллион по лыжному стадиону и на 171 миллион по МСК «Радуга». Объекты приняли и ввели в эксплуатацию, но «Сибиряку» в оплате дополнительных работ отказали.

18 марта. В Управлении капитального строительства прошли обыски. Правоохранительные органы изъяли документы, связанные со строительством объектов Универсиады. Принимая во внимание предыдущие новости, многие СМИ связали обыски в УКС с волочаевским делом о мошенничестве. Однако, так это или нет, доподлинно неизвестно. Красноярские силовики, по обыкновению, свои действия официально не прокомментировали.

18 марта. В этот же день Стройнадзор Красноярского края отправил в Арбитражный суд иск с требованием привлечь УСК «Сибиряк» к административной ответственности. Строительная компания занимается возведением здания в микрорайоне Покровский. В феврале участок проверили специалисты Стройнадзора. Они обнаружили, что разрешения на строительство у компании нет. Застройщику выдали предписание о прекращении нелегальных работ, однако «Сибиряк» проигнорировал требование Стройнадзора, продолжив незаконное строительство.

От столь частного упоминания в информационном поле любой другой бизнес в Красноярске начал бы проявлять определённое беспокойство по поводу своего будущего.

Но «Сибиряк» Егорова – выдающееся исключение из правил. Деятельность компании неразрывно связанна со скандалами, за «Сибиряком» тянется длинный шлейф из судебных исков, нареканий, срывов сроков.

Что удивительно, Владимир Егоров во многом сам провоцирует создание одиозного образа для собственной персоны и активов. То откажется благоустраивать построенный «Сибиряком» Николаевский проспект, то обратится в суд, не желая оплачивать вакцинацию сотрудников своего гостиничного бизнеса.

Различные «шалости» всегда сходят красноярскому олигарху с рук. Ведь в случае необходимости «теневого губернатора» всегда может прикрыть официально избранный. Даже если дело касается срыва сроков строительства важного объекта Универсиады, как показал пример несостоявшегося ввода в эксплуатацию нового корпуса краевой больницы.

Есть все основания полагать, что в конечном итоге Владимир Егоров найдет способ уладить дела со Стройнадзором. И, самое главное, обыски в Управлении капитального строительства никоим образом не отразятся на судьбе «Сибиряка» – ключевого строителя объектов Универсиады.

В крайнем случае, если неназванного мошенника с Волочаевской будет недостаточно, за «грехи» Универсиады вполне может ответить глава УКС Михаил Рабушко.

Плацдарм уже готов – именно Управление капитального строительства несет ответственность за возведение объектов Универсиады. УКС разрабатывало проектную документацию, выступало заказчиком строительства корпуса краевой больницы, продлевало сроки ввода в эксплуатацию проблемных сооружений.

Руководил процессом чиновник, имеющий вполне «токсичный» статус – скрывал доходы супруги, являлся учредителем московских коммерческих структур, занимался организацией и проведением лотерей. За свою самодеятельность Михаил Рабушко удостоился выговора от прокуратуры. Одним словом, отличный кандидат на роль «козла отпущения».

Фото: dela.ru

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=187036

Bytes: 4565 / 4384

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1495 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

2207

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

3638

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

4538

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5319

14.02.2025

Скандал вокруг «Светофора»: фальсификат, проверки и падение сети дискаунтеров

Россельхознадзор выявил фальсификацию и многочисленные нарушения в сети супермаркетов «Светофор», расположенных в Москве и 15 регионах России. Поводом для проверки стали жалобы потребительских организаций и запросы депутатов Государственной думы.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

5090

12.02.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

13428

28.01.2025

Инсайд. Рост стоимости минимального набора продуктов в Новосибирской области: причины, структура и ситуация в соседних регионах

В декабре 2024 года стоимость минимального набора продуктов питания в Новосибирской области достигла 7225,59 рубля, что на 20,8% выше, чем в начале года. Такой значительный рост цен стал одним из самых заметных за последние годы.

Николай Головин

Экономика и бизнесНовосибирск Хакасия

10172

20.01.2025

Инсайд. "Красноярские Столбы" и коммерческо-туалетный вираж

Национальный парк «Красноярские Столбы», одна из главных природных достопримечательностей Сибири, может стать фигурантом нового громкого скандала. На территории парка внезапно закрылись все точки питания и сувенирные магазины, что вызвало недовольство среди туристов и местных жителей.

Николай Головин

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

12620

17.01.2025

Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

13123

03.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

16670

31.12.2024

Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться… Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыСобытияКрасноярск Россия

15736

20.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

16242

18.12.2024

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Торгунаков Геннадий

Зимин Максим

Семенов Вадим

Стрельченко Мария

Шишкина Юлия

Агапитов Михаил

Турбянов Леонид

Лучкин Виктор

Цыдыпов Сергей