И все-таки УФАС против, или Проигрыш мэрии Красноярска

Отношения между УФАС и мэрией Красноярска весьма натянутые, если не сказать, что они враждебные. За весь период управления Красноярском Сергеем Ереминым череда замечаний и судебных разбирательств, связанных с антикоррупционными и антимонопольными делами, в которых «замешана» мэрия, давно превысила разумные пределы.

Похоже, что очередную инициативу администрации Красноярска, связанную с заменой аукционов на конкурсы в вопросе распределения рекламных мест по городу уже можно считать очередным фиаско подопечных Еремина.

Вся суета и шумиха вокруг решения чиновников поменять процесс раздачи билбордов в центре Красноярска вызвали недовольство и негатив со стороны рекламщиков еще в самом начале. На сторону предпринимателей встали и депутаты, которые сразу указали на то, что конкурсы – это прямой путь к коррупции. Не убедили всех протестующих и уверения чиновников, что конкурсы более полно и детально раскрывают требования к рекламным баннерам. По мнению экспертов, все требуемые детали можно прописать и в аукционных документах.

Более того, абсолютно все заинтересованные в данном вопросе лица указывали недальновидным красноярским чиновникам, что из-за их сомнительной инициативы в первую очередь страдает бюджет города. Ведь уже с начала осени 2018 года предпринимателям отказывали в проведении аукционов, а это неминуемо влекло за собой потерю рекламных контрактов.

Собственно, данное недоразумение уже стоило бюджету города более 350 миллионов рублей. Можно подумать, что для чиновников это уже не деньги.

В понедельник, 3 декабря, стало известно, что рекламную инициативу мэрии Красноярска не одобрили и в УФАС. Там посчитали, что в связи с тем, что победитель конкурса определяется путем субъективной оценки, – это может привести к ограничению конкуренции. А там и до раздачи лучших рекламных мест нужным людям рукой подать.

Стоит заметить, что в УФАС чиновникам указали на то, о чем им говорили в самом начале рекламной «заварушки», а именно, что улучшить архитектурный облик города можно и в рамках аукционов. Для этого достаточно внести соответствующие уточнения в документы, подаваемые на аукцион.

Подведем итог: заход мэрии Красноярска на передел рекламного рынка потерпел очевидное фиаско. Когда именно господа чиновники решатся на нечто подобное, сказать трудно. Стоит ли ожидать возобновления торгов или мнение УФАС для мэрии Красноярска не истина в последней инстанции – покажет время.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: stolitca24.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=183607

Bytes: 3140 / 2503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5274

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

4936

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

7385

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

9113

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5215

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

9139

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11905

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12997

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13956

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24479

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

24181

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26665

25.09.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Башняк Екатерина

Корочкина Антонина

Прушинская Екатерина

Рычкова Ирина

Андреева Эрика

Абушеев Виктор

Малышенко Виктор

Зубарев Игорь

Смирнов Александр