Коррупционное болото красноярской мэрии

Видимо, сложно удержаться, имея под руками рычаги власти, чтобы не использовать их в личных интересах. Ситуация вокруг Театральной площади Красноярска и размещенных на ней кафе - наглядная демонстрация коррумпированности красноярских чиновников.

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

История с раздачей неслучайным предпринимателям мест под летние кафе в самом центре города началась еще в 2015 году. Но только в августе 2018 года красноярскому УФАС удалось раскрыть взаимодействие местных чиновников и бизнесменов. Картина получилась как из учебника по классическим коррупционным схемам.

В «игре» участвовало всего четыре фирмы: ООО «Парк», ООО «Исполин», КРОО «Бастион», а также ИП Скорук. Примечательно, что Олег Скорук в данном деле выступает не только от лица ИП, но и как руководитель ООО «Парк» и ООО «Исполин». Буквально монополист Театральной площади получается.

Самое интересное в данном деле то, что выгодные места под кафе данные фирмы получали без публичных процедур. Другими словами, им их просто отдавали, не проводя торгов. При этом УФАС указывает, что другие претенденты на заключение подобных договоров были, однако их никто не рассматривал и не проводил требуемые законом аукционы.

Основным фигурантом от лица мэрии Красноярска выступает Сергей Сетов, именно он с октября 2014 по август 2016 года занимал пост руководителя департамента социально-экономического развития.

Сергей Александрович заключал договоры с узким кругом лиц, пренебрегая антимонопольными предписаниями и игнорируя предупреждения о расторжении данных соглашений. Мэрия только направляла иски в суд, тем самым выигрывая время. Пока суд разбирался в тонкостях этих дел, кафе работали, а предприниматели получали свою прибыль.

Более того, документы, поданные в суд на оспаривание договоров на размещение кафе КРОО «Бастион», послужили основанием для пролонгации с данной фирмой договора на аренду участка на Театральной площади. Наглость и цинизм чиновников в данном случае бьют все рекорды.

Пока непонятно, какое будет наказание для виновных должностных лиц, которые уже не занимают свои высокопоставленные должности. Также любопытно посмотреть, как мэрия Красноярска под руководством Сергея Еремина будет выкручиваться из сложившейся ситуации.

Громкие фразы Сергея Васильевича о желании видеть на улицах Красноярска столичные фишки и строгое следование какому-то определенному мэрией «дизайн-коду» города идут вразрез с подобными методами решения раздачи выгодных мест под кафетерии. Или столичность предполагает обход антимонопольных предписаний?

Мэрия Красноярска в очередной раз продемонстрировала свою коррупционную сущность и пренебрежение законами РФ. А ведь глава нашего города еще и список в Горсовет от «Единой России» возглавляет. Некрасивая картина получается, Сергей Васильевич.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=179774

Bytes: 3505 / 2814

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6608

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

6242

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

8762

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

9303

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5475

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

9268

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12085

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

13141

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

14157

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24822

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

24353

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26970

25.09.2025

Лица Сибири

Чайка Юрий

Черевко Михаил

Самарин Александр

Иванов Андрей

Лувсанвандангийн Болд

Сафронов Александр

Нелюбов Валентин

Васиченко Евгений

Лобаков Александр

Куперт Андрей