СГК – красноярский удушающий спрут
Медленно, но очень верно продвигается Сибирская генерирующая компания (СГК) к вожделенной цели тотального захвата Красноярска, словно щупальцами спрута, обвивая город своими теплосетями. И сделать это для неё не так-то сложно, если есть такая административная поддержка в Сером доме.
Прибавим к этому успешное прохождение требуемого порога на праймериз «Единой России» на выборах в Городской совет Красноярска. А то, что ребята из СГК в сентябре займут свои места в депутатских креслах, сомнений ни у кого не возникает. Мы уже писали, что на кону стоят слишком важные финансовые вопросы, плюс поднятие тарифов тоже надо как-то продвигать, без своих людей – не обойдешься.
И вот мы получаем реалистичную картину опутанного сетями СГК Красноярска. От такой активности угольщиков во всех смыслах дышать становится трудно. Чтобы они не говорили про свои экологические программы, уменьшение выбросов и снижение экологической угрозы – это не достижение, это норма. Здесь гордиться нечем. Это само собой разумеется.
Теперь к захвату Красноярска. СГК шумно и масштабно, как они это умеют, презентовали подходящее к своему логическому завершению строительство второй теплосети от Красноярской ТЭЦ-3. Сейчас завершено уже 80% строительства. Не обошлось без упоминания о столь логичном, но вызывающем непременную гордость у самой СГК, факте использования современных электрофильтров с коэффициентом очистки не менее 99 % .
Умилительно звучит то, что данное строительство ведется в рамках инвестиционной программы СГК за счет средств компании. Нам обещают, что данные затраты не повлияют на стоимость гигакалории тепла.
Отлично. Прямо хочется в это верить. Однако не надо делать из себя меценатов-бессребреников, которые все делают сугубо ради людей и экологии, вот даже свои деньги готовы потратить, лишь бы красноярцы улыбались и дышали чистым воздухом.
А как же тот факт, что данное расширение стало возможно потому, что закрылись две котельные № 1 и № 2, соответственно, территория покрытия СГК увеличилась, а значит и в их кармане прибавилось от оплат жителей за тепло. Или эти оплаты уже не входят в расчет и за деньги не считаются?
Возможно и даже скорее всего, эти две котельные требовалось закрыть уже давно. Они расположены прямо в жилом районе Зеленая Роща, который буквально вырос рядом с ними. Более того, что вовсе выходит за рамки разумного, забор одной из котельных служил ограждением для детского сада. И это вопрос уже к проектировщикам и строителям. Котельная и детский сад – «идеальное» соседство.
Так вот теперь СГК гордится, что буквально спасла детишек и жителей района от этого ужасного чадящего монстра. Видимо, людям нравится изначально создавать проблемы, а потом гордиться их решением.
Теперь генеральный директор ООО «КрасКом» Олег Гончаров анонсировал следующие хищные планы СГК по выводу из эксплуатации низкоэффективных и неэкологичных котельных. На очереди котельная по улице Диксона. Как говорится, у вас под окнами чадит котельная, тогда мы идем к вам.
Роль благодетеля и всеобщего спасителя жизненно необходима СГК. Ей крайне важно создать положительный образ экологической компании, заботящейся обо всем Красноярске. Хотя, если вдуматься, то априори угольщики и экология – слова антонимы. А положительный образ им до боли нужен, так как на носу поднятие тарифов, мечты об альтернативных котельных и модернизации за счет государства, здесь без подушки безопасности в виде поддержки жителей города не обойтись.
Очень не хочется, чтобы из-за бурной деятельности СГК, по итогу в Красноярске не осталось ни одной другой компании, готовой создать ей конкуренцию. Монополизация – вещь страшная, у людей не будет шанса ни на выбор, ни на возможность повлиять на рост тарифов, а рост будет. Монополисты - они такие.
Фото: ООО «КрасКом»
Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!