Путин, верни полуостров!

Активисты попросили у президента России вернуть Таймыру статус автономного округа.

Инициативная группа жителей Таймыра, которая выступает за его автономность, обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

Обращение составлено в адрес Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, а также председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Местные жители просят инициировать принятие федерального конституционного закона, позволяющего вернуть Таймыру статус автономного округа.

Дело в том, что активисты уже несколько раз обращались в избирательную комиссию Красноярска. Инициативная группа жителей Таймыра подавала в избирком документы о проведении референдума по этому вопросу, но уже два раза получала отказ. В третий раз избирком должен принять решение в конце августа 2017 года, однако активисты уверены, что им снова откажут – им уже заявили, что нет такого закона, который бы позволил Таймыру из муниципального района вновь стать автономным округом.

Именно такой закон активисты и просят принять федеральные власти. Представитель инициативной группы Стелла Кох прокомментировала ситуацию. Она сказала, что когда Таймыр входил в состав Красноярского края, соответствующего закона тоже не было, но его быстро приняли. Теперь инициаторы референдума просят соблюсти их конституционные права и «разукрупнить» регион.

Кох также заявила, что активисты столкнулись с давлением со стороны местных властей – депутаты Таймырского Долгано-Ненецкого райсовета, которые ранее отказали инициативной группе граждан в проведении референдума, в резкой форме потребовали от активистов отозвать документы.

При этом Стелла Кох подчеркивает, что никакого политического подтекста в действиях инициативной группы нет, и люди выступают только за соблюдение своих конституционных прав. Инициаторы отделения от Красноярского края решили провести опрос жителей полуострова – им задали тот же вопрос, что и на предполагаемом референдуме: «Согласны ли вы, что Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район должен быть реорганизован в Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ с возвратом всех видов федеральных государственных услуг, которые население получало на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа до вхождения в состав объединенного Красноярского края?».

Из 1200 участников опроса согласились 1197 человек. Но местные власти это не убедило.

Напомним историю вопроса. В 2007 году Таймырский автономный округ присоединили к Красноярскому краю. Стелла Кох рассказывает, что после этого жители Таймыра стали жить гораздо хуже. В частности, большую часть госструктур перенесли в Красноярск и Норильск, соответственно часть таймырчан лишилась работы. Кроме того, местные жители жалуются на проблемы с получением госуслуг, на качество транспорта, медицины, образования и на понижение уровня жизни.

Источник фото: aeroproject.pro

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=163823

Bytes: 3645 / 2986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3398

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5742

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5339

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

6318

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11037

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6135

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6704

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

8887

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7341

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8108

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10492

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6713

18.09.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Шагин Владимир

Муляр Александр

Николаев Максим

Панченко Сергей

Новокрещенов Николай

Баданов Юрий

Цыдыпов Тумун

Веселов Андрей

Бердников Александр Васильевич