Деревья против РПЦ

На месте строительства будущего храма в Красноярске активисты высадили кусты сирени.

В Красноярске на месте строительства церкви высадили саженцы сирени. Таким образом, горожане протестуют против строительства храма на Стрелке, а также самостоятельно реализуют обещание мэра Эдхама Акбулатова, который в 2012 году объявил об акции «Миллионному городу – миллион деревьев».

«Красноярску – миллион деревьев.

Не дождавшись обещанного миллиона от нашего мэра, горожане проявили инициативу и начали сами высаживать деревья. Сегодня девять кустиков сирени появились в сквере на набережной, напротив БКЗ. Они вырастут, и будут радовать отдыхающих «фирменным» запахом. А заодно немножко чистить городской воздух. Так держать, озеленители! Давайте все дружно поддержим, расширим и углубим!», - написал на своей странице в Facebook красноярец Вадим Кофман.

В красноярской епархии ситуацию с саженцами прокомментировали. По словам пресс-секретаря епархии Андрея Скворцова, церковь к данной акции не имеет никакого отношения, а земля находится в собственности у РПЦ. Скворцов заявил, что высадка сирени никак не повлияет на строительство храма.

То есть, очевидно, что деревья вырубят.

«Но есть опасность – потом те же самые люди будут говорить, что «мы доброе дело сделали, а наши деревья рубят», - признался Скворцов.

Главная акция красноярских властей «Миллионному городу – миллион деревьев» с треском провалилась. После своего избрания в 2012 году нынешний градоначальник Эдхам Акбулатов пообещал красноярцам, что в городе появится миллион новых деревьев. На деле же количество новых саженцев далеко от миллиона.

Правда, городские власти попытались было заявить, что считаются и старые насаждения, и вообще все всё неправильно поняли, однако тут уже очевидно, что после провала программы чиновники задумались, как бы так сделать, чтобы не оказаться «крайними». Деньги-то уже освоены, поэтому нужно как-то выкручиваться.

При этом напомним, на Стрелке собираются строить малый храм и кафедральный собор Рождества Богородицы высотой 70 метров. Идея строительства религиозного сооружения возникла пять лет назад. Храм хотят возвести на площади Мира возле Вантового моста. Сейчас предварительная стоимость строительства составляет 1,3 миллиарда рублей.

Активисты ранее митинговали против строительства церкви в самом центре Красноярска и предлагали провести референдум по этому вопросу. Однако с этим категорически не согласен митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. В интервью телеканалу ТВК «добрый» церковник назвал сторонников проведения референдума экстремистами и провокаторами, а также пригрозил им и их семьям гибелью.

Источник фото: facebook.com

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=163679

Bytes: 3398 / 2679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5209

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6437

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7004

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6930

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6926

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7540

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5911

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5815

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6520

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8115

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7355

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6888

11.09.2025

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Зацепин Сергей

Андреева Эрика

Кулехов Михаил

Павлов Владимир

Стоянов Вячеслав

Константинов Кирилл

Халецкий Федор

Меняйло Сергей

Готовский Иван