«Политическая шизофрения»: Горсовет против российских законов

На сессию Городского совета в Минусинске сотрудники ЧОПа не пускали депутатов и журналистов.

Сотрудники частного охранного агентства попытались воспрепятствовать журналистам и депутатам попасть на сессию Горсовета в Минусинске Красноярского края.

Как рассказал депутат Городского совета Роман Абрафиков, при входе охранники начали обыскивать сумки депутатов и журналистов, проверять содержимое на наличие записывающих устройств.

«На входе мы увидели человек восемь огромных мужиков в камуфляже. Оказалось, что это сотрудники ЧОПа. Вели они себя нагло и по-хозяйски. Толкали, заслоняли проход. Журналистов с видеокамерами отправили восвояси, а сами предъявить документы отказались.

Впрочем, одному из корреспондентов удалось протиснуться между охранниками в узкий коридор, и пронести мини-видеокамеру. Когда началась сессия, он достал ее из сумки и начал открыто снимать, чем вызвал яростное возмущение депутатов от «Единой России», - рассказал депутат интернет-газете Newslab.ru.

По словам Абрафикова, несколько депутатов позвонили в полицию, чтобы действия охранников прекратились, однако из полиции никто так и не приехал. Он отметил, что по предварительной информации, в обход конкурсных процедур глава Минусинска Дмитрий Меркулов заключил договор с ЧОПом на охрану здания администрации.

Депутат заявляет, что в Горсовете нарушаются законы РФ, так как Городской совет депутатов Минусинска – это открытый публичный орган, куда прийти может каждый гражданин России.

«Мы возмущены тем, что журналистам в очередной раз помешали пройти на заседание, устроили незаконный обыск. Мы возмущены бездействием правоохранительных органов», - заявил Роман Абрафиков. По его словам, «город впал в состояние политической шизофрении», а мэр Дмитрий Меркулов превысил свои полномочия, нарушил закон о местном самоуправлении и попрал права депутатского корпуса».

История с нарушением прав СМИ в Горсовете Минусинска началась 5 мая, когда очередная сессия была сорвана под предлогом того, что на нее пришли представители неаккредитованных СМИ. Однако же, по мнению депутатов, реальная причина – отсутствие достаточного количества голосов для изменения Устава Минусинска в пользу его действующего главы, Дмитрия Меркулова. По мнению депутатов, именно Меркулов и организовал всю эту ситуацию, которая привела к конфликту.

Минусинская межрайонная прокуратура ранее признала действия Горсовета незаконным, так как его решения противоречат действующему федеральному закону о СМИ. Однако Меркулов к прокуратуре прислушиваться не стал.

Ситуацию 16 мая прокомментировал депутат Заксобрания края от ЛДПР Александр Глисков.

Он написал главе ГУ МВД по Красноярскому краю Александру Речицкому письмо. «Чуть раньше я направил письмо в адрес начальника краевой полиции Александра Речицкого, в котором просил его напомнить подчиненным о том, что права журналистов гарантированы Конституцией и законом о СМИ, и предупредить, что полиция не должна поддаваться на провокации отдельных политических сил и отказаться от участия в конфликте. В результате Меркулов был вынужден нанять частных охранников» - заявил депутат.

По его словам, «господин Меркулов в очередной раз показал отсутствие управленческих качеств, совершив поступок, не объяснимый с точки зрения здравого смысла: выставил себя неким местным царьком, который единолично решает, кого пускать, а кого не пускать».

Кроме того, Александр Глисков заявил, что его удивило принципиальное невмешательство полиции при нарушении законных интересов депутатов. «Когда начали поступать звонки о беззаконных действиях ЧОПа, именно полиция должна была проконтролировать охранников, но, к сожалению, ее реакции не последовало», - прокомментировал депутат.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=159811

Bytes: 4255 / 3704

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

566

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4279

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2969

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7860

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7141

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6637

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8786

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7179

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

26541

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11189

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

23627

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

17269

18.03.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Емелина (Лунковская) Екатерина

Булыгин Игорь

Аликберов Геннадий

Ежова Ирина

Кузьмин Георгий

Александров Александр

Салмин Владимир

Кондрашова Марина

Сактоев Владимир