В Красноярске построили непригодный для использования подземный переход

Подземный переход на проспекте Свободный в Красноярске, построенный в рамках проекта «Доступная среда», оказался вовсе не доступным.

Красноярец Аркадий Гершман написал в своем блоге о совершенно абсурдной и комичной ситуации: как в краевом центре сделали подземный переход «по нормам». На проспекте Свободный построили новый подземный переход, якобы предназначенный специально для людей с ограниченными возможностями. При этом пользоваться таким переходом решительно невозможно.

Подземный переход на проспекте Свободный

Подземный переход на проспекте Свободный

Гершман рассказал, как жительница Красноярска Виктория Полубнева и ее дочь, передвигающаяся в инвалидной коляске, пытались воспользоваться свежепостроенным подземным переходом.

- Сегодня вместе с Викторией Полубневой ее дочкой, передвигающейся в инвалидной коляске, комиссией Стройнадзора, УКС-а, подрядчиком, «Афонтово» (красноярская телекомпания – прим.) вместе смотрели «косяки» при обустройстве доступной среды при реконструкции проспекта Свободный.

Настоящий треш, если честно. В общем, все нормы соблюдены, но никто передвигаться не может...

Подходим к подъемнику для инвалидов (мамы с обычными колясками туда не допускаются, о чем гласит инструкция), Виктория нажимает на кнопку, и диспетчер ей говорит, что пускает только мам с инвалидными колясками. Виктория, поясняет, что у нее инвалидная, но диспетчер не слышит, потому что отсутствует устройство связи. Дверь на платформу так и не открывает, мы продолжаем стоять около подъемника.

Приходит подрядчик – оказывается, по нормам есть только один вид инвалидной коляски, а все остальные под нормы не попадают. Вот диспетчер и не может отличить инвалидную от детской. Поэтому подрядчик предложил для идентификации наклеить знак инвалидный на коляску или ребенка.

В общем, на платформе даже в присутствии комиссии мы так и не проехались.

Ну а для всех остальных мам с обычными колясками остается идти через подземный переход – там тоже по нормам сделаны рельсы. И по ним может проехать только один тип колясок – ну вот такие нормы – коляски с большими колесами, и все прогулочные априори не проходят.

Комиссия обещала найти решение и исправить, но как выходит так, что в 2016 году мы продолжаем жить по старым нормам, которые не учитывают реалии? Театр абсурда! – описала попытку воспользоваться новым подземным переходом председатель Общественного движения в поддержку детей с тяжелыми множественными нарушениями «Право на счастье» Надежда Болсуновская.

Попытка воспользоваться подземным переходом

Попытка воспользоваться подземным переходом

«Вот что случается, когда город живет по нормам. А ведь на совещаниях и согласованиях все было так хорошо! Даже на рендерах нет людей – только машины. Чертовы люди, которые не хотят жить по нормам и по воле непрофессиональных чиновников», - горько сокрушается Аркадий Гершман.

При этом стоимость реконструкции перехода составляет 17 миллионов рублей – вероятно, этих денег не хватило, чтобы сделать удобный и рабочий переход для тех обычных жителей города.

При этом Гершман считает, что «зебру» со светофором, которая долгое время была на перекрестке, можно было «просто оставить», сэкономив время и бюджетные деньги на ремонте. Однако, предполагает общественный деятель Аркадий Гершман, такой вариант «наверняка тоже не по нормам».

И правда, зачем оставлять обычный пешеходный переход, когда можно «потратить» 17 миллионов на подземный. И наплевать, что «доступная среда» появилась в городе только на бумаге и в красочных отчетах. Ничего. Потерпят.

Источники фото:gre4ark.livejournal.com, facebook.com,

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=146444

Bytes: 4460 / 3513

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2055

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3329

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

2432

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

4159

15.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

6100

10.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1650

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3860

07.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7754

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3892

26.03.2025

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

2809

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

23197

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

5603

20.03.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Лаптев Владимир

Волынов Борис

Винокуров Михаил

Наумов Игорь

Диксон Виталий

Шантуров Анатолий

Агапитов Михаил

Торгунаков Геннадий

Айдаев Геннадий