Батарейная просит ремня

Опять неприятность у иркутской мэрии. То есть, конечно, она изо всех сил делает хорошую мину. Мол, многострадальный путепровод на станции Батарейной готов на 85 процентов, а подходы к нему на 45 процентов. И к сентябрю 2025-го будет финиш, то есть старт движения по путепроводу.

Но те, кто следит за темой, особенно отделенные означенным объектом от цивилизации граждане, отлично помнят предыдущий дедлайн.

А именно, на пресс-конференции 31 января 2024 года мэр Руслан Болотов заявил следующее:

«Я уверен, что те сроки, которые обозначены, будут соблюдены».

А какие были сроки? До 31 мая 2025 года. Об этом даже писало отраслевое железнодорожное издание «Гудок».

Сколько раз Бабр задавался вопросом, на кой Руслан Николаевич загоняет себя и свою команду под позорные дедлайны? Да вот хотя бы с предшественником станции Батарейной – путепроводом на Джамбула?

И вот опять.

Напомним, путепровод на Батарейной разломали в далеком уже 2022 году. Путепровод соединял две части жилой территории, разделенной железной дорогой. По разные стороны находятся жилые дома и детсады, ближайшая школа, ну и вообще цивилизация с ее медицинскими учреждениями, торговлей, сервисами и всем прочим. Понятно, что работающие местные жители ездят на другую сторону и назад по пути на работу вообще каждый рабочий день. А с противоположной стороны – Ангара. Муниципальный автобус довозил до разрушенного путепровода, а дальше сами, сами...

И при этом, разрушая людям связь с цивилизацией, власти не догадались (как обычно, улицы Рабочего Штаба и Баррикад свидетели!) сделать нормального качества объездную дорогу. Только километры пути с ухабами по болотистой местности. Пройдет не любая машина.

Сам контракт на ремонт аварийного путепровода на Батарейной изначально заключили в декабре 2021-го. Стоимость 360 миллионов рублей, срок реализации – с 1 мая 2022 по 30 июня 2023 года. Подрядчик – ООО СПБ «Союзстрой» (ОГРН 1043801536987). Когда все первоначальные сроки были провалены, с «Союзстроем» расторгли контракт.

Фирма эта, конечно, далеко не подарок, но мэрия после расторжения контракта так и не смогла доказать в Арбитражном суде, что расторгла его правомерно, что это подрядчик виноват в срыве сроков. Хорошо еще, главу компании Вагана Саргсяна арестовали в 2024-м. Соответственно, на него можно было валить вообще все старые грехи.

Но нет – Руслан Николаевич подписался под новым дедлайном – 31 мая 2025-го. Срыв его на Саргсяна уже не свалишь.

И ведь масштаб вины мэрии никто теперь не измерит. А ведь тот же «Гудок» писал, что договор ВСЖД с предыдущим подрядчиком предусматривал предоставление 134 «окон» общей продолжительностью 704 часа (ведь во время таких вынужденных простоев на период не терпящих движения работ дорога несет убытки). И вот фактически подрядчиком были оплачены, а со стороны ВСЖД предоставлены только пять из 134.

Пять. А «Союзстрой» худо-бедно провернул шестую часть работ. То есть хоть штук 20-то «окон» должно было прийтись на его долю. Выходит, украл заложенные в проект средства? Но Саргсяна взяли за хищение бюджетных средств при выполнении муниципального контракта в Балаганске.

И уж наверное, если б было за что и в Иркутске, тоже бы подшили к делу. В такой новости власти были бы кровно заинтересованы. Но ее не было.

А вот до того доходила информация, что с ВСЖД не проработали заблаговременно вопрос с «окнами» для проведения работ: сроки, стоимость. И не проработала именно мэрия. А ведь на момент начала проекта на Батарейной аналогичный по взаимоотношениям с ВСЖД проект на Джамбула уже воплощался! Можно было получить уроки. Протянули и с получением разрешения на демонтаж энергетических линий. Не заложили в смету в полном объеме средства не только на «окна» ВСЖД, но и на сопутствующие реконструкции мероприятия, связанные с взаимодействием с различными структурами. В итоге стоимость контракта в ценах «уточнилась» более чем на 100 миллионов.

Недаром ВСЖД в своих публикациях по Батарейной так напирает на так и не реализованные «окна». Там-то знают меру участия каждого в этом процессе. И мэрии в первую очередь.

А потом к путепроводу приволокли за шиворот муниципальную, а потому подневольную «Службу эксплуатации мостов».

Те, без иронии, молодцы, стараются. Тем более что опыт по таким глобальным проектам (считай, строительство заново) у этого предприятия вряд ли был. И ремня станция требует явно не подрядчику...

Но мэрия-то? Вообще не вникает в детали процесса? Более того, она не заикалась о переносе срока до нынешнего времени. Хотя весной-то точно было понятно, что этот срыв будет. Но до так называемых перевыборов Руслана Николаевича об этом молчали в тряпочку. Да что там говорить, доблестный градоначальник даже пообщаться с народом за путепровод не ездил. Вообще ни разу за все почти три года. Вызывал людей среди зимы к себе в теплую мэрию... Ничего, доберутся, не баре.

Да собственно, если даже нынешний, сентябрьский, дедлайн все же будет соблюден, то это благодаря коллективу МУПа да вмешательству региональных властей.

И вот, собственно, один из комментариев в канале Болотова от жительницы попавшей в западню мэрских дедлайнов территории (заметьте, она ставит «недобросовестный» в кавычки):

«...Вот вы же сегодня прибыли на путепровод на станции Батарейной, который в нарушение контрактов все строят, строят и не могут построить. Причем прибыли вы туда не через Иркутск-2, а через Ново-Ленино! По пыли и убитым дорогам не захотели? Вы же мэр! Все для людей! Мы, инициативная группа, кстати, благодаря которой и началось движение по строительству путепровода, после того, как «недобросовестный» подрядчик нарушил все условия первоначального контракта, не единожды просим вас о встрече, именно на территории станции Батарейной. Вы боитесь? Мы по-прежнему хотим встречу с вами! Или проще заблокировать и удалить неугодных из группы? Это, по нашему мнению, признак трусости! Или вам не важно мнение жителей города Иркутска?».

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=278257

Bytes: 6365 / 5963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 600 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3215

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

5738

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15277

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10030

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16672

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12238

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11252

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9800

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11844

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9112

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13819

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

25389

19.08.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Ищенко Роман

Рихванова Марина

Кондратьев Алексей

Рассолов Константин

Козырский Олег

Ешеев Виктор

Гоголев Александр

Соколов Владимир

Вакуленко Григорий