Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

А именно, этот проект века представляет собой одноэтажное здание общей площадью 240 квадратных метров, состоящее из шести номеров. Да, представьте себе этот циклопический объект: 24 на 10 метров. Дух захватывает.

«Скорость возведения зданий из CLT позволила в сложных условиях построить гостиницу за короткий срок: с начала земляных работ на участке до готового объекта «под ключ» прошло восемь месяцев четыре дня», – рапортует автор релиза.

Странно, что до часов, минут и секунд не посчитали. Как бы зазвучала новость!

Вопрос только один: гостиницу строил один человек? За такое время при желании можно обычную многоэтажку возвести. Тем более что обозначенная локация – алтайское село Озерное – вроде как не отличается проблемной доступностью, чтобы стройматериалы приходилось тащить буквально на руках.

Да, «Сегежа» привыкла держать клиентуру за лохов, уж извините за такую терминологию. Без которых и жизнь была бы плоха у хозяина материнской структуры компании, АФК «Система», Владимира Евтушенкова. Главное тут – развести треск и звон, а там, глядишь, все пролезет...

Напомним, Segezha Group – крупнейший лесопромышленный холдинг в европейской части России. В 2021 году компания обзавелась активами и в Сибири, в Красноярском крае и в Иркутской области. Доски, в том числе не очень качественные, надо куда-то сбывать.

И вот CLT-панели – в числе главных фишек компании в последние годы. Это (от английского «cross-laminated timber») – многослойный материал, состоящий из деревянных досок, сложенных в ряды. Изделия склеиваются между собой и спрессовываются. Ряды располагаются крест-накрест. То есть фактически это гибрид фанеры и клееного бруса (но значительно дороже последнего).

Понятно, что обремененная астрономическими долгами «Сегежа» использует для склейки этих своих бутербродов самые дешевые, то есть формальдегидные, клеи. Ну не изобрели еще для такого соединения древесины ничего другого, чтобы дешево и массово! И эти бутерброды требуют утепления, начиная уже со средней полосы России.

План «Сегежи» явно состоит из двух пунктов:

1. Впарить эти самые панели за казенные рубли для расселения нетребовательных граждан из ветхого аварийного жилья под вывеской самого скрепного материала, совмещающего лучшие традиции презиравших гвозди дедов и передовые технологии.

2. Впарить эти самые панели бизнесу, чтобы тот подманивал увлеченных экологической (ну и скрепной, тут какие попадутся) повесткой обеспеченных граждан.

Соответственно, из сомнительного материала, подверженного, как любая другая древесина, различным биологическим угрозам, выдавливают все возможные плюсы.

Так, буквально на днях сама «мама» «Сегежи», «Система», лично, кряхтя, «собрала на площадке своей арт-галереи Sistema Gallerу в Москве более 50 ведущих архитекторов и девелоперов, представителей строительной и смежных отраслей». Это был «бизнес-завтрак "Дерево больше не горит", на котором, соответственно, клиентуру кормили соответствующим образом. Ну понятно, проклеенное и пропитанное чем надо потоксичнее, оно и правда горит плохо.

А кое-что вообще не тонет. Чем не тема для какого-нибудь бизнес-обеда, если посвятить его биографии господина Евтушенкова?

Был среди этапов биографии и арест

Бизнес-завтраки проводить – не кули ворочать.

Факт же состоит в том, что для строительства качественного и не вредящего здоровью жилья из CLT-панелей должен отбраковываться большой процент сырья, выдерживаться строгие требования к его сушке, использоваться дорогие компоненты, соблюдаться, в общем, целый ряд параметров, что делает такой материал натуральной роскошью. На которой много не заработаешь, если действовать по вышеизложенному плану «Сегежи».

И умеющие складывать два и два бизнесмены, как и не вчера родившиеся чиновники, этими «завтраками» «Сегежи» не наедаются. Кивают, но и только. Как ни вертится «Система» со своей ушлой «дочкой», как ни презентует свои изделия, число фактически реализованных начинаний из этих самых панелей в России – что-то около полутора или чуть больше, в том числе в Иркутской области. Хрущевок хотя бы наделали в стране много, и они многих советских граждан порадовали и продолжают выручать.

А евтушенковки, похоже, так и будут будоражить только богатое воображение пресс-службы Segezha Group. Эти самые CLT-панели как были, так и находятся в положении самой обычной фанеры над Парижем.

Владимир Евтушенков

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=274799

Bytes: 5137 / 4657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 506 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

4388

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3736

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7266

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8944

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14152

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8011

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8644

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7865

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9113

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4819

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9719

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11476

17.03.2025

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман