Анатолий Табинаев: собрать все книги бы да сжечь!

Иркутская область стала первой в России в отрицательном развитии библиотечной сферы. А именно, с 1 марта 2025 года здесь ликвидировали открытую три года назад в рамках нацпроекта «Культура» модельную библиотеку. За столь впечатляющее достижение регион может благодарить мэра Баяндаевского района Анатолия Табинаева.

Ну, конечно, не только его, а еще авторов идеи забрать с первого уровня самоуправления большую часть полномочий, включая библиотечное обслуживание. Именно в синергии с такими начинаниями подобные Анатолию Прокопьевичу чиновники раскрываются в своих талантах наилучшим образом.

На создание этого учреждения в белорусском селе Тургеневке в свое время потратили пять миллионов из федерального и еще более миллиона – из местного бюджетов. Получилась одна из лучших сельских библиотек в Прибайкалье. До конца 2024-го финансировала ее сельская казна. Три года работала библиотека, и радовать бы ей местных жителей еще долгие годы.

Модельная библиотека – это мультифункциональный культурный центр, сочетающий красивый дизайн, функциональность, удобство и многообразие. Здесь можно получить новые знания, посетить интересные мероприятия, поработать, воспользоваться глобальными образовательными ресурсами и просто полезно и интересно провести время. Главная особенность модельных библиотек – технологичность.

Но с 1 января обязанность нести расходы на содержание библиотечных учреждений перешла к Баяндаевскому району.

А районной мэрии они не нужны. Видимо, ее патрон буквально противопоставлен таким объектам. К тому же здание большое, добротное и комфортное. Только электроэнергия для его нужд в 2024-м обошлась в полмиллиона рублей. Кроме того, модельный стандарт работы предполагает две ставки основного персонала, регулярное обновление книжного фонда, достаточное количество периодики и многое другое.

Радетель за сферу культуры из Табинаева примерно как из Карабаса Барабаса. Местная администрация пыталась принять профилактические меры, чтобы спасти библиотеку. Подготовили несколько писем, в том числе в министерства культуры региона и федерации, в районную прокуратуру. В областном правительстве по этому поводу даже организовали заседание рабочей группы. По итогам этой работы мэру рекомендовали вернуть полномочия по библиотечному обслуживанию обратно на уровень сельского поселения – такая возможность есть.

Но Табинаев предпочел прикончить соответствующий культурный процесс в селе.

И вроде как планирует открыть библиотеку в спортивном зале местного детского сада. Для экономии. Да не будь над ним вообще никакого контроля, Анатолий Прокопьевич спихал бы туда всю соцсферу. Чай, не баре, перетопчутся! Разумеется, в таких условиях обеспечить задуманный высокий стандарт работы невозможно. Не говоря уж о том, что и на качестве образовательного процесса это скажется не лучшим образом.

Впрочем, все это пока слухи. В Тургеневке сейчас вообще нет библиотеки.

Для справки, с 2019 года в рамках нацпроекта «Культура» в России открылись более 1 200 модельных библиотек. Из них 24 расположены в Прибайкалье. Фактов закрытия таких учреждений, надо подчеркнуть, до этого случая в стране зафиксировано не было. И как ни листай новостную ленту, эти современные и востребованные интеллектуальные центры, наоборот, все появляются и появляются.

А Табинаев устроил культурный позор всему региону. Так отличиться — редкий организационный талант!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=274330

Bytes: 3781 / 3422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

1336

31.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившщись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2757

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18882

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34596

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8797

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9620

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8216

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16872

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9462

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9773

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7869

20.03.2025

Конец эпохи «наливаек»: как законы меняют жизнь во дворах

Жители многоквартирных домов в Иркутской области давно жаловались на шумные «наливайки», которые работают круглосуточно и продают алкоголь на вынос. Эти заведения, маскирующиеся под кафе или бары, стали настоящей головной болью для соседей. Но теперь ситуация начинает меняться.

Анна Моль

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7657

19.03.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Торопов Кирилл

Зубков Александр

Билалов Борис

Ушаков Максим

Ружников Игорь

Павлова Лариса

Лебедев Иван

Зайцев Илья

Мутко Виталий