Географ совесть пропил. В Нижнеудинске идут чистки в школах

Просто удивительно, как быстро из некоторых людей растут драконы. Действительно, как из лопоухого географа-биолога Солонецкой средней школы Нижнеудинского района Анатолия Крупенева вышел нынешний поместный князек?

Анатолий Крупенев на заре административной карьеры

Вскоре после своей убедительной победы в выборах мэра Нижнеудинского района 8 сентября, набравши 4777 из 46626 голосов возможных избирателей, Анатолий Анатольевич начал работу по итогам процедуры.

Напомним, Крупенев забрался в 2019 году в вожделенное мэрское кресло на банальном обмане, наобещав населению того, чего и не думал выполнять.

Чем и победил выдвиженца от «Единой России». Нынче же, оперившись, пошел уже от партии власти. В Нижнеудинске он вчистую проиграл, а выиграл в целом по району за счет сельских бюджетников, преимущественно учителей. Их гнали голосовать за бывшего коллегу Анатолия Анатольевича нещадно и безо всяких сантиментов, применяя средневековые методы контроля с поправкой на интернет. Все тех же учителей, а особенно руководство учреждений, не менее беззастенчиво использовали для организации процесса в населенных пунктах в пользу Крупенева.

Разумеется, под угрозой потери работы.

И вот выборы прошли, и потери не заставили себя ждать.

Уже пришел черед двух директоров. Причем директоров, к работе которых никогда не было никаких претензий. Наоборот: десятки лет успешного педагогического стажа, куча награждений всех уровней, позитивная общественная активность, уважение населения и любовь воспитанников и учеников.

Так, предупреждение об увольнении получила директор школы искусств рабочего поселка Атагая Анна Агапова.

Анна Агапова

По статье 278 Трудового кодекса, которая не требует особых объяснений. Ну, так захотело высшее руководство, и все тут.

Статья 278 Трудового кодекса РФ. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации:

1) в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Единственное неудобство для этого самого высшего руководства – уволить по означенной статье нельзя, когда человек временно нетрудоспособен или в отпуске (а Агапова как раз на больничном).

Анна Петровна трудится в школе два десятка лет. Является руководителем известного в области народного фольклорного ансамбля «Отрада», к которому Крупенев пристраивается, когда надо попиариться перед народом.

За вклад в развитие культуры и искусства на территории Нижнеудинского района Агапова не раз награждалась благодарственными письмами международных конкурсов и фестивалей, благодарностью и грамотой министерства культуры и архивов Иркутской области, грамотами и дипломами областных и районных конкурсов. Имеет благодарность от губернатора как руководитель, является лауреатом областного конкурса «Лучшая практика наставничества».

Но еще она была секретарем избирательной комиссии в поселке Лесном, который «тонул» в 2024-м. Ее сестра-близнец – председатель комиссии.

И вот жители Лесного проголосовали против Анатолия Анатольича... И Анну Петровну выгоняют с работы.

Директора школы поселка Замзор Татьяну Шандалеву уже уволили, 10 октября.

Татьяна Шандалева

Она тоже проработала в системе образования два десятилетия. Заслуг разного уровня у нее не меньше (в частности, она победитель муниципального и лауреат областного конкурсов «Учитель года», обладатель множества грамот и наград в сфере образования, много занимается волонтерской работой как руководитель средней школы). Жители уже написали в ее защиту петицию.

Но реальная причина увольнения перевесила все эти достижения – территория, ответственность за результат голосования которой возлагали на Шандалеву, не поддержала блестящего Толика.

Видно, сильно боялся вылететь из роскошной жизни вчерашний ботаник, натерпелся страху, раз так быстро и беззастенчиво взялся чинить расправу. Когда-то «вечный» мэр Сергей Худоногов приподнял его и взял к себе в замы за полную безответность. И Анатолий Анатольевич, как мог, учился методам патрона. А когда патрона внезапно смыло наводнением, проявил неожиданную прыть. Но разница в том, что Сергей Михалович – продукт неплохого советского кадрового отбора, выпускник Высшей партшколы. И, в отличие от лопоухого преемника, применял в своей управленческой практике не только репрессии, но еще и ум и хитрость. Оттого и продержался столько лет.

А выгнать из явной мести женщин, собственных своих бывших коллег, отличных руководителей и педагогов, причем в кадровые времена в селе, когда что есть силы надо держать на своих местах даже посредственных работников, не то что лучших, – это надо иметь прямо редкостные умственные способности... Пропил бывший географ совесть, променял на дорогие напитки для правильного питания. Анатолий Анатольевич себя очень любит и бережет, зарплата мэра позволяет, а все остальное – такие мелочи.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=266037

Bytes: 5940 / 5148

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

3301

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2868

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3977

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20240

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34840

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8920

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9765

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8318

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16988

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9574

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9875

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7970

20.03.2025

Лица Сибири

Курамшина Елена

Ходорковский Михаил

Сафронов Рево

Цырфа Ирина

Макаревич Татьяна

Пензина Елена

Талюк Алексей

Венгер Виталий

Бронштейн Виктор

Кляйн Иван