«Усольский свинокомплекс»: пока хоть и вонючий, но политический пшик

Пятый месяц идет с тех пор, как у «Усольского свинокомплекса» сменился руководитель. Вместо сына родоначальника бизнеса Ильи Сумарокова Павла Ильича председателем СХПК стал Дмитрий Владимирович Сумароков, племянник Павла и внук Ильи Алексеевича.

После громкого низвержения Павла Ильича немало сторонников было у теории, что теперь-то предприятие уверенно свернет в самый красный фарватер. Ведь прежний председатель явно холодноват к коммунистическим идеям, хотя само предприятие и числится формально в лагере КПРФ.

И вот пришло первое политическое испытание свинокомплекса в его нынешнем состоянии – в сентябре выбирали главу Тайтурского муниципалитета. От КПРФ шел директор автономной некоммерческой организации «Центр социальных инициатив "Вектор"» и фермер Сергей Дейс – человек мэра Усольского района Виталия Матюхи.

Сергей Дейс и Виталий Матюха. Второй давно выводит в свет первого

На прошлых выборах тайтурского главы в 2022 году Дейс не смог победить единоросса Степана Буякова, но того вскоре арестовали и посадили на пять лет за взятку. Так неожиданно быстро пришло время взять реванш. Матюха должен быть более чем заинтересован в покраснении хотя бы одной еще территории, поскольку список поддерживающих его сельских муниципалитетов невелик. Но Дейс проиграл 8 сентября вчистую, причем со смехотворным результатом. И в избирательном процессе практически не было замечено какое-то участие свинокомплекса. Хотя это потенциально мощная сила.

А ведь Матюха даже приезжал на 88-й день рождения Ильи Сумарокова в июле 2024-го, поздравлял. То есть явно надеялся на поддержку.

Сами репортажи с этого мероприятия, в рамках которого организовали турслет, очень показательны. Вроде бы Дмитрий Владимирович везде на козырных местах с дедом, но на полномасштабного преемника харизматичного Павла Ильича совсем не тянет. Просто внучок, а внучку уже давно не десять...

Его вообще очень мало в эфире. Редкие участия в мероприятиях, где Дмитрий Владимирович выполняет что-нибудь политически несложное.

Кстати говоря, опальное потомство Сумарокова-старшего вообще никак не представлено в явно визированных свинокомплексом репортажах с празднования. Ни потерявший актуальность внук-министр Илья Павлович, ни его отец-депутат Заксобрания Прибайкалья Павел Ильич даже не упомянуты по именам. Видимо, они входят в расплывчатую категорию «родственников». А Павел так вообще загадочно фигурирует как некие «представители законодательного органа» (именно во множественном числе). Хотя известно, что он и есть единственный в свиноводческой семье представитель в парламенте.

Это все, конечно, их дело, но с точки зрения публичной политики КПРФ Прибайкалья явно не приобрела никакого внезапного усиления со стороны свинокомплекса.

С другой стороны, ничего не слышно и насчет заявленных при Павле Ильиче планов модернизации предприятия, в которые вносили новый мясокомбинат, две производственные площадки и комбикормовый завод с 600 новыми рабочими местами.

А ведь когда-то было так. Павел Ильич, Илья Павлович, Илья Алексеевич. И при них никогда никакого Дмитрия

Причем курировать реализацию проекта должны были на региональном уровне (Иркутская область на Восточном экономическом форуме в 2023-м подписала со свинокомплексом целое соответствующее соглашение о сотрудничестве, этот инвестпроект с намеченными вложениями в девять миллиардов рублей одобрило министерство сельского хозяйства России).

А кто у нас региональный министр сельского хозяйства? А кузен Дмитрия Илья, и его на нынешнем ДР деда не было. Все в прошлом.

То есть от одного берега отчалили, к другому не пристали, во всяком случае, явно. В смысле воздействия на политику стабильность сохраняется только в том, что окрестности предприятия продолжает регулярно охватывать миазмами астрономических по объему отходов свинокомплекса, которые как были не пристроены цивилизованным образом, так и продолжают присутствовать как фактор отравления окружающей среды...

Фото: Usolie-citi.ru

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=265247

Bytes: 4724 / 4000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 603 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5849

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4761

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4693

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6969

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9608

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17490

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11336

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17972

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13084

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12043

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10699

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12645

21.08.2025

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Сыренов Аламжи

Дубровин Сергей

Ветрова Наталья

Васюткин Николай

Аникин Валерий

Лаптев Владимир

Левчугов Владислав

Широглазов Андрей

Мякина Анастасия