Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей.

Самый известный пример – Тайшетский район. Там в мэры буквально за уши затягивают фаворита ценящей послушность депутата Заксобрания Натальи Дикусаровой – главу райцентра Александра Кузина.

Александр Кузин

За неполные два года руководства Тайшетом он завалил в хозяйственном смысле вообще все, что можно. Скандал с мусором, который буквально утопил город, выплыл и на федеральный уровень.

То есть Александр Сергеевич, видимо, еще хуже бывшего мэра Тайшетского района Александра Величко. Тот хотя бы с инициативой – пассионарный тип, жаль, что только в своих интересах!

И ладно бы здесь творилось, как в растерявшемся после серии арестов чиновников и депутатов Тулуне, кандидатское безрыбье. Так нет, в Тайшетском районе есть город Бирюсинск, где средь зеленыя дубравы прекрасно работает главой любимец населения Андрей Ковпинец. В 2019-м, когда Ковпинец переизбирался главой на второй срок, он набрал 88 процентов голосов. Тогда даже выборы с первого раза не удалось провести, поскольку тягаться с Андреем Васильевичем желающих было мало.

Так берите его и видите в мэры Тайшетского района, гарантированно пройдет и справится со всеми делами!

Но мало того что Андрея Васильевича упорно помещают спать на политической золе у камина и периодически пытаются шпынять, так и позорным образом заставили участвовать в подтанцовке у Кузина.

Как пишет районная пресс-служба, «по инициативе главы города Александра Кузина при поддержке заместителя председателя Законодательного собрания Иркутской области Натальи Дикусаровой» на днях согнали семинар с главами муниципальных образований Тайшетского района.

Насупленный Андрей Ковпинец второй слева

«Тема семинара – взаимодействие власти, бизнеса и общественности в целях развития территорий».

Ага, как будто Кузин в принципе может выдвинуть какую-то инициативу посерьезнее выбора длинного рукава вместо короткого. Да и то не факт, что за него это не решает Наталья Игоревна.

Тема семинара, конечно, полнейший абсурд, потому что абсолютно вся общественность города и весь нормальный бизнес уже давно убедились, что на полумертвом теле тайшетских властей просто нет места для контакта. Нет позитивной жизненной энергии... Все обращения жителей стекают в песок, даже не находя ответа.

Провластные медиа при этом восхищаются «масштабом мобилизации админресурса и бизнеса» в Тайшетском районе при продюсировании Кузина. Может, масштабом загибания через колено, если не сказать жестче? Понятно, здесь всем еще жить и работать. Добрым словом и кольтом можно добиться больше, чем одним добрым словом...

Только вот когда-нибудь, после очередного косяка бесполезной власти, внезапный ледоход попрет опять на федеральный уровень. И не факт, что не понесет нынешних продюсеров. Придет Морозко (то есть, возможно, не региональный даже, а федеральный Следком) и удивится...

Или вот, к примеру, Нижнеудинский район, где просочившийся в 2019-м в мэры бывший педагог Анатолий Крупенев стремительно мутировал в мажора-метросексуала местного разлива у власти, единственным «плюсом» которого является абсолютная бессловесность перед лицом области. За годы Анатолий Анатольевич продемонстрировал полное отсутствие самостоятельности и навыков хозяйственника, и что с того? Его все равно тянут в мэры.

Анатолий Крупенев. Там и на заднем плане кто-то из его управленческой команды себяшится...

При этом в Нижнеудинском районе главой Алзамая отлично, далеко не первый срок полномочий, работает Александр Лебедев. И он, есть информация, собирался двигаться в мэры района. До Александра Викторовича в этом самом маленьком городе Прибайкалья никто не занимался ни дорогами, ни благоустройством. Лебедев при всех своих недостатках не боится ответственности, явно умеет учиться и отлично делает все, за что ни берется. Вот, к примеру, детская площадка в некогда забытом Богом пригороде Алзамая – Каракуле.

Да такого качества и во многих городах не могут обеспечить.

Но при этом глава Алзамая не лезет за словом в карман и в целом – неудобен для вышестоящих лиц и может, если это надо, переступить через головы не только района, но и области, как он делает это сейчас, пытаясь решить проблему старой больницы.

Соответственно, периодически получает по своей голове. Так, на днях едросовские каналы потащили по пыли открытие в Алзамае бронзовых львов и памятника Александру Пушкину (в этих событиях, конечно, отражена определенная экстравагантность Лебедева вроде той, что была у Олега Боровского).

Александр Лебедев справа на открытии львов, которому не помешал и дождь

Мол, в полуметре «нескошенная трава и разбитые дороги», что является прямейшим враньем. Как раз-таки дороги в Алзамае Лебедев сумел вытащить на очень достойный уровень.

При этом того же тайшетского Кузина, которому такие дороги в городе не снились и не приснятся никогда, облизывают как муниципального мессию. И если б в заваленном мусором Тайшете главной проблемой была трава!..

На днях выяснилось, что Лебедев баллотироваться все-таки не будет. То есть и его опять задвинули в золу у камина, дали понять, видимо, что работать не дадут. И это в лучшем случае.

А собственно, раз уж упомянули Саянск, кого там тащат взамен блистательного Боровского? Бесцветного Александра Ермакова, который слова не сможет сказать поперек области и местного олигарха, хозяина «Саянскхимпласта» Виктора Круглова, уже обогнавшего по дивидендам Виктора Вексельберга. Хотя есть ведь заместитель мэра городского округа по вопросам жизнеобеспечения города, председатель комитета по ЖКХ, транспорту и связи Мария Данилова, у которой точно характер имеется.

Вот уж натуральная Золушка! И еще как бы могла вырасти, если б региональные единороссы проводили кадровую политику, а не отбор всех оттенков серого.

Или возьмем, к примеру, Братск, где выцарапывает пятый срок седоусый Сергей Серебренников.

Сергей Серебренников

Как мэр он девальвировался давно, и единственным его якорем в мэрии остаются феноменальные навыки подковерной борьбы. А Сергея Васильевича покорно тащат и тащат, как бегемота из болота, хотя ситуация и общественный настрой вопиют об обратном. И когда на выборы выдвинулся молодой, перспективный, а главное, слышащий население и не зацикленный исключительно на собственной карьере мэр Братского района Александр Дубровин, его принялись отчаянно и неспортивно мочить все те же близкие к власти медиа. Хотя могли бы как минимум дать возможность нормальной конкуренции.

Александр Дубровин

И ведь все перечисленные перспективные управленцы в золе у камина – это даже не оппозиция. Все они, вроде как, члены «Единой России». Но – какие-то пасынки (и одна падчерица)... А в фаворе – «родные» бессловесные кандидаты, пусть и политически страшненькие.

Хотя есть же ведь пример, что именно активные пасынки спасут и прокормят дряхлеющую мачеху, вспомним хотя бы бывшего коммунистического протеже – мэра Чунского района Николая Хрычова, которому повезло (а больше повезло «Единой России», где он сейчас в числе главных коней). Просто конкурент Хрычова на выборах районного мэра оказался уж настолько ни рыба ни мясо, что ему не помогли никакие политические припарки правительственного полиблока. Пришлось скрепя сердце все-таки привечать непривычно пассионарного, симпатичного и молодого Николая Дмитриевича...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=262361

Bytes: 9023 / 7559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20615

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4360

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9559

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9161

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9993

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9654

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8394

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14919

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15215

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11982

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10657

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10239

07.10.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гусенкова Евгения

Замарацкая Светлана

Титков Антон

Гендин Олег

Смирнов (Скиф) Владимир

Патраков Андрей

Костина Оксана

Свердлов Владислав

Бунев Андрей