Путепровод ярости Руслана Болотова

На прошлой неделе знойный воздух Иркутска разорвала новость: 25 июня Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес решение в пользу ООО СПБ «СоюзСтрой», с которым в 2023-м расторгла контракт на капремонт аварийного путепровода на станции Батарейной мэрия Иркутска. И эта фирма, выходит, теперь опять законный подрядчик.

То есть эпичная история, тянущаяся с декабря 2021-го года, снова дает резкий поворот, и вроде как наметившийся было в руках мэра Руслана Болотова руль от этой ситуации опять дематериализовался.

Точнее, превратился в... Ладно, перейдем к деталям.

Так и несется мэрия Иркутска через пустыню собственных управленческих решений

Напомним, контракт на ремонт аварийного путепровода на Батарейной заключили в декабре 2021-го. Стоимость – 360 миллионов рублей, срок реализации – с 1 мая 2022 по 30 июня 2023 года. Подрядчик – ООО СПБ «СоюзСтрой» под руководством Вагана Саргсяна (ОГРН 1043801536987).

Путепровод соединял две части этой жилой территории, разделенной железной дорогой. С одной стороны находятся жилые дома, с другой – детсады, ближайшая школа (одна!), ну и вообще цивилизация с ее медицинскими учреждениями, торговлей, сервисами и всем прочим. Понятно, что работающие местные жители ездят на другую сторону и назад по пути на работу вообще каждый рабочий день. А с противоположной стороны – Ангара.

Демонтаж провели. Во всяком случае, проехать стало нельзя. Но дело встало.

Муниципальный автобус довозит до разрушенного путепровода, дальше через пути надо пилить пешком. Довести объездную дорогу (километры пути с ухабами по болотистой местности) до приличного состояния перед тем, как начинать реконструкцию, у городских властей не дошли руки. Когда дело встало (а на момент прописанного в контракте срока завершения работ в середине 2023-го было сделано только 16 процентов), потерявшие терпение жители стали писать жалобы. Но только когда скандал выплыл на федеральный уровень, Руслан Болотов заместил проблему и хотя бы публично ее признал.

После расторжения контракта с фирмой Саргсяна к путепроводу приволокли за шиворот муниципальную, а потому подневольную «Службу эксплуатации мостов» (ОГРН 1023801753580). И та принялась стараться.

А вот теперь на горбу у мэрии снова сидит Ваган Еремыч, которого к тому же, как сообщает канал «Папаша Миднайт», тем же решением от 25 июня благополучно исключили из реестра недобросовестных подрядчиков (и решение вступило в законную силу).

И теперь, видимо, победитель может делать с Болотовым на месте работ что захочет. Ну или что-то в этом роде: ждем, что там сформулирует о своих впечатлениях и так много чего уже вытерпевшая иркутская мэрия.

Хотя нечто невнятное оттуда уже доносится: мол, какой плохой «СоюзСтрой» и сколько уже сделано в его отсутствие.

Но вопрос-то тут в другом: почему мэрия все время сует фрагменты своего натруженного тела в сомнительные позиции? Вот недавно Бабр писал, что ей пришлось судиться с «Сибелар Сити» (ОГРН 1063811005356) под руководством Аветика Григоряна по поводу сорванных сроков и недовыполнения контракта на реконструкцию дороги на улице Академической. Этот самый «Сибелар Сити» отгрохал ранее в родном для Болотова Шелехове такие дома для сирот, что возбуждены сразу два уголовных дела, а изделия Григоряна хоть сноси, хоть расселяй. Но контракт в Иркутске с ним безропотно заключили.

Теперь вот «СоюзСтрой» Сарксяна, уличенный до контракта на реконструкцию путепровода, например, в срывах ремонта дорог в Иркутске и реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Братска, а также признанный участником картельного сговора на 33 миллиона рублей (кстати сказать, в теплой компании с иркутскими муниципальными (!) «Иркутскавтодором» и «Горзеленхозом».

Ну и, господа, давайте отделять мух от котлет. Суд, прежде всего, смотрит на объективные факты. Даже если за рулем виновной в ДТП машины была монахиня, то не значимо, если она утверждает, что сбила на переходе пьяную даму легкого поведения.

Ведь мэрия так и не опровергла аргументы «СоюзСтрой».

Полностью стройплощадку подрядчику передали только в июле 2022 года (через полгода после заключения контракта), тогда же была отключена кабельная линия, проходящая под путепроводом.

С «РЖД» не проработали заблаговременно вопрос с «окнами» для проведения работ: сроки, стоимость (за «окна» нужно платить, немало, поскольку дорога несет убытки, причем цены каждый год растут). Согласно графику, на производство работ только на земле РЖД требовалось 16 месяцев, а весь срок по контракту составлял 14 месяцев. А ведь на момент начала проекта на Батарейной аналогичный по взаимоотношениям с «РЖД» проект мэрии на Джамбула уже воплощался в течение года. Можно было что-то смекнуть.

Средства на все сопутствующие реконструкции мероприятия, связанные с взаимодействием с «РЖД» и прочими структурами, не заложили в смету в полном объеме. В итоге стоимость контракта в ценах «уточнилась» более чем на 60 миллионов рублей плюсом. С обязательными услугами по надзору и прочим – на 100 миллионов.

К слову, и подготовленная мэрией документация по прямым работам оказалась не без кривизны.

Мэрия и в судах не представила доказательств, что предпринимала достаточные меры для устранения этих препятствий для возведения хрустального моста анжинерной работы.

Выходит, подрядчику, хоть хорошему, хоть плохому, просто не дали возможности проявить хоть в какую-то сторону его таланты.

Теперь вот, задрав штаны, мэрия бежит за паровозом, находясь причем с противоположной стороны отсутствующего путепровода. Обзванивает население Батарейной, чтоб те легли на какие-нибудь рельсы в защиту муниципального подрядчика, который теперь не пришей к кобыле хвост. Вспомнили, значит, про население, которое месяцами глотало пыль на объездной...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=261874

Bytes: 6262 / 5775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 638 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

3808

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6284

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6071

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16311

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11442

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13184

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14904

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9999

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23631

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19325

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49019

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16773

14.10.2025

Лица Сибири

Куликов Константин

Чекулаев Евгений

Тринцуков Сергей

Булыгин Владимир

Падерин Валерий

Касперович (Подгорная) Анна

Бычков Игорь

Берлина Татьяна

Бальжиров Баир

Сороковиков Кирилл