Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35942

30.05.2024, 23:37

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала!

Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Кратко обозначу главные отличия от первой редакции:

Четко устанавливается и конкретизируется то, что сплошные рубки запрещены именно на землях лесного фонда (это пункт третьей редакции второго чтения).

Если в редакции законопроекта первого чтения допускалась возможность сплошной рубки для реализации конкретных объектов (селезащита, очистные сооружения, мосты и так далее), то теперь говорится, что для реализации этих самых объектов землю необходимо сначала перевести в соответствующую категорию исключительно по решению Правительства и при наличии положительного заключения государственной экологической и строительной экспертизы.

И только после решения Правительства по конкретному объекту (все они перечислены в законе) будет возможно убрать предусмотренный проектно-сметной документацией минимальный необходимый объем древесины с последующим лесовосстановлением (это пункт 4 редакции второго чтения).

Хотя лично мое мнение, что эта уступка только забюрократизирует процесс. Перевод земли иногда длится годами.

На основании проектируемых норм закона любое решение по любому переводу земли из категории в категорию принимает правительство, внутри которого в согласовании участвуют Минприроды, Рослесхоз, Росреестр, Росимущество и другие ФОИВы. Благодаря возложению полномочий на Правительство по перечисленным объектам мы создаем дополнительный контрольный механизм и тем самым ограничиваем возможные злоупотребления.

Законопроект дополняется поправкой о том, что внутри границ населенного пункта возможно предоставление муниципалитетом земельных участков в собственность тех граждан РФ, кто не успел ее оформить до вступления в силу нового Земельного кодекса и живет сейчас в аренде, а также для льготных категорий граждан, обращения от которых поступают в Госдуму регулярно. Это пункт 2 по тексту законопроекта.

Только погибшие, именно погибшие, а не болеющие, чтобы избежать злоупотребления, лесные насаждения могут быль ликвидированы через рубку (это последний абзац 3 пункта) и только на основании утвержденных Правительством России и Минприроды России соответствующих подзаконных актов.

Что касается лесовосстановления, то тут устанавливается не количественный, а площадной принцип в отношении лесных земель. Это целостный подход к лесовосстановлению, где лес рассматривается не просто поштучно, а как комплексная экосистема (это пункт 4, абзац, начинающийся на цифру 6).

И наконец, если весь населенный пункт, границы которого официально внесены в ЕГРН, которому там уже 60-70-100 лет и находится полностью или частично в границах лесного фонда, то земли внутри границ населенного пункта должны быть не землями лесного фонда, а землями населенного пункта (об этом у нас говорит пункт 4, абзац, начинающийся на цифру 10).

Данная текстовка скоро появится в публичном доступе и будет вынесена на широкое общественное обсуждение через Межфракционную рабочую группу «Байкал» и экспертный совет Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Считаю, что законодатели поработали все очень тщательно и поправки будут приняты!

Степанов Павел, Иркутск, декабрь 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

Автор: журналист и политолог Павел Степанов.

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/stepanovnm

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35942

30.05.2024, 23:37

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=260615

Bytes: 3893 / 3410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5849

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4761

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4693

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6969

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9608

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17490

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11336

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17972

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13084

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12043

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10699

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12645

21.08.2025

Лица Сибири

Сальников Андрей

Сорокина Наталья

Боринский Анатолий

Гаращук Александра

Писарев Павел

Шапенков Алексей

Чуловский Сергей

Колмогоров Владимир

Дементьева Екатерина

Озеров Анатолий