Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортОбществоИркутск

4971

15.05.2024, 19:13

Мастер-класс от министра транспорта Иркутской области в ЗС: как достать депутатов вежливо и многословно

15 мая на сессии Законодательного собрания Иркутской области всех присутствовавших в зале и смотревших трансляцию в интернете достал до печёнок министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов. Даже корректный спикер ЗС Александр Ведерников еле сдерживался от повышения голоса.

А дело в том, что Максим Александрович при публичных выступлениях рьяно следует указаниям некоторых психологов о том, как завоёвывать доверие слушателей. Например, ответы на вопросы он постоянно начинает с фраз: «Благодарю вас за вопрос», «Как верно вы подметили», «Спасибо, очень правильный вопрос». И после каждой такой фразы в зале был слышен отчётливый скрежет зубов.

Кроме этого, министр транспорта уже в который раз говорит одно и то же. Говорит красиво, не спорим, — с диаграммами и слайдами. Лобанов всегда отлично подготовлен, но вся проблема в том, что все фразы и цифры на его выступлениях — общие. И неизменны уже несколько лет. Как правильно заметила после доклада глава КСП Юлия Махтина, за семь лет транспортной реформы в Иркутской области из 18 пунктов плана не исполнен ни один.

Максим Лобанов в очередной раз сказал, что в регионе выявлены дублирующие маршруты, которых особенно много в областном центре. Что автопарк и парк электрического транспорта в муниципалитетах старый. Что надо бы заводить маршруты с регулируемыми тарифами, особенно между муниципалитетами в одном районе, а то между райцентрами ещё есть такие маршруты, а вот от деревни до райцентра добраться нереально даже в благополучном вроде бы Иркутском районе. И вообще — маршруты у нас действуют ещё с советских времён, перевозчики отказываются ездить в отдалённые деревни из-за плохих дорог, регулируемые и субсидируемые маршруты никому не выгодны… Короче, год прошёл, число сменилось — ничего не изменилось. На прошлом муниципальном часе, посвящённом перевозкам пассажиров автобусным транспортом, который прошёл в Заксобрании перед началом садоводческого сезона 2023 года, министр говорил о тех же самых проблемах и практически теми же самыми словами.

Хотя кое-какие изменения всё же есть. Так, в Иркутской области действует навигационная система, в которой есть все 316 межмуниципальных маршрутов. Отследить движение автобусов можно в режиме реального времени. Через эту систему министерство контролирует соблюдение перевозчиками расписания и маршрутов. Вот только при этом нет ответственности перевозчиков за выключенное навигационное оборудование. Даже в Иркутске водители муниципальных автобусов или троллейбусов отключают навигацию и спокойно ездят. Смотришь в программу, — нету автобуса. Голову поднимаешь на дорогу, — а он уже мимо уехал.

Ещё одно изменение — наконец-то разработанная система транспортного планирования для иркутской, ангарской и братской агломераций. Все документы (в том числе программа комплексного развития транспортной инфраструктуры, схемы организации транспорта и схемы организации дорожного движения) согласованы экспертным советом Минтранса России. Вот только насколько она учитывает изменение числа жителей в отдельных муниципалитетах — вопрос открытый.

И на этом всё, изменения в транспортной системе закончились. Правда, министр напирал на то, что вся эта система безбожно старая, и даже прошлое правительство ничего с этим не сделало.

— Система «трёх конвертов» в вашем случае не работает, — отрезал Александр Ведерников. — Особенно бесполезен первый «Вали всё на предшественника». Вы четыре года министр, можно было перестать говорить и начать работать.

А между тем итогом более чем часового обсуждения стало резюме: министр транспорта предлагает чаще собираться и обсуждать проблемы транспорта. Ох, зря мы в своё время просили научить его внятно выражать свои мысли. Научился — на нашу голову.

Теперь кто бы его работать научил?

Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортОбществоИркутск

4971

15.05.2024, 19:13

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=259959

Bytes: 3953 / 3781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

8060

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5226

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8130

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10948

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3206

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17257

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6346

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4531

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24095

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22159

22.11.2024

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

11378

01.11.2024

Бессилие против бесхозяйственности: дорожный коллапс Иркутска

Чем ближе зима – тем больше вопросов появляется у жителей областной столицы к обстановке на дорогах. Пробки, разваливающийся асфальт и тротуары, отсутствие пешеходных переходов и ограждений… В этом году дорожная обстановка в городе накалилась до предела.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаИркутск

21670

23.10.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Щербо Валерий

Кузнецов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ханько Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Мошкин Николай

Степанова Инна

Мишустин Михаил

Самаринов Андрей