Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

46647

07.05.2024, 23:57

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Оно и неудивительно: 2023 год и прошедшие выборы депутатов Законодательного собрания задали тренд абсолютного превалирования кандидатов от партии власти в списке чемпионов победителей. Там, где только можно было, победу одержали они. Там, где победу одержать не получалось в честной гонке, сильных соперников от оппозиционных партий «задвинули» в партийные списки: кейс Павла Сумарокова или Евгения Сарсенбаева, например.

Важный маркер: если «Единая Россия» не может найти сильного кандидата – она берет слабого, а сильных «подавляет». Хороший ли это механизм урегулирования кадровой политики от медведей? Ответ очевиден.

2024 год и масштабная муниципальная кампания демонстрируют, что этот тренд только усиливается.

Первый яркий пример – выборы главы города Слюдянки, которые были «отыграны назад» с единственной целью: продлить агонию прибайкальского района в поиске сильного кандидата-медведя.

А тем временем нарастающее напряжение между тремя главными политическими фигурами Слюдянского района (Алексей Шульц, Василий Темгеневский и Владимир Сендзяк) набирает обороты. Сказать твердое «хватит» и найти кандидатуру, примиряющую стороны «треугольника раздора», у Едра не получается.

Решение проблемы – отложить ее на «потом».

Так, как пять лет назад на «полочку» отложили город Усть-Илимск, ставший «звездой» федерального масштаба. Победа на выборах домохозяйки Анны Щекиной несколько месяцев не сходила с новостных экранов и заняла «достойное» место в пособиях политических технологий.

Как следствие: пять лет спустя, когда в город «нагрянули» очередные выборы градоначальника, кандидата не оказалось. В неравной и неуверенной «возне» в список вероятных будущих мэров затесались то депутат Заксобрания Артем Лобков, то его протеже Виталий Перетолчин, то заммэра Эдуард Симонов, то местный предприниматель Наиль Гарипов.

На праймериз сначала заявился только Гарипов. И то без поддержки партийного руководства. И буквально до предпоследнего дня казалось, что Гарипов станет тем самым раком на безрыбье.

Но раком стал многострадальный Эдуард Симонов – слабое и безвольное решение в слабом и далеком Усть-Илимске. И это – второй пример кадрового бессилия Едра.

Эдуард Симонов, заммэра Усть-Илимска

Третий (не менее важный) пример – город Тулун. Мэр Тулуна Юрий Карих несколько лет филигранно балансировал на грани уголовного дела и наконец совершил крутое пике в руки правоохранителей минувшей осенью. Вместе с ним в небытие канула добрая половина городской администрации и ряд ключевых политических деятелей города.

Обезглавленный и политически обескровленный город полгода пробыл под руководством фактической правой руки провинившегося Кариха и по совместительству секретаря местной ячейки «Единой России» Елены Абрамовой. А в разгаре праймериз вдруг стало понятно, что предложить в кресло мэра партии власти некого.

Под горячую руку даже чуть не попал глава регполитики региона Александр Гоголев:

И только затем из «загашников» выудили фигуру личного «Бэтмена» Кариха Михаила Шавеля.

Традиционно кандидаты, идущие при поддержке медвежьей берлоги, – фавориты гонки. Но с каждым годом списки этих фаворитов редеют и все больше поражают своей однобокостью.

Особняком в карточной игре в этом году встали выборы депутатов думы города Иркутска. Но это – отдельная история, которую мы расскажем чуть позже.

А тем временем: на старт, внимание, марш. Ставки сделаны. Выборы начинаются.

Фото: kartinkof.club, ustilimsk24.ru, t.me/irk_messenger

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

46647

07.05.2024, 23:57

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=259685

Bytes: 4023 / 3629

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13597

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10142

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7912

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8973

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8693

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9970

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16164

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14897

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13290

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26883

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17746

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11115

27.10.2025

Лица Сибири

Горюнов Константин

Лапшин Юрий

Ширяев Вячеслав

Заречный Валерий

Гоголев Александр

Тюменев Олег

Рыжов Юрий

Тютюшева Юлия

Барнаков Александр

Мезенцев Дмитрий Федорович