Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Исполнительный секретарь Братского отделения `Единой России` Тамара Захарова

Но, надо отдать ему должное, Сергей Васильевич, призвав на помощь опыт, умело путает карты врагов. Так, вначале подал документы на праймериз «Единой России» онлайн, а потом повез лично. Возможно, для верности еще и СДЭКом заслал, и почтой, и с голубями, и с Wildberries как-то договорился.

Чтоб уж железно, броня, как говорится.

С другой стороны, город устал от мэра, который усами шевелит, но мышей не ловит. И «Единая Россия» не может этого не видеть хотя бы из Иркутска.

Нет, даже не так. Проблема уже не в управленческой эффективности.

Сергей Васильевич совершенно обесценился как идея. А любой руководитель территории – это прежде всего идея. Она либо вдохновляет население, либо нет. Вот в уделавшем некогда Серебренникова на выборах мэра Иркутска Викторе Кондрашове идея была, пусть и не связанная с его личными качествами. И даже до сих пор немного чувствуется, а Виктор Иванович ее конвертирует в личных интересах.

Идея Серебренникова давно – тлен. Если он пролезет на пятый срок, город будет смотреть в будущее пустыми глазами. Без надежд. А это плохо даже для села, а не то что для славной северной столицы региона.

Дело усугубляется еще и тем, что Серебренников оккупировал и представительную власть в городе. Плотность связки Сергея Васильевича и председателя думы Ларисы Павловой давно стала секретом Полишинеля.

На стороне общественности, хотя она трижды права, оружия немного. Культура протестных выборов в городе не развита. Когда-то (как раз в «иркутский» период Серебренникова) в мэрское кресло пробрался коммунист Александр Серов, но та история быстро и некрасиво закончилась взяткой, чрезвычайно, кстати, выгодной для «не поступившего» Сергея Васильевича.

При этом промедвежьи ресурсы натужно хвалят Сергея Васильевича, утверждая, что «Серебренников в Братске сегодня – главная политическая сила, консолидирующая все значимые общественные силы и местные элиты». Да.

Тем не менее попытки раскачать стереотип есть. Так, крупный местный паблик взялся призывать потенциальных кандидатов. Среди них, например, депутат городской думы Аркадий Нестеренко. Есть в его качествах, кстати, что-то от Олега Боровского.

На стороне Серебренникова, прежде всего, феноменальная номенклатурная цепкость и способность не моргнув глазом формулировать что угодно, вне зависимости от того, что он по этому поводу уже говорил.

Сколько раз он «вводил» так и не достроенные дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья на улице Котельной – не счесть.

Или, к примеру, громко обещали построить таунхаусы для детей-сирот на Грибоедова. Сейчас их нет даже в планах, как выяснили местные журналисты.

Клянется сдать школу в 26 микрорайоне, которая должна стать самой большой в городе, в декабре 2024-го (а школа эта нужна весь срок правления почетного мэра)... Рапортуют об опережающих темпах, хотя уже доносятся осторожные заявления о «проблемах» с подрядчиком и ценами на стройматериалы.

Не говоря уж о том, кто будет работать в учреждении на 1275 мест, если учителей не хватает в действующих?

И вообще, если в 2005-м в Братске жили 255,7 тысячи человек, то к началу 2023-го здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи (данных на 2024-й на сайте почему-то нет)...

Фото: t.me/bratchane, vk.com/incidentbratsk, tkgorod.ru

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=258992

Bytes: 4346 / 3701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

2091

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2264

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившщись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3349

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19414

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34722

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8855

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9688

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8265

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16931

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9532

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9835

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7918

20.03.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Шагин Андрей

Савченко Евгений

Есиповский Игорь

Тринцуков Сергей

Голышев Валентин

Иваницкий Виктор

Карасев Михаил

Клевцова Ольга

Матюха Виталий