Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно.
К ссылке в провинцию приготовиться?
Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.
Предложение, мягко скажем, неоднозначное.
Шишкин лес live (@profshishkin):
Многие сейчас рассуждают об образовавшемся дефиците кадров в ряде городов региона. Нет людей - вот лозунг дня. На самом деле это не так. Если нет людей для исполнения работы мэра города или района, поднимаем глаза к небу - в Сером доме работают тысячи! чиновников, которые называют себя Командой губернатора. Вот неисчерпаемый источник кадрового потенциалов для горячих точек местного самоуправления.
Иркутск Политический (@Irkpolicy):
Интересную дискуссию запустил профессор Шишкин, что дефицит кадров в муниципальных органах власти в Иркутской области можно было бы закрывать за счет опытных госслужащих регионального правительства.
<…>
Дискуссия интересна тем, что вскрывает проблемы, возникшие в МСУ. Если раньше на выборах мэра было !минимум! три кандидата, а на нашей памяти были кампании, когда за кресло городского главы билось 5-15 человек, то сегодня ажиотажа вообще не наблюдается.
Этот тренд говорит о том, что если завтра выборы глав/мэров отменят везде и их будет назначать губернатор, то, в принципе, этого никто и не заметит. А для всей системы государственной власти, такой вариант станет идеальным способом решения кадрового голода в муниципалитетах.
Спецкорр (@Speckor38):
Ни один чиновник из областного правительства не поедет куда-нибудь в Тулун или Нижнеудинск на равнозначную должность. Единственный способ его замотивировать - предложить вышестоящую должность с большей зарплатой. Но примет ли местное население и местные элиты мэра-варяга? Однозначно нет. Его элементарно сожрут. В лучшем случае он уволится сам, в худшем - подставят и уволят по утрате доверия. Или вообще подведут под уголовку. Кому нужен мэр, до этого работавший начальником отдела в министерстве жкх?
Мэр это в первую очередь любовь к родной земле, к своему дому. Хозяин своей земли. Возьмите Семенова или Боровского. Того же Семенова Ерощенко в свое время звал к себе в правительство первым замом. Но тот отказался, потому что Черемхово его дом, и он там нужнее. Вспомните, сколько губернаторов сожрали местные элиты - Тишанин, Мезенцев. Которых съели, несмотря на поддержку АП, определенные договоренности с ФПГ и контакты с силовиками на высоком уровне. Единственный, кто смог консолидировать региональные элиты и нашел поддержку у населения, это Игорь Кобзев. Но это скорее исключение из правил. Так что в случае с мэрами рассчитывать нужно только на местные кадры.
Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):
Идея о необходимости отправления на проблемные земли специалистов из областного правительства невозможна и неосуществима ни при каких даже самых смелых фантазиях.
Если об этом кейсе когда-то заговорят всерьез — серый дом опустеет как по мановению волшебной палочки. На увольнение пойдут писать сотрудники пачками, потому как, действительно, зарплата у громких званий «госслужащий» вовсе не велика, а вот перспектива провести три-пять лет в абстрактном Нижнеудинске — не привлекательна.
Не выиграют и муниципалитеты при получении такого «подарка». Обратите внимание, что самые яркие и эффективные мэры в территориях, как бы громко это не звучало, — патриоты своей земли. Вадим Семенов или Владимир Орноев, например, — каждый из лидеров «топит» за своё по совершенно идейным воззрениям. Профессиональные обученные чиновники из Иркутска этого делать не станут. Их задача отсидеть положенный срок в рамках своих полномочий — не «выпрыгивая» и не привлекая к себе внимания.
Поэтому идея о «командировании» узкопрофильный специалистов для решения кадровых проблем — не плацебо.
Резерв нужно искать и взращивать на территориях, где сейчас остро стоит вопрос подбора политических кадров. Но этим вопросом почему-то никто не хочет заниматься.
По букве закона: финита ля «Пионер»
Следком наконец поставил точку в истории строительства жилого комплекса на месте старого стадиона «Пионер».
Иркутск Политический (@Irkpolicy):
⚡️ Следственный комитет Иркутской области установил, что действия мэрии Иркутска по участку под бывшим стадионом «Пионер», были законными. По чистоте процедур с этим участком у следствия нет вопросов.
Напомним, что ранее некая группа «активистов» пыталась оспорить продажу земельного участка и последующее строительство на нем жилого многоквартирного дома и спортивного комплекса. "Ощественники" требовали не строить дом, якобы под предлогом сохранения стадиона, который не функционировал уже несколько нет. СК по заявлению «активистов» возбудил дело.
В настоящий момент на объект наложен арест, в виде запрета собственнику распоряжаться им и совершать сделки.
И как мы понимаем в ближайшее время уголовное дело будет закрыто. А вместе с ним и политический кейс «Пионера», на котором спекулировали КПРФ, СРЗП, псевдообщественники и тд. Ситуация решилась в пользу команды мэра Иркутска. И это очень важно накануне старта избирательной кампании по выборам депутатов Думы Иркутска.
Говорит Степанов (@stepanovnm):
🗣Выскажусь на счет встречи главы СК по региону Анатолия Ситникова с активом движения за сохранения земли стадиона «Пионер».
✅ Первое. Факт встречи – это демонстрация актуальности, злободневности и существенности борьбы за землю бывшего стадиона.
Тем более, заметьте, приглашены были те общественники и активисты, что бились за восстановление стадиона с самого начала, нет никаких «иных» общественников, которых навязывали депутаты и застройщики.
✅ Второе. Глава следкома отметил, что нет нарушений в процессе продажи земли «Пионера» частному лицу. Однако радость многих (предполагаю, сателлитов тех, кто пытается землю застроить своим ЖК) – это попытка выдать желаемое за действительное.
Действительно, возможно и нет нарушений в точечном факте продажи земли, но моя личная позиция и позиция многих активистов – не найти виновного в виде того или иного должностного лица, а исправить общую несправедливость положения с участком. И механизм может быть найден как правовой, так и политический.
Тем более Анатолий Ситников отметил, что у следствия есть вопросы по факту передачи земли УКСу еще в далекие годы. Также глава СК по региону заинтересовался фактом возможного конфликта интересов у депутата по округу Александра Друзенко. 🎥
Как итог, мне и активистам не так уже важен механизм, как власть решит вернуть стадион «Пионер». Лично я уверен, что земля не должна быть застроена, она была хитрым образом уведена, и на ней должен вновь появиться стадион «Пионер», а не жилой комплекс с одноименным названием.
✊ Борьба будет продолжена, и я верю в ее успех.
Добро пожаловать обратно, или политическая реинкарнация Андрея Лабыгина
Возник из медийного и политического небытия омбудсмен по делам предпринимателей и экс вице-спикер Заксобрания и думы Иркутска Андрей Лабыгин. Сначала о нем вышел хвалебный текс на ресурсах одного из крупных телеграм-каналов региона, а затем пошла волна риторических вопросов.
Неужели камбэк?
Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):
Занятнейший материал о профессиональных качествах бизнес омбусмена Иркутской области Андрея Лабыгина выпустили коллеги. Фамилия на "Л" вообще зазвучала в медийном пространстве в последнее время все чаще и увернее.
Неужели это старт предвыборной гонки за кресло депутата иркутской гордумы?
Без сомнения, Лабыгин — персона, достойная уважения и теплых воспоминаний, как некогда один из крупных и значимых политиков региона. Но года прошли, пришло новое время и новые политические тенденции, в которых Лабыгину объективно не осталось места.
Как верно отмечают коллеги, у него не очень широкий простор для поиска округа на выдвижение. Те же, что ему пророчат, плотно заняты коллегами, которые так или иначе пять лет фигугировали в политической повестке. Лабыгин же ушел в подполье, подрастеряв былой пыл и сторонников (электорат). И это — слабый зачин на громкий камбэк.
Но кто знает?
Байкальский баклан (@sterv38):
Лабыгин тот еще интриган. Настолько хитрый, что несколько раз сам себя перехитрил. Мы прекрасно помним, как он раскачивал протест против строительства новой туберкулезной больнице на Синюшке. Которая очень нужна городу, так как заболеваемость туберкулезом в регионе зашкаливает. Но Лабыгину было важнее не здоровье жителей Приангарья, а дешевый хайп ради выборов. Как депутат он не просто бесполезный, а даже вредный.
Байкальский писыч (@baikalpisych):
К тому же какой ему смысл избираться рядовым муниципальным депутатом в Думу города Иркутска с госдолжности областного омбудсмена по правам предпринимателей, с которой, в случае чего, придется расстаться, а также с хорошей зарплатой и другими преференциями.
Идти на выборы если только с прицелом на спикера гордумы, но этого точно ему не видать ни при каких обстоятельствах в текущей ситуации.
Единственный приемлемый вариант для Лабыгина — это оплачиваемая должность областного парламентария в Заксобрании ИО, но прошлогодние выборы он пропустил, так что работать ему и дальше на бульваре Гагарина, 74, минимум до 2028 года.
Стилистика, орфография и пунктуация сохранены
Фото: spasiisohrani38.ru, t.me/sledcom38