Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак. Конечно, не всех подряд, а при каких-то условиях, но остроты обсуждения это не снижает. Ведь определение той же агрессивности животного – процесс довольно условный. Собака ведь в принципе – не кот.

Правда, представители власти периодически успокаивают наиболее чувствительную в этом смысле часть общественности. Так, представитель губернатора в Заксобрании Роман Буянов в марте высказался следующим образом:

«Может сложиться впечатление, что мы разрабатываем закон о ликвидации собак или эвтаназии. Нет. Речь идет о разработке законопроекта о комплексе мер. Ликвидировать собак с улиц – это даже не обсуждается».

Но буквально следом тг-канал «Иркутск политический» выяснил, что при ветеринарной службе Иркутской области создается рабочая группа, которая будет рассматривать именно вариант законопроекта с возможностью эвтаназии. В группу войдут депутаты Заксобрания и Госдумы, представители региональных министерств, профильные эксперты. Ну действительно, а чего еще можно обсуждать? Вариантов немного, и ничего принципиально нового власти выдумать не смогут.

Почву готовят, взять хотя бы проведенный опрос на Госуслугах, в ходе которого 10 431 житель Иркутской области (то есть более половины принявших участие) высказался за эвтаназию.

А в отдельно взятом Правобережном районе Братска, например, уже собрано и передано наверх более трех тысяч подписей за уничтожение бродячих собак. Эта инициатива уже нашла поддержку одного из депутатов Госдумы от Иркутской области. Не раз уже высказывалась по этому вопросу и детский омбудсмен региона Татьяна Афанасьева. С аналогичной, жестко выраженной позицией.

Имеют значение и отдельные выступления обычных людей. Так, недавно житель того же Братска обещал выйти на «тропу войны» против бродячих собак после того, как его собственного питомца (тоже собаку) растерзали бродячие псы.

«Стерилизуете вы бездомных собак или нет – это все бесполезно. Они не перестают кидаться на людей, их количество не уменьшается. Сколько это еще будет продолжаться! Сделайте же что-нибудь, или сами начнем отстреливать».

Ну и, опять же, против эвтаназии не высказывался пока ни один представитель исполнительной власти в Иркутской области. Депутаты вроде Ларисы Егоровой не в счет, ей-то не приходится решать вопрос с бывшими друзьями человека. В 2022 году от укусов собак в Прибайкалье пострадало 2 855 граждан, в том числе 869 детей. В 2023-м травмированных уже 3,3 тысячи, несовершеннолетних из них 1 084. То есть получается по десять пострадавших в день.

Не далее как в конце 2023 года один человек погиб. Еще одно нападение (уже в 2024 году) закончилось реанимацией.

Действующие чиновники понимают, что сохранение собак в приютах с последующим выпуском – бессмысленный круговорот, поскольку с течением временем проблема только усугубляется. Содержание с целью пристроя – вообще область розовых мечтаний. Кто возьмет домой взрослое, побитое жизнью животное с соответствующей психикой? Мало кто. Собственно, это сейчас демонстрирует Бурятия, откуда после принятия соответствующего закона принялись эвакуировать собак зоозащитники.

Так вот, в феврале удалось пристроить всего 23 собаки. Это почти в пять раз меньше, чем месяцем ранее. Желающих забрать животных сейчас практически нет. А их в приюте становится все больше... Эта практика и есть критерий истины.

А иркутский приют «К-9» может и дальше рассказывать, как нашел «ручки» почти для всех привезенных в Иркутск бодайбинских собак...

Кстати, в Бурятии уменьшать число отловленных животных эвтаназией теперь тоже нельзя. Зоозащитники обратились в республиканский Верховный суд с требованием отменить ее возможность. В свою очередь, он обратился для консультации в Конституционный суд РФ по вопросу применения федерального закона №498 («Об ответственном обращении с животными») и соответствия его положений российской Конституции. Действие закона об эвтаназии, соответственно, поставили пока на паузу.

Понятно, что дальнейшие события в стране в области работы с бродячими собаками зависят от исхода этого дела.

Тем не менее, не дожидаясь этого исхода, законы о возможности эвтаназии бездомных животных приняли в Самарской и Оренбургской областях (в конце марта). Аналогичные документы уже имеются и в Забайкалье, республиках Алтае и Тыве, Магаданской и Астраханской областях, на Чукотке.

В Новосибирской области в апреле проводят соответствующее голосование на Госуслугах.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=258370

Bytes: 5003 / 4784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 504 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

10452

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

11919

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12354

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3144

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

14798

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22193

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5701

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28644

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6029

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27708

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30752

20.06.2024

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

26700

30.05.2024

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Читоркин Владимир

Багдаев Батодалай

Оланов Андрей

Бальжиров Баир

Евчик Сергей

Асеева Анна

Гарцева Оксана

Проценко Александр

Манцивода Андрей