Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаМолодежьИркутск

47175

26.03.2024, 23:57

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие. Из восьми лет существования несчастного и совершенно бесполезного министерства молодежи вот уже три в его главе стоит сильная женщина и, прямо скажем, бестолковый министр Маргарита Цыганова.

С чем мы ее сегодня и поздравляем. Но совершенно не поздравляем молодежь, у которой под твердой рукой Цыгановой в регионе не осталось ровным счетом ничего молодежного и политического. Ну то бишь того, чем должно заниматься данное министерство.

Министерство по молодежной политике Иркутской области было создано путем отсоединения от министерства спорта в 2016 году. Первым министром новоявленного министерства стал Александр Попов. Ирония этого назначения заключалась в том, что самому Попову в бытность молодежным министром было глубоко за шестьдесят.

В 2019 на посту его сменил Егор Луковников (33 года), а в 2021 министерство «омолодилось» окончательно и на Олимп взлетела на тот момент непримечательная председатель профсоюза студентов Иркутского госуниверситета Маргарита Цыганова (28 лет на тот момент). Да так и осталась удобно восседать в кресле министра.

Цыганова Маргарита, Байкал, форум "Байкал". © Проект "Лица Сибири"

Изменилось ли министерство после этого знаменательного события? Не то слово. Стало ли оно от этого эффективнее? К глубокому сожалению иркутской молодежи, не стало.

Самые громкие события, произошедшие в последние три года с молодежным министерством, – скандалы, скандалы, да еще раз скандалы. Минмол портит отношения со всеми, до кого успевает дотянуться его рука.

Стоит вспомнить только историю с прямой линией губернатора осенью 2023 года, когда ручные марионетки министерства начали активно закидывать негативом администрацию Иркутска, не дающую им порезвиться в бывшей «Панораме». Дома молодежи в здании бывшего кинотеатра «Звездный» оказалось мало.

И это, пожалуй, самый яркий пример деятельности министерства. Если не единственный.

Ах да, еще форум «Байкал» – ежегодный традиционный распил денег под присмотром лично министра.

Маргарита Цыганова и проректор ИГУ Александр Манзула на форуме «Байкал»

Классика жанра, то, что смущает и поражает одновременно: во всех перечисленных историях министерством представлена только студенческая молодежь региона. Да что там региона – города Иркутска с небольшими вкраплениями Братска, Ангарска и Усть-Илимска. В деревнях молодежь, видимо, по мнению бывшего студенческого лидера Цыгановой не живет.

Не решает министерство ни проблем оттока молодежи из региона, ни проблем его трудоустройства. Все же помнят провал конкурса «Моя карьера»? А в этом году о нем уже и не вспоминают, не анонсируют.

Не присутствует след рьяной работы министерства Цыгановой и в законодательных нововведениях о молодых специалистах, принимаемых областным парламентом: компенсация трат на аренду жилья, подъемные, программы «Земских» докторов и учителей. А разве не этим должно заниматься министерство по молодежной политике?

Подводя итог долгой и совершенно непродуктивной работы Маргариты Цыгановой в роли министра на ум приходят только глаголы с приставкой «не». Что было не сделано, что было не создано.

Так может пора и Маргарите Михайловне обзавестись излюбленной приставкой? Маргарита Цыганова – не министр по молодежной политике. И знаете, даже звучит.

Фото: bodaybo38.ru, cheremhovo.bezformata.com

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаМолодежьИркутск

47175

26.03.2024, 23:57

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=258018

Bytes: 3994 / 3430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

589

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

425

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

4212

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3277

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4392

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21004

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34916

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8987

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9844

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8393

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17029

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9626

21.03.2025

Лица Сибири

Глушков Александр

Шопен Виктор

Евтюхов Николай

Будашкаева Светлана

Кайдаш Андрей

Кондратьев Алексей

Сухоруков Вячеслав

Басманов Борис

Апарцин Константин

Лазарева Марина