Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Документ хороший, как только без него раньше жили. Но все-таки есть вопросы, на которые, наверное, ответит означенное ведомство...

Сергей Шевченко

Во-первых, правила – дополнительные. А что ж было в основных? Это там был прописан весь нынешний бардак с оборотом бродячих собак в регионе?

Ну ничего, теперь вот ветврач Шевченко постарался и исправил все в дополнительных требованиях.

Например, для владельцев животных теперь «установлена обязанность принимать меры к предотвращению появления нежелательного потомства у питомцев путем их временной изоляции или стерилизации (кастрации)».

Правда, не совсем понятно, как будет доказываться, например, что владелец плохо изолировал неразумное животное? Или, может, старался, изолировал, но недоглядел?

Вселяет экологический оптимизм, но тоже оставляет вопросы требование «иметь при себе средства для уборки продуктов жизнедеятельности домашних животных». Вот прямо всегда иметь? Прямо с утра проверил: телефон, паспорт, средства для уборки. А каков минимальный набор? Совок, метелочка, пакетик?

Или вот, скажем, возьмем «запрет на посещение с домашними животными магазинов, организаций общественного питания, медицинских, культурных и образовательных организаций, если при входе размещена информация о запрете посещения с домашними животными». То есть раньше-то граждане перли в театры, поликлиники и школы со своими собаками и кошаками, а теперь баста.

Также ветслужба ввела теперь понятие «свободного выгула» как «выгула домашнего животного в сопровождении владельца, без применения поводка и намордника». Граждане о таком явлении и не знали, теперь наступила ясность.

В целом надо отметить, что весь документ максимально исчерпывающе определяет все случаи жизни тех же собаководов. Заглянул в документ – и все понятно. «Оставление животных на привязи в общественных местах допускается при исключении возможности самопроизвольного освобождения от привязи»... Явно вместе со всеми заместителями формулировку главный ветврач оттачивал.

«Не допускается оставлять животных в бедственном положении, выбрасывать их на улицу», – не забыл наставить народ Сергей Сергеевич. Животным можно выдохнуть.

Правда, кары, которые ветслужба нашлет на нарушителей этих заповедей Шевченко, пока еще разрабатываются. Кровь стынет в жилах: «В настоящее время процедуру согласования проходит проект закона об административной ответственности за нарушение дополнительных требований по содержанию домашних животных».

Осталась мелочь: найти, кто же будет контролировать их выполнение. Возможно, сам Сергей Сергеевич будет выходить в рейды по вечерам. Возьмет коллегу Читоркина и вперед, внимательно смотреть, как животноводы принимают вышеупомянутые меры против нежелательного потомства и все ли укомплектовались с утра совочками и пакетиками.

Вот зачем нужно региону ведомство, которое строчит такие писульки, да еще тащит на подпись в правительство? Кроме смеха, подобные шаги ничего у региона не вызовут. Есть в народе выражения «На собак брехать» и «Собакам хвосты крутить», и Сергей Сергеевич воплотил их этим документом в полной мере.

Фото: centro-pol.ru, catalog-photo.ru, imagesmi.com, pikabu.ru, kto-irkutsk.ru

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=257965

Bytes: 4095 / 3510

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

9942

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

11767

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12221

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3111

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

14653

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22185

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5698

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28633

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6023

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27691

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30741

20.06.2024

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

26666

30.05.2024

Лица Сибири

Корк Бертольд

Бардалеев Александр

Бельская Ольга

Алексеев Борис

Милостных Игорь

Павлюк Леонид

Коновалов Андрей

Зубакин Семен

Гильдебрант Михаил

Данилов Александр