Тело коммунального предприятия в Нижнеудинске дербанят заживо

Если из Нижнеудинска пока не доносятся громкие коммунальные скандалы, это не значит, что там ничего не происходит. Вот прямо сейчас, например, местные термиты продолжают кормиться внутри изрядно изъеденного местного ЖКХ...

Теплоисточники и сети, благодаря которым Нижнеудинск получает тепло и горячую воду, переданы в аренду ООО «Нижнеудинское коммунальное управление» (коротко НКУ, ОГРН 1133816001505). Оно контролируется городской властью через одного из учредителей – муниципальное предприятие.

На данном этапе существования «Нижнеудинского коммунального управления» (а точнее сказать, деградации, поскольку средства не вкладываются ни в развитие, ни хотя бы в поддержание) возглавляет его 30-летний Алексей Галкин. Это его новый жизненный этап, по итогам которого Алексей Андреевич, видимо, планирует выйти на новый уровень благополучия. До того он служил в Росгвардии, но попался пьяным за рулем. Отказавшись от освидетельствования по прибору и попробовав в медицинском учреждении разжалобить фельдшера и обмануть судьбу, факты он потом пытался оспорить через суд. Но убедить Фемиду в трезвости не удалось.

Алексей Галкин

Выждав положенные полтора года без прав, парень устраивается в НКУ машинистом топливоподачи третьего разряда и прямо с этой позиции избирается городским депутатом.

Конечно, пострел не так прост. Во-первых, на коммунальной ниве до того подвизался его папа. Во-вторых, приглядевшись к предприятию, Алексей Андреевич с самого начала попытался рвануть с него хороший шмат молодыми крепкими зубами. А именно, Галкину с супругой, вроде как оказывая «Нижнеудинскому коммунальному управлению» какие-то услуги, удалось стать обладателями исполнительных и судебных приказов на пару миллионов рублей (с учетом пени и судебных расходов). Супруга, к слову, тоже числится в НКУ какой-то там топливоподатчицей...

И вот в июне 2023-го Галкин, имея за плечами, прости господи, заочный ОАНО ВО «Московский психолого-социальный университет», становится руководителем всего этого проблемного, требующего реанимации предприятия, которое обеспечивает теплом целый город! Головокружительный карьерный взлет.

Потому что никто не собирается НКУ реанимировать (как и местное ЖКХ, видимо). Пока НКУ живо (а сейчас идет процесс банкротства), посадившие Галкина на руководство деятели явно намерены рвать совсем уж по максимуму. Тот даже, начав руководить, сразу организовал в арбитраж какой-то абсурдный иск насчет исключения нескольких транспортных средств из описи для взыскания, где сам фигурирует в числе ответчиков. Явно в целях того, чтобы затянуть процесс банкротства, инициированный налоговой инспекцией. При всех симптомах болезни предприятия (в том числе при задолженности зарплате работягам) на содержание первых 15 единиц штатного расписания тратится ежемесячно около трех миллионов рублей...

Область выделяет Нижнеудинску бесплатный уголь из резервного фонда, вливаются средства на капитальный ремонт котлов. Но люди мерзнут в квартирах при 13-15 градусах!

Кроме «подарочного» угля используется местный с Уватского разреза. И в Нижнеудинске все черно. Этот уголь еще «молодой», ему еще лежать и лежать сотни лет, раньше его использовать стеснялись. Качество хуже в разы, высокая зольность, низкая теплоотдача. Но выходит в полтора раза дешевле... Правда, на тарифах не отражается.

Не говоря уж о том, что это топливо губительно для оборудования. Но кто будет думать о следующем отопительном сезоне? Систему просто добивают, выкачивая последние финансовые соки.

Кроме прочего, ушлый молодой директор отменил для львиной доли многоквартирных домов учет тепла по счетчикам. Соответственно, люди получили счета на суммы вдвое больше. На словах обещал перерасчет. Но! За перерасчетом нужно лично каждому идти в НКУ, писать заявление, делать замеры. Тогда, возможно, пересчитают. В итоге добиваются справедливости максимум человек двести.

При этом глава города Юрий Маскаев Галкина всячески поддерживает. Даже не одергивает на встречах с населением, когда тот советует людям ставить буржуйки, если кому холодно. Понятно, что и Галкин, и Маскаев в этом процессе коммунальной расхватухи – не главные...

А недавно появилась информация, что после банкротства «Нижнеудинского коммунального управления» теплообеспечивающим предприятием города хотят сделать некое ООО «Мария» (ОГРН 1223800020840), передав еле живые объекты инфраструктуры в аренду уже ему. Учредитель – Елена Кузьмина, бывший руководитель отдела ЖКХ администрации города, баллотировавшаяся в главы Нижнеудинска в 2022-м. И областная служба по тарифам уже утвердила тариф для этого нового предприятия (решение № 79-24).

В общем, следует новая серия...

Юрий Маскаев

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=257677

Bytes: 5152 / 4726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5523

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11137

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9285

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9829

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16967

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13388

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19729

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10833

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20926

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18821

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19478

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15338

23.10.2024

Лица Сибири

Лаврова Анна

Кондрашов Виктор

Басманов Борис

Усов Леонид

Креско Павел

Алдаров Кузьма

Маценко Жанна

Серов Борис

Каминский Александр

Лапиньш Илмар