Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19220

19.02.2024, 12:03

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно

Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра

Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на прошедшей неделе: решением суда в отставку был отправлен мэр Тайшетского района Александр Величко. Ну, как говорится, «закон суров, но это закон».

Величко Александр, май 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Кейс Величко — одна из причин, почему муниципальная реформа может стать добрым начинанием. Не исчерпывающая, но бесспорно, имеющая место быть и бессмысленная к отрицанию.

Очередные внеочередные выборы мэра — вынужденная мера, к которой Величко шел больше года. О том, что его дни в кресле руководителя района сочтены было понятно еще прошлой зимой. И вот в день всех влюбленных Тихона Мышегона знаменательное событие случилось.

Теперь в Тайшете состоится новая процедура избрания руководителя района. Через три года после уже состоявшихся выборов, на которых Величко одержал уверенную победу.

Знаете, сколько стоят бюджету выборы? Несколько миллионов рублей. Плюс-минус, один текущий ремонт социального учреждения. Не масштабный, но вполне себе внушительный для какого-нибудь Половиночеремхово.

Карих, Величко, Чонский… В этом сентябре нас ждут отремонтированные школа, больница и детский сад три досрочные кампания по выборам мэра.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Не исключаем такой вариант, но сомневаемся, что Величко пойдет на выборы. Не забываем чья вотчина Тайшетский район (Н.Дикусарова), ставок на хромых уток (А.Величко) при такой радикальной позиции силовиков, власть делать не будет. Очевидно, что осваивать бюджетные миллионы по госпрограммам должен деятельный мэр, условный "Хрычов". Подбор кандидатур уже ведётся. Выборы в сентябре.

Городовой (@gorodovoy38):

Кейс мэра Катангского района Сергея Чонского показывает, что Александр Величко вполне может выиграть выборы и сохраниться в должности. На некоторое время. С другой стороны тот же самый кейс показывает и то, что если не уйти по-хорошему, то скорее всего потом придется уже по-плохому.

Красное зарево: возрождение коммунистов в думе Иркутска?

Продолжает нарастать ажиотаж вокруг предстоящих выборов депутатов думы города Иркутска. На этой неделе под лупой общественного внимания оказался экс-депутат Законодательного собрания Иркутской области коммунист Александр Качин.

А человек ведь просто опубликовал в социальных сетях анекдот! Недаром говорят: смех — страшное оружие…

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Если неожиданно после продолжительного молчания вдруг оживает тг-канал какого-то политика, то это значит, что скоро выборы.

Экс-депутат иркутского Заксобрания Александр Качин публикует мемы, ставшие баянами и забывает в описании канала уточнить, что он уже не депутат рег парламента, а обычный гражданин. Но главный вопрос: коммунист ли еще?

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

В прошлый раз у Качина денег только на приколы и хватило. И еще на машину (если это можно так назвать) с флагом СССР. Флаг почти сразу кстати "скомуниздили")) Даже агитационные материалы еле-еле были напечатаны в таком количестве, что их никто не увидел.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Ожидаемо начинается реинкарнация красного блока, в прошлом «блиставшего» в Заксобрании ИО всеми оттенками коммунистического колорита а-ля баба-яга против. Тогда в сентябре 2023 года по иркутским избирательным округам в Заксобрание ИО мимо кассы пролетели 3 областных депутата: Качин, Романов и Носенко. Итог вполне закономерен и о причинах его написано и сказано уже не раз. Те выборы, особенно учивая их недавность, несомненно имеют проекцию и общий тон развития событий для оппозиционных партий и на последующие периоды. Иркутск выпал из символического красного пояса, образованного 5 лет назад на волне протеста. Компартия больше не угроза, а ее члены и соратники стали частью массовки, утратив даже крупицу возможного лидерства.

Ярчайший пример политической деградации в деле.

Их лидер пионервожатый Сергей Левченко совершенно потерял связь с областным центром, бросив адептов Ленина на самовыживание, а точнее, на самоубой, с завидной покорностью, преданно лелеющую свою связь с компартией, которой на них совершенно наплевать. Куда уж нам до повестки городских коммунистов, когда в застенках томится беспредельщик Удальцов, и впавший в маразм Кагарлицкий. Энтузиазм Левченко в данном случае бьет ключом, ведь он политик федерального масштаба, а не уездной волости с мелкими сошками местечкового разлива. В этом свете окончательный развал в текущем созыве Думы города Иркутска фракции КПРФ – следствие описанных выше причин отсутствия интереса у главы обкома к проблемам муниципального уровня.

А зря. Ведь избиратели ходят по земле и живут в городах, до которых получается Левченко нет дела. Политический промах, который обязательно даст себе знать отсутствием членов КПРФ в Иркутской думе

Коммунальные войны Байкальска продолжаются

Не утихает внимание федеральной власти к городу Байкальску. Подогреваемое извне или произрастающее из «здоровых» мотивов облагораживания «визитной карточки Байкальского туризма», оно в очередной раз делает Байкальск героем новостных репортажей и бурных обсуждений. На этот раз под раздачу попали тепловые и коммунальные сети города.

Кто-нибудь подскажет москвичам, что в Сибири прошли аномальные морозы? Уже поздно хвататься за отопление.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Как мы и говорили, (https://t.me/irk_24/17746) столь внезапное внимание федеральных телеканалов к проблемам Байкальска неслучайно. В последнее время, если речь заходила об этом небольшом городе на берегу Байкала, то непременно в контексте грандиозных планов по созданию эко-города. На худой конец - с целью пиара сомнительной деятельности ВЭБ.РФ.

На реальные проблемы Байкальска и его жителей обращать внимание было чуть ли не признаком дурного тона. Но на самом деле этих проблем там выше крыши. Помимо отсутствия нормального источника теплоснабжения и проблемы аварийного жилья, крайне острым является вопрос аварийного состояния теплосетей, которые принадлежат частному лицу. Согласитесь, ситуацию, когда судьба жителей целого города зависит от прихоти одного человека, сложно назвать нормальной. Который, например, может запросто не подключать к сетям социальные и частные объекты и таким образом шантажировать местную администрацию.

Имя "героя" уже многократно названо - это небезызвестный Илгар Салаев, который работает в тандеме со своей супругой Анной Пыстиной. Анна Андреевна является депутатом и заместителем председателя думы Слюдянского района, дважды пыталась стать главой Байкальска. Информационное прикрытие семейной пары местных коммунальных баронов осуществляет коллега Пыстиной, депутат и работник местного телеканала Александр Якимов. Телеканал, кстати, принадлежит Сергею Свитюку, который (надо же) тоже является депутатом районной думы. Чем не организованная группа?🤨

Попытки мирно решить вопрос с данными дельцами, очевидно, не увенчались успехом, поскольку предприимчивые граждане проявили нездоровую алчность и захотели получить за свои ржавые аварийные сети довольно внушительную сумму. По информации источников, речь идёт о сумме от 500 до 750 миллионов рублей.

Администрация Байкальска пытается решить вопрос в судебном порядке, а депутаты городской думы обратились по этому вопросу к президенту России Владимиру Путину.

Пока общественности подаётся красивая картинка прекрасного будущего Байкальска, в городе на Байкале вполне может случиться коммунальная и экологическая катастрофа. И это далеко не смешно.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Мы, г-н Якимов, не нагнетаем ситуацию, мы ее разъясняем. — Для жителей, правоохранителей и власти. Люди имеют право знать правду, а профессиональная обязанность журналиста — обеспечить реализацию данного права.

А правда такова: во-первых, нынешний глава администрации Байкальска заявляет о готовности начать полноценный ремонт байкальских теплосетей, а на отдельных участках и полную их реконструкцию.

Во-вторых, собственник не исполнил обязательств по содержанию коммунальной инфраструктуры, а значит договор купли-продажи может и должен быть признан недействительным решением арбитражного суда.

В-третьих, судебная система должна обратить внимание на тот факт, что ИП Салаев приобрел сети за 3,5 млн рублей, а намерен продать — за 700. Законна ли такая сделка изначально? Не думаем.

В-четвертых, коммунальная эпопея в Байкальске длится много лет, а в этом году ситуация, скажем прямо, стала патовой из-за возросшего количества аварий. Разве страдания людей — не повод для вмешательства серьезных СМИ?

Фото: baik-info.ru, baiklib.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19220

19.02.2024, 12:03

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=256660

Bytes: 9811 / 8786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

3301

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2868

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3977

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20240

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34840

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8920

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9765

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8318

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16988

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9574

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9875

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7970

20.03.2025

Лица Сибири

Марач Сергей

Давыдова Наталья

Сорокина Наталья

Лазебный Вадим

Набоков Юрий

Свидерек Кшиштоф

Сахиуллин Альфрит

Яблоков Михаил

Абдулина Роза

Аникин Валерий