Тайшетский транзит: почти готова шкура «медведя» для дележки

Поскольку пока еще мэр Тайшетского района Александр Величко перешел в категорию сбитых летчиков, там начинаются тектонические для местной политики сдвиги.

Александр Величко

Именно тектоническими они стали только сейчас потому, что занявший мэрское кресло более семи лет назад Александр Величко всегда был санкционирован сверху. И при КПРФ, и при «Единой России». То есть отмашки из Иркутска его менять не было, какие бы художества он ни совершал. С этой точки зрения до нынешнего момента (то есть до 14 февраля) был Величко именно «медведем», на шкуру которого покушались только теоретически.

Теперь же его надо менять, перетряхивать на этот предмет местную элиту.

Держать Александра Владимировича в мэрах теперь совершенно невозможно при любом исходе практически уже свалившего его административного дела. Величко никуда не годен.

К слову, и депутат Заксобрания от территории Наталья Дикусарова (покровительница Величко) и сама теперь – сбитый летчик. Хоть и пытается еще кренить лодку в свою сторону. Так, одиозного мэра даже отправили представлять с коллегами Иркутскую область в ноябре 2023-го на форум «Россия» в Москву, на ВДНХ.

Александр Величко в Москве оттенял муниципального отличника Николая Хрычова

Но уже в январе одумались, и на форуме «Малая родина – сила России» от Тайшетского района в Москве были глава райцентра Александр Кузин и глава Бирюсинска Андрей Ковпинец. Что, конечно, симптоматично.

Это и есть два главных потенциальных кандидата в мэры Тайшетского района.

Кузин избрался главой города чуть более года назад после безвременного отбытия в не столь отдаленные места прежнего главы Тайшета Александра Заики, который стал (во многом) жертвой обстоятельств. Данные у 38-летнего Кузина, который имеет больше десятка лет опыта в муниципальном управлении, хорошие. Другое дело, что у него было пока объективно мало времени проявить себя именно главой.

Александр Кузин

А вот 47-летний Андрей Ковпинец главой Бирюсинска работает уже почти 10 лет. Даже внешне он – полнейший антипод Величко.

Андрей Ковпинец

Видимо, единственная причина, по которой Ковпинец так долго остается без всякой почти внешней славы средь зеленыя бирюсинския дубравы, – происки все той же Дикусаровой ради ее клеврета Величко. Андрея Васильевича в свое время (в 2016-м) даже не приняли в ряды «Единой России». Хотя это ведь больше надо было партии власти, поскольку любимец города Ковпинец мог бы давно и ощутимо отогреть ее имидж в отдельно взятом Тайшетском районе и даже за его пределами. Собственно, в 2019-м, когда Ковпинец переизбирался главой на второй срок, шел он уже от «Единой России», набрав 88 процентов голосов. Тогда даже выборы с первого раза не удалось провести, поскольку тягаться с Андреем Васильевичем желающих мало.

Почему? Он, конечно, не волшебник, но жители населенных пунктов вроде Бирюсинска настолько не избалованы талантами их глав, что готовы носить на руках любого толкового.

И, с одной стороны, эти жители не хотят отпускать своего дорогого Ковпинца, а с другой – это ведь шанс сохранить его в муниципальной власти как таковой. В случае ликвидации здесь первого уровня самоуправления (а его ликвидируют, куда он денется) выборного главы у Бирюсинска не будет. Только назначаемый. А далеко не всякий мэр района, как та мачеха из сказки, потерпит у себя под боком такого вот Ковпинца, который «все ж тебя милей», если спрашивать у народного зеркала.

Есть, конечно, и другие потенциальные кандидаты. Так, например, неутомимая Дикусарова вроде как пытается пропихивать вперед молодого, назначенного около года назад заместителя мэра района по социальным вопросам Вячеслава Никулина. Вячеслав Владимирович по своим качествам полностью отвечает желанию Натальи Игоревны вертеть мэром района по своему капризу.

Вячеслав Никулин

Называют также первого заместителя мэра Михаила Малиновского, который в 2017-м взваливал на себя бремя руководства районом в период пребывания Величко в СИЗО и под домашним арестом.

Михаил Малиновский

Звучит и фамилия Александра Щербакова, который буквально несколько месяцев назад возглавил контрольно-счетную палату Тайшетского района, а до того работал много где, в том числе главой комитета по управлению муниципальным имуществом все той же районной мэрии.

Александр Щербаков

Есть и председатель думы Тайшета Павел Терещенко, который, впрочем, в местном самоуправлении совсем новичок. Пока еще умеет хорошо тушить только реальные, а не политические пожары...

Павел Терещенко

Есть еще недавно отметивший 65-летний юбилей председатель районной думы Александр Астафьев, но мэр из него вряд ли получится.

Александр Астафьев

Как бы ни было, в Тайшетском районе каша только заваривается.

Фото ИА "Тайшет24"

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=256574

Bytes: 5951 / 4764

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

3301

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2868

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3977

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20240

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34840

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8920

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9765

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8318

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16988

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9574

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9875

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7970

20.03.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Кампф Алексей

Пуляев Геннадий

Мутко Виталий

Лобков Артем

Готовский Иван

Ищенко Роман

Гавриленко Дарья

Шутенков Игорь

Бычков Игорь