Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий.

То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Но, скорее всего, это продолжение будет далеко и от образца, и от показательности. Недаром язвительный мэр Саянска Олег Боровский (во всяком случае, это повторяют сейчас внутри всех администраций региона) уже припечатал новую аббревиатуру «ЧМО» (Чунский муниципальный округ). В том, видимо, смысле, что чунской мэрии пришлось напрячься и потерпеть. А остальные потенциальные в округа хотят не очень-то.

Так, потихоньку накаляется ситуация в Нижнеудинском районе. Мэр его Анатолий Крупнев, когда шел на выборы, не исключал, что поможет процессу обретения Нижнеудинском административной самостоятельности.

Потому что для территории это – давняя фантомная боль.

В 2004 году губернатор Борис Говорин решил подчинить Нижнеудинск району. И в 2005-м город стал поселением первого уровня. Доподлинно неизвестно, зачем это понадобилось. Есть версия, что это мэр района Сергей Худоногов выпросил себе у благосклонного к нему губернатора больше чем полцарства.

Населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го и получил статус города в 18 веке, такое поглощение совсем не понравилось. Разгорелись митинги протеста.

Нижнеудинск в 2004 году

Депутаты гордумы объявляли голодовку. Мэрия города судилась. Без толку.

Мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский в 2006 году умер. Причиной стал оторвавшийся тромб, но многие склонны думать, что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – Ольшевский переживал депрессию. Его очень уважали. В честь него назвали улицу.

В этом году Нижнеудинску исполнилось 375 лет. И его пусть немногочисленная, но гордая элита совсем не хочет растворяться в пространстве (а после реформы у города, напомним, не будет ни выборного главы, ни депутатов). Да и широкая общественность вряд ли мечтает о такой участи своих властей.

Понятно, что безропотный Крупенев против курса правительства не попрет. Наоборот, взял, наверное, под козырек, даром что самому в 2024-м предстоят выборы мэра.

И вот 26 ноября состоялись выборы одного из самых крупных, если не считать Нижнеудинска, муниципалитетов района – Усть-Рубахинского. Формально Крупенев сделал шажок к решению поставленной ему в Иркутске задачи объединиться в округ – провел в главы своего родственника, бывшего полицейского и действующего предпринимателя Юрия Камолтынова.

Юрий Камолтынов

Но даже в этой маленькой победе, если приглядеться, видны следы раскола. Камолтынов прошел в главы насилу, хоть для этого задействовали вообще весь подручный административный ресурс. Этот представитель «Единой России» обошел ближайшего преследователя, выдвиженца КПРФ Юрия Дворякова, всего-то на 24 голоса.

А Дворяков шел на выборы на голом энтузиазме, точнее, протесте, считай, без ресурса. А мог бы и выиграть, поскольку в забеге также участвовал самовыдвижением сын председательницы городской думы, тоже члена партии «Единая Россия» Елены Яблочкиной Станислав. И пришел третьим, то есть вполне мог забрать еще 25 голосов у Камолтынова. И все, КПРФ была бы в дамках.

Елена и Станислав Яблочкины

Такое вот единство и единение.

Очевидно, что навязываемая району реформа еще более усилит процессы брожения в Нижнеудинском районе, и неизвестно, каким скандалом все это закончится.

Если бы (гипотетически) на месте Игоря Кобзева сидел, к примеру, Константин Зайцев, у него бы хватило тонкости и мудрости разобраться в хитросплетениях и провести тонкую операцию. Но он только на втором месте...

Анатолий Крупенев

Фото тг-канала "новый Нижнеудинск" и с сайта партии "Единая Россия"

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=253992

Bytes: 4426 / 3832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 603 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5849

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4761

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

4693

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6969

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

9608

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17490

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11336

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17972

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13084

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12043

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10699

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12645

21.08.2025

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Сыренов Аламжи

Дубровин Сергей

Ветрова Наталья

Васюткин Николай

Аникин Валерий

Лаптев Владимир

Левчугов Владислав

Широглазов Андрей

Мякина Анастасия