Нижнеудинск просит огня: роковые яйца губернатора Кобзева и главы Маскаева

Не успел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отчитаться 6 октября полпреду президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Серышеву об успешном старте отопительного сезона во всех без исключения территориях Прибайкалья, как подкузьмила нижнеудинская мэрия.

Анатолий Серышев слушает Игоря Кобзева

А именно: через несколько часов после бодрого доклада губернатора администрация города сдавленно сообщила, что в муниципалитете «введен режим функционирования "повышенная готовность" в связи с дефицитом твердого топлива на котельных». Причем сообщила только на вторые сутки, поскольку режим по факту действует с 18.00 5 октября. Видимо, решили все-таки не лезть поперед батьки: губернатор отчитался, а дальше можно уже выходить из сумрака.

...Ровно год назад Кобзев ездил в Нижнеудинск, где как раз выбирали главу города, и всячески рекламировал кандидата от «Единой России» Юрия Маскаева. Мол, наш смогет. При этом не будем забывать, что полномочия в сфере ЖКХ у самоуправления первого уровня главные. Все остальные большие дела делают район, область и федерация.

Игорь Кобзев общается с кандидатом Маскаевым

И ведь на тот момент сфера ЖКХ города уже была в аховом состоянии. А этот самый Маскаев уже много лет трудился заместителем главы города как раз по коммунальной части. Можно было смекнуть насчет его способностей.

...но мы все равно протащили в главы никчемного заместителя Маскаева

И вот Маскаев стал главой Нижнеудинска.

Справа Юрий Маскаев размышляет, как часто ему будут выделять уголь

Уже через несколько месяцев, зимой 2023-го, в городе ввели этот самый режим повышенной готовности. Из-за все той же нехватки угля.

А теперь – не успел стартовать сезон. И топлива уже не хватает.

Вот что делать областным властям в этой ситуации, чтоб не выглядеть по-идиотски? Чтобы не признавать, что очередной нижнеудинский киндер-сюрприз крылся в роковых яйцах, помешавших подготовиться к зиме?

Правильно, делать вид, что так и было задумано. Ну или прекрасным управленцам мешают форс-мажор и судьба-злодейка.

Прогубернаторским медиа спустили соответствующую методичку. Медиа почесали репу и выкатили такие примерно сообщения:

«Нижнеудинское коммунальное управление», которое обслуживает 18 котельных в различных районах города Нижнеудинска, решает точно такие же проблемы, как и МУП Тепловодоканал в Бодайбо, например. Все ресурсники-тепловики Иркутской области накапливают колоссальные долги из-за динамики закупочных цен на уголь. Многие из ресурсников-тепловиков в ближайшее время могут обанкротиться, если 24/7 перестанут жить в антикризисном режиме...».

Да-да, 24/7 в антикризисном режиме. У руководства нижнеудинской теплоснабжающей организации зарплаты как в нефтянке, никто за годы не похудел. Никого из столь расстрельной отрасли палкой не выгонишь. Учредители дивиденды делят без всяких сбоев. Режим настолько антикризисный, что даже текущие ремонты на объектах не проводятся. В самой большой котельной города в дожди течет крыша. Не то что капает, а прямо течет, так что в воде на полу красиво отражается небо. На днях иркутский Телеграм облетело снятое на означенном теплоисточнике видео.

Скриншот из видео. Под окнами их отражение в слое воды в несколько сантиметров

С еще одной городской котельной по весне крышу сорвало ветром. Под предлогом залитой аппаратуры горячую воду населению от нее не подавали, три месяца (!) ударно вели ремонт...

Вода во многих районах города из кранов идет коричневая. И за нее исправно берут деньги.

А теперь из Иркутска объявляют, что во всех бедах Маскаева (а по факту – города) виноват некий «внутриэлитный конфликт», в рамках которого из избы выносят сор.

Тем временем население Нижнеудинска:

Вам бы, господа чиновники, подать в квартиры и коттеджи такую воду. Какой внутриэлитный конфликт затеете?

Короче говоря, в Нижнеудинск отправили пять тысяч тонн угля и казачьего атамана и министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона в одном лице Анатолия Никитина. Граждане надеялись, что министр выпишет мэрии и раздавшемуся в талиях коммунальному руководству люлей. Но тот, как Стенька Разин, променял граждан на Маскаева и успокоительно заявил: теплоснабжение осуществляется в полном объеме и вообще все норм... Насчет кровли Анатолий Николаевич деликатно порекомендовал как-то проработать вопрос. Хотя по масштабам надо было расстрелять виновных. Как будто окна в котельной немного запылились.

Ситуация на контроле. Огня и от министра люди не дождались.

А ведь Нижнеудинск, город с населением в 30 тысяч человек, попал в зону затопления 2019 года. Таким территориям могли выделить большие федеральные средства. Да с таким статусом и потенциальными финансовыми возможностями можно было ту же коммунальную сферу вывести на первое место в области! Но надо организаторский талант иметь и работать. Этим же, видимо, сподручнее пилить то, что само падает в руки...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=251963

Bytes: 6126 / 4928

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5561

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11157

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9289

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9829

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16973

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13388

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19731

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10833

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20926

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18821

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19479

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15345

23.10.2024

Лица Сибири

Дамов Василий

Сухоруков Вячеслав

Барташов Александр

Хоменко Валерий

Грачев Иван

Торунов Евгений

Жбанов Андрей

Веселов Андрей

Доржиева Ирина

Меркулов Дмитрий