Анна Амгейзер

© Babr24.com

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

39506

04.08.2023, 07:11

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который день не исчезает с повестки иркутских медиа.

Имя Владимира Матиенко тесно связано со становлением в Иркутске хоккея с мячом. После того как в 1992 году руководство Восточно-Сибирской железной дороги перестало финансировать прославленный ХК «Локомотив», Матиенко возглавил его преемника – ХК «Сибскана», ещё один легендарный клуб, который в 90-е обожали все иркутяне и уважали по всей стране. В 2001 году спонсором «Сибсканы» стало ОАО «Иркутскэнерго». Тогда же у команды сменилось название на «Сибскана-Энергия». В 2004 года генеральный спонсор стал единственным учредителем хоккейного клуба, так родилась «Байкал-Энергия».

В те годы Владимир Матиенко по своему обыкновению решил совместить бизнес и политику. В 2005 году он уже возглавил Федерацию хоккея с мячом Иркутской области, но вместе с этим не забыл и о собственных интересах, решив вернуться в региональную политику. Мы не будем пересказывать политическую биографию Матиенко (для всех интересующихся – подробности есть в открытом доступе), скажем лишь, что это опытнейший политик со стажем более сорока лет.

К политическим достижениям господина Матиенко мы ещё вернёмся. Сейчас же, дабы не нарушать хронологию событий, расскажем о любопытном случае, который прославил Владимира Александровича на всю страну уже с другой – неспортивной – стороны, и душок от которого ещё долго сопровождал главу Федерации бенди.

Владимир Матиенко – личность на редкость разносторонняя. Так, он является соучредителем ИА «Альтаир», издателем газет «Наша Сибскана» и «Байкальские вести». В 2005 году у офиса газеты «Байкальские вести» была обнаружена куча навоза. Таким образом недоброжелатели решили передать привет руководителю издания и, по видимому, провести аналогию с качеством выпускаемого материала. Тогда нашему герою пришлось приложить кое-какие усилия для того, чтобы историю забыли.

Но вернёмся к последним подробностям политической карьеры господина Матиенко. Через три года после дурнопахнушего инцидента, в 2008 году, он стал депутатом Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва, вошёл в комитет по социально-культурному законодательству. В 2013 году его переизбрали. На этот раз он возглавил фракцию «Гражданская Платформа», стал председателем комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями.

Владимир Матиенко долго мог бы лоббировать свои интересы в Заксобрании, но в 2017 году вскрылись нелицеприятные подробности касаемо недвижимого имущества за рубежом.

Тогда прокуратура получила информацию о наличии у господина Матиенко некой незадекларированной недвижимости в Чехии площадью 73 квадратных метра и фирмы. Это является грубым нарушением федерального закона, что и стало одной из причин сложения полномочий. После скандала его вынудили уйти на пенсию «по старости». Но истинный повод – предписание прокуратуры из-за иностранной компании.

Депутат Владимир Матиенко: теорема Нётер в приложении к Законодательному собранию

Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что господин Матиенко возглавлял комитет по депутатской этике. То есть фактически об этике Владимир Матиенко может только догадывается, чего не скажешь о шкурных интересах.

Ещё большим позором среди политтусовки обернулось для Матиенко желание усидеть на двух стульях – в качестве депутата областного парламента и владельца серьезных региональных СМИ. Известно, что скандалу со сложением полномочий предшествовало множество публикаций в отношении других руководителей Заксобрания.

Вернёмся к предпочтениям Владимира Матиенко в области географии ведения дел. Как мы сказали, глава Федерации хоккея с мячом Иркутской области владеет недвижимостью и бизнесом в Праге, а за прошедшие десять лет 178 раз выезжал за границу, сообщают источники издания.

По самым скромным подсчетам, если на билет туда-обратно выходило бы, скажем, 50 тысяч рублей, то за десять лет Матиенко налетал примерно на 9 миллионов рублей. Для понимания, в Иркутске живут десятки тысяч семей, которые всю жизнь расплачиваются за ипотеку в 3 миллиона рублей. И всё потому, что они не возглавляют Федерацию по хоккею с мячом и у них нет возможностей получать средства от спонсоров.

Компанию «ALLORI MOOD» в Праге (акционерный капитал составляет 200 тысяч чешских крон, что эквивалентно примерно 300 тысячам рублей на момент регистрации) господин Матиенко открыл, по его словам, для того, чтобы взять ипотеку на квартиру. Вот только кредит уже несколько лет как выплачен, недвижимость находится в собственности, но фирма с нулевой доходностью существует до сих пор. И это наводит на определённые мысли. Дело в том, что наличие недвижимости или бизнеса значительно упрощает получение внж и пмж. И в Чехии наличие как жилых квадратов, так и бизнеса – это прямой путь к легализации.

Если учесть эти особенности, то картинка начинает играть новыми красками. Президент Федерации хоккея с мячом за последние несколько лет из-за скандалов и своей непостоянности стал нерукопожатным в родном регионе. Ситуация с недавними исковыми требованиями на 15 миллионов рублей и слухами о шантаже по поводу проведения Кубка России – лишнее тому подтверждение.

Подробности о свежем скандале с 15-ю миллионами:

Выбор Матиенко: спорт или 15 миллионов. Почему Федерации хоккея с мячом против проведения Кубка России в Иркутске

При этом, судя по всему, обеспечивая свою безбедную старость, глава Федерации бенди мало заботится о спорте. Так нужен ли ЛД «Байкал» такой президент? При наличии бизнеса и недвижимости за рубежом, а также регулярных перелётов в Чехию, становится очевидным, что в Иркутске господина Матиенко ничего уже не держит. Отсюда и наплевательское отношение к исполнению обязательств, а также желание во что бы то ни стало набить кубышку. Только пора бы уже и честь знать, господин Матиенко. Чехия ждёт.

Фото: altairk.ru, Илья Татарников, t.me/vchkogpu

Анна Амгейзер

© Babr24.com

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

39506

04.08.2023, 07:11

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=249194

Bytes: 6868 / 6196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

50824

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26645

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22396

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120646

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24959

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

58727

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40414

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46550

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32113

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

61842

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72228

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20981

28.03.2024

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Чуловский Сергей

Головенчец Михаил

Моисеев Владимир

Мажукин Михаил

Лоншаков Александр

Марач Сергей

Побойкин Виктор

Жакова Ольга

Побережный Андрей