В Иркутске открыт совместный памятник авиаконструкторам Камову и Милю. И полвека не прошло

5 июля с задержкой примерно на полвека наконец-то был открыт памятник легендарным авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю – родоначальникам отечественного вертолетостроения.

Монумент установлен в центре Иркутска, на улице Ленина, недалеко от спортивного комплекса «Труд».

Николай Камов и Михаил Миль родились в Иркутске - Камов в 1902 году, Миль в 1909 году.

Причина, по которой обоим великим авиаконструкторам был посвящен один памятник, непонятна. Объединенные памятники столь разным людям - новация в российской культуре. Считается, что инициатором идеи объединенного памятника был лично глава Ростеха Сергей Чемезов. Здравый смысл, как водится, не ночевал.

На открытии памятника губернатор Игорь Кобзев сказал:

"Николай Камов и Михаил Миль – создатели первых российских винтокрылых машин. В начале XX века они начинали с конструирования автожиров и геликоптеров. А впоследствии создали семейства вертолетов, представители которых установили множество мировых рекордов. Камов и Миль значительно опередили и свое время, и всех своих соперников за рубежом. Вертолеты, созданные в их конструкторских бюро, надежно служат и еще долго будут служить Отечеству в разных сферах – гражданских и оборонных".

Высказывание, достойное уважения.

В отличие от губернатора, автор памятника, архитектор Сергей Демков, нёс полную чушь:

"Откровенно говоря, я считаю, что мы немного запоздали с его установкой, поскольку молодежь часто не знает, где родились Миль и Камов. Между тем им просто было суждено родиться в нашем городе! Я узнал, что, по одной из версий, название реки Иркут, которая дала имя городу, переводится с бурятского как «водоворот», «круговерть», и это ли не лучший образ для вертолета, поднимающего вихрь своими винтами.

Не секрет, что у авиаконструкторов было достаточно жесткое соперничество. На этом монументе имена Камова и Миля стоят рядом, и мне хочется надеяться, что это их примирит на малой родине."

Отметим, что изначально Михаил Миль работал в подчинении у Николая Камова, и ни о каком соперничестве речи быть не могло. После начала Великой Отечественной войны их пути разошлись, Камов вместе с Николаем Скржинским руководили ОКБ Камова, занимавшегося разработкой малых вертолетов, а Миль занимался разработкой многоцелевых вертолетов для геологии и армии.

Кстати, по данным Бабра, потомки великого конструктора Михаила Миля здравствуют в славном Иркутске.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=247893

Bytes: 2533 / 2414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6313

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5755

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7153

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8722

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2107

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2260

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15238

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22288

23.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6588

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

16942

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9271

04.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

22061

26.06.2024

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Торопов Кирилл

Виниченко Иван

Косяков Анатолий

Усов Евгений

Вакуленко Григорий

Асеева Анна

Надымов Дмитрий

Дамов Василий

Махов Антон