Братский Гауди Серебренников: мэрский кошмар на улице Котельной

Самый известный долгострой планеты – Саграда Фамилия в Барселоне. Здание начали возводить в 1882-м и планируют закончить в 2026-м. Четыре многоквартирных дома в Братске на улице Котельной для переселенцев из ветхого и аварийного жилья начали строить в 2016-м. Сроки окончания точно неизвестны. Ну в принципе, неплохая заявка мэрии...

Точнее, домов в поле зрения городских властей уже три. Один заморожен безвозвратно. Теперь недострой надо то ли продавать, то ли разбирать (насчитали затраты на это на 19 миллионов, кстати).

Вообще, вся эта история – яркая иллюстрация управленческих талантов мэра Братска Сергея Серебренникова, который, на минуточку, восседает в кресле градоначальника с 2005-го. Родившиеся в год этого старта Сергея Васильевича братчане нынче становятся совершеннолетними.

И дело тут совершенно не в плохом подрядчике. Плохие подрядчики, которых все время посылает мэру судьба, только оттеняют его уникальные качества.

Так, 31 августа 2022 года, когда любой нормальный градоначальник уже поселил бы временно всех своих самых толковых людей в нашумевший долгострой, Серебренников бодро отчитался областному правительству: мол, до 12 декабря 2022-го достраиваемые дома на Котельной будут заселены.

«Если подрядчик не справится, меры для него будут приняты жесткие», – лютовал в августе 2022-го Сергей Васильевич.

И что? Через четыре месяца, в январе 2023-го, на место строительства по фактам халатности прибыл Следственный комитет. Причем после жалоб общественников и обычных граждан, а не после колокольного звона бдительной мэрии. Сергей Васильевич, выходит, был не в курсе, что стройка стоит колом и какой, к черту, декабрь 2022-го? Контрольная деятельность мэрии стала предметом множества мемов и фотожаб.

Написали о «пророчестве Ванги о долгостроях в Братске». В частности, незадачливую городскую мэрию не перестает тыкать палкой ТГ-канал «Я живу в Падуне» (примеры на иллюстрациях к материалу).

Активисты сделали фоторепортаж с места стройки, свидетельствующий, что подрядчик – птица совершенно непуганая не то что самим мэром, а хотя бы лихим чубом заместителя мэра по городскому хозяйству и строительству Егора Луковникова (того самого, что с областной молодежной политикой не справился).

В репортаже зафиксировано: работников на объектах часто нет вообще, стройка даже не огорожена, под открытым небом лежит ничем не прикрытый газобетон, который, как известно, боится влаги и температурных перепадов.

Уж это-то по распоряжению ответственного мэра, если б он тут (и в городе) был, можно было сделать и без специальных навыков?

В итоге забор сгородили, хоть и с прорехами:

Кроме того, на место событий в меховой шапке в марте наносил визит зампред областного правительства Павел Писарев.

Павел Валерьевич, имеющий профильное образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство», осмотрев всю порнографию на Котельной, выдал феерический рецепт: «перебрать фасады».

Хотя «перебирать» там явно надо все, включая ДНК контролеров.

Понятно, что Писарев что-то соображает в строительстве, но предпочел не озвучивать лично диагноза. Пусть разбирается мэрия. Она заказчик.

И вот на объекте начинается бурная деятельность. Вот она бурлит:

В мае активисты засняли, что писаревской «переборкой фасада» занимаются, судя по всему, дети. Без страховки. Ну, не хоббиты же на этом видео?...

В общем, дома на Котельной в Братске давно уже коллапсировали в черную дыру, куда со свистом улетают бюджетные деньги. Даже сложно оценить, что хуже: если эти дома таки заселят или если снова заморозят? Серебренникову, который не владеет ситуацией и не контролирует процесса, наверное, эта вошедшая в анналы стройка снится уже в кошмарных снах. Ему бы с председателем городской думы Ларисой Павловой где-нибудь ленточки разрезать. Но у всех свое наказание.

За что только наказана 161 семья, которая должна переехать в эти три изделия? И другие переселенные мэрией из ветхого в аварийное жилье люди...

Иллюстрации и видео канала «Я живу в Падуне»

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246990

Bytes: 5213 / 4167

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 636 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7653

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13226

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8089

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21722

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

17922

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47396

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15498

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18888

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15597

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15774

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19363

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12805

10.10.2025

Лица Сибири

Колмаков Евгений

Синявская Валентина

Переломова Светлана

Середкин Виктор

Бубякин Александр

Желнеев Алексей

Быков Александр

Иванов Вячеслав

Григорьева Марина

Морс Артем