Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18672

24.05.2023, 01:19

Старые грабли для Новых людей: безымянные герои в борьбе за Заксобрание

Прошедшая на прошлой неделе конференция партии Новые люди и оглашение партийного списка на предстоящие выборы в Заксобрание оказались для неподготовленной публики, что называется, «слишком».

Но ответ на вопрос: слишком «какими» так и не был найден. Хотя многие силились. Продолжение фразы каждый раз оставалось невнятным. Как и люди, партию в данном действе представившие.

Так что это за список такой из неведомых «зверюшек»? И что в нем такого особенного?

Первое, что бросилось в глаза (и за что партию не пнул только ленивый), – это, конечно, отсутствие в списке главы отделения депутата думы Иркутска Александра Сафронова.

Сафронов, напомним, еще в декабре заявил о намерении выдвигаться в областной парламент. И от намерения официально не отказывался. Равно как и не пояснил решения Новых людей его имя в партийный список не ставить.

Все еще тешит себя мыслью выдвинуться по округу одномандатному и устроить напряженную электоральную прогулочку для Максима Девочкина, в этом политическом сезоне решившего надеть «медвежью шкуру»? Или сдался под натиском полукриминальных историй, окруживших его и без того запятнанную репутацию?

Второй важный аспект – это, напротив, люди, в список вошедшие. А это, напомним: бывший депутат думы Усолья-Сибирского Валерий Ус и его «коллега по цеху» (тоже экс-депутат города-экологической катастрофы) Сергей Павловский, экс-мэр Шелехова Сергей Липин, пресс-секретарь министра дорожного хозяйства Анастасия Ковтун, медик Александр Брызгалов, глава благотворительного фонда Татьяна Башкатова, общественники Анатолий Казакевич и Константин Юрьев, Александр Гудков и Дарья Сушакова.

Фамилии, которые сейчас почти никто не знает (за скромным исключением в лице Липина и с натяжкой Павловского), и которые, по мнению партийных лидеров Новых людей, должны стать «именем нарицательным». Но верится слабо. Почти совсем не верится, говоря откровенно.

Партийный список Новых людей можно препарировать как угодно, но ответов больше не становится. Почему первым в список ставится Валерий Ус, который и в пределах родного Усолья-Сибирского не слишком популярен, а не абстрактный Липин, который хоть и обладает определенным токсичным «душком», но все же хоть сколько-то громкое имя? Почему в списке сразу двое усольчан? Неужели у партии есть свои определенные «ставки» на традиционно «фермерский» город, где бой за кресло парламентария разыгрывается между двумя сельхозмагнатами и представителями «увесистых» партий Степаном Франтенко и Павлом Сумарковым?

Ставка Новых людей на, простите за тавтологию, новые лица, наверное, могла «сыграть». Новые лица ведь бывают разные. Таким персонажем, например, мог стать некогда прослывший феноменом Иркутской области, самый юный мэр в регионе – глава поселения Юголок Иван Булатников. В него могли войти блогеры, ныне примкнувшие от нечего делать к медвежьей шкуре Едра, Филиппенко и Пряников. Их участие в политике – тоже акт политического самоубийства и фарса. Но факт хоть сколько-то объяснимый.

Новые люди сделали ставку на серых лошадок, которых, к тому же, уже объездили, дав побыть депутатами то тут, то там. На второй срок не переизбрали. Немой вопрос, он же вопрос риторический: кто и почему решил, что этих людей изберут в областной парламент?

Или уместнее сказать: кто и зачем принял это решение?

Политический забег Новых людей стартовал. Взбрыкнут ли эти лошадки, вышедшие на трассу, или послушным волом дойдут до сентября, так и не проявив себя – вопрос времени. Но мы продолжим ждать туза в рукаве от молодых и горячих Новых людей.

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18672

24.05.2023, 01:19

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=245997

bytes: 3687 / 3541

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5871

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4486

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

13584

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12974

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9806

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11046

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10862

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11973

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10394

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10785

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12339

04.04.2024

Чунский Маугли промахнулся: «медведи» в шоке

Скандал пришел откуда не ждали. 1 апреля во все телевизоры, то есть телефоны страны попал мэр Чунского района (то есть уже округа) Николай Хрычов. Потому что обстебывать тему стали чуть менее чем все издания, в том числе и многие находящиеся в непримиримом противостоянии между собой.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15693

01.04.2024

Лица Сибири

Колмаченко Василий

Балабанов Александр

Сухорученко Владислав

Романова Яна

Гаськов Александр

Соболь Алексей

Касьянова Ирина

Дмитриев Дмитрий

Гущин Иван

Федоровский Игорь