Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

20894

05.05.2023, 15:18

Мавр сделал свое дело, или Скандальный след Морохоевой в местной политике

Одним из самых обсуждаемых событий минувшего месяца стал уход Ирины Морохоевой с должности председателя контрольно-счетной палаты Иркутской области. Уход был скандальным, как и весь 15-летний период работы. Мы решили вспомнить яркие моменты бурной деятельности этого неоднозначного человека, имевшие широкий общественный резонанс.

«Эра Морохоевой закончилась». Именно так, учитывая долгое пребывание Ирины Петровны в должности, возвестили многие региональные СМИ и телеграм-каналы, а сам 15-летний период ее руководства контрольно-счетной палатой области нарекли «морохоевщиной». За ее назначение главой КСП проголосовали 11 депутатов Законодательного собрания, против выступили 18 народных избранников, еще один воздержался. Перед этим событием депутаты Заксобрания не приняли ее отчет. Ирину Морохоеву не спасло даже то, что за нее лично поручался Кузьма Алдаров, который принял участие в заседании Квалификационной комиссии Счетной Палаты России, где горячо поддержал свою протеже и обещал поддержку 25 депутатов Заксобрания. Чего на самом деле стоили эти слова и мнимая поддержка депутатов, стало известно совсем скоро во время голосования на сессии областного парламента. Особо любопытен тот факт, что карьеру Морохоевой погубили именно те, интересы которых она долгое время старалась учитывать в своей работе. Ведь не является секретом, что руководитель областной КСП неоднократно обвинялась в ангажированности, закрывая глаза на некоторые вещи. Или наоборот, проявляла активность по указанию сверху.

В марте 2008 года на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС вдруг всплыла фигура Ирины Морохоевой, возглавлявшей думу упраздняемого Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Незадолго перед этими событиями именно она скандально не пустила областную КСП с проверкой в УОБАО, и, получается, именно Морохоева собственноручно уничтожила контрольно-счетную палату округа.

После ее прихода в областную КСП очень скоро подавляющее большинство прежнего состава сменилось, причем в большинстве не по своей воле. Споры с новым начальником для подчиненных выливались в непонимание, оно переходило в противостояние, в итоге заканчивалось враждой и выдавливанием из штата палаты. Методы выдавливания были разнообразными – от создания невыносимых условий до сокращения штатов и тотальной реорганизации.

Установив единоличную и непререкаемую власть во вверенном учреждении, Морохоева со временем стала звездой местной политики, выступая со скандальными заявлениями, которые обрушивали громы и молнии общественного мнения на головы чиновников правительства «красного губернатора» Левченко, что по естественным причинам было очень выгодно оппонентам из «Единой России».

Резонансным стало заявление Морохоевой о том, что Корпорация развития Иркутской области (КРИО) нарушила федеральное и областное законодательство, вложив 106,6 миллиона рублей в автономную некоммерческую организацию «Агентство инвестиционного развития Иркутской области» и «Фонд микрокредитования». Впрочем, это заявление никаких серьезных правовых последствий не имело.

В самом начале 2019 года председатель КСП рассказала о гастролях Губернаторского симфонического оркестра в столице Австрии, «пропавшей» гастрольной выручке и участии в этом губернатора Левченко.

По информации Морохоевой, «губернаторские гастроли» стоили областному бюджету около 10 миллионов рублей. Помимо этого был озвучен вопрос, почему деньги, вырученные областной филармонией от гастролей в Вене (билетов продали на сумму 27,7 тысячи евро), были не учтены в бюджете.

Информация всколыхнула общественность и СМИ, аппарат губернатора и правительства региона обвинил чиновницу в «подаче недостоверной информации либо некомпетентности».

Несколько членов фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области заявили о политизированности позиции КСП.

Депутат от КПРФ Анатолий Обухов даже заявил, что «у населения Иркутской области складывается мнение, что КСП становится органом, который провоцирует некоторые репрессивные действия со стороны партии власти [по отношению] к политическим оппонентам и их союзникам».

Но после «добровольного ухода» Левченко в отставку и прихода бравого генерала Кобзева, громких заявлений и разоблачений от Морохоевой почему-то не слышали. Правда, молчанием и послушанием Ирина Петровна продолжения карьеры себе не выторговала. При сосредоточении всей полноты власти в руках «Единой России», КСП в роли «органа, провоцирующего некоторые репрессивные действия» больше не нужна, как не нужна стала и ее многолетний председатель. Это, по всей видимости, и стало истинной причиной скандального, не менее чем вся предыдущая деятельность, ухода. Все по классике: мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

Фото: https://www.weacom.ru/news/irk/society/192441, news.myseldon.com

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

20894

05.05.2023, 15:18

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=245248

bytes: 5002 / 4774

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

1478

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

3782

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

2991

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

26026

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

4294

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15419

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6152

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5626

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12093

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

10332

16.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

6264

16.02.2024

Тайшетский транзит: почти готова шкура «медведя» для дележки

Поскольку пока еще мэр Тайшетского района Александр Величко перешел в категорию сбитых летчиков, там начинаются тектонические для местной политики сдвиги.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10692

15.02.2024

Лица Сибири

Ерощук Светлана

Булакин Николай

Лоншаков Александр

Альцман Клавдия

Вавилов Алексей

Гедзевич Алексей

Козловская Оксана

Ахмадулин Андрей

Демчиков Владимир

Айдаров Александр