Постой, паровоз: коммунисты Иркутской области пойдут на выборы без общерегионального списка

Аморфной красной массой пойдут коммунисты Иркутской области штурмовать четвертый этаж «серого дома» в 2023 году. Эдакой деперсонифицированной красной плесенью. Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко на очередной таинственной пресс-конференции заявил, что партия готова отказаться от общерегионального списка на выборах в Законодательное собрание Прибайкалья в 2023 году.

И это совсем не запоздавшая первоапрельская шутка. У коммунистов нет чувства юмора. Да и сайт «КПРФ Иркутск» об этом пишет.

Ждали, конечно, разного. Сторонники «классики» – списка со средним Сумароковым и столичным Андреевым. Сторонники радикализма – списка из одного только старшего Левченко. Может, кто-то даже видел там Ольгу Носенко.

Но вот чтобы совсем никого?

Сергей Георгиевич обосновал это революционное решение так:

«Центральный список забирает голоса у тех, кто идет по территориальным спискам. В 2018 году наши товарищи по территориальным группам набирали большие проценты, больше 25%, и не становились депутатами. Это не очень справедливо. Забирать голоса у кандидатов в округах мы не будем».

Хотя, конечно, понятно, что общерегиональный список – это не только билеты бизнес-класса в областной парламент. Это, прежде всего, люди с высокой электоральной поддержкой, которые тянут на себе рейтинг партии. За что, собственно, их и называют «паровозами». Они и от мандатов нередко после выборов отказываются, это далеко не секрет и уже почти никем не осуждается.

То есть партию в Иркутской области возглавляет теперь призрак коммунизма. Это даже хуже, чем вечный проигрыватель Андрей Духовников во главе списка ЛДПР.

Это новый рубеж деградации красных, о которой недавно писал Бабр.

Каждый новый шаг коммунистов в преддверии сентябрьских выборов – это очередное фиаско. Так, в марте во фракцию КПРФ в Заксобрании вернулись блудные сыновья Денис Шершнев и Евгений Сарсенбаев. Вернулись с таким же легким «чпоком» красной аморфной массы, с каким они ее когда-то покинули.

Напомним, Евгений Сейтович вовремя предал предвидел ситуацию, когда покинул фракцию КПРФ в октябре 2019-го. Тогда кресло качалось под губернатором Сергеем Левченко уже зримо (выпал он оттуда уже в декабре 2019-го). Да вся красная фракция должна была собраться и плюнуть Евгению Сейтовичу вслед, забыть имя и не здороваться уже никогда, а не то что – принимать обратно. Более того, Сарсенбаев сразу после возвращения в марте 2023-го дернулся назад, публично объявив о переходе в правительство региона. Можно биться об заклад, что в случае реального трудоустройства он-то бы тут же отрекся от своих добрых товарищей.

Следом за более смелым Сарсенбаевым – в апреле 2020-го – побежал, пригибаясь, и Шершнев. Тот вообще обязан красным всей своей депутатской карьерой (ну, еще обязан собственному вранью тулунчанам). Более того, Шершнев, которого сейчас тоже приняли назад, цинично объяснил: «Были определенные противоречия, которые в настоящий момент устранились». А ведь свой уход он когда-то объяснял противоречиями с руководством фракции, то есть – с Андреем Левченко. Понятно, что источник «противоречий» в настоящий момент находится в ИК-14 в Ангарске и они в этом смысле действительно «устранились»...

Высказывания Дениса Павловича – это, конечно, отдельный фейспалм...

Собственно говоря, детей лейтенанта Шмидта во фракции, конечно, больше. Это и дочери Ольга Безродных и Галина Кудрявцева, покинувшие ее недавно. Это и, к примеру, еще один неизвестный лысый новоявленный красный протеже Александр Качин. И еще хватает.

И всю эту братию принимают-отпускают безо всяких медицинских справок, то есть, без вменяемых комментариев. Так, водворение Шершнева взад сопровождалось только безграмотным словом «Зажгем» в комментариях под его сообщением о возвращении на его странице во «Вконтакте» от снова коллеги Анатолия Обухова. А плюнул в свое время вслед Сарсенбаеву разве что депутат из Братского района Дмитрий Моняхин, сам когда-то перебежавший в КПРФ из ЛДПР, но кто его слышал?

Эти дети лейтенанта Шмидта теперь не просто осиротели. Проблема в том, что вот такие люди теперь за неимением паровоза будут олицетворять для избирателя КПРФ на региональном уровне...

Потому что про политических челноков Сарсенбаева и Шершнева, а также беглых дам уже слышали все, и никто из правоверных коммунистов даже не пытается хотя бы отодрать вернувшихся за уши...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=243787

Bytes: 5072 / 4424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 528 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4602

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6888

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5946

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12639

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9664

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9994

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10019

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25923

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13645

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13315

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12283

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15930

26.04.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Асеева Анна

Шевченко Сергей

Григоров Антон

Корнилов Николай

Ставинов Андрей

Никитин Анатолий

Федорова Елена

Костин Александр

Нелюбов Валентин