Постой, паровоз: коммунисты Иркутской области пойдут на выборы без общерегионального списка

Аморфной красной массой пойдут коммунисты Иркутской области штурмовать четвертый этаж «серого дома» в 2023 году. Эдакой деперсонифицированной красной плесенью. Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко на очередной таинственной пресс-конференции заявил, что партия готова отказаться от общерегионального списка на выборах в Законодательное собрание Прибайкалья в 2023 году.

И это совсем не запоздавшая первоапрельская шутка. У коммунистов нет чувства юмора. Да и сайт «КПРФ Иркутск» об этом пишет.

Ждали, конечно, разного. Сторонники «классики» – списка со средним Сумароковым и столичным Андреевым. Сторонники радикализма – списка из одного только старшего Левченко. Может, кто-то даже видел там Ольгу Носенко.

Но вот чтобы совсем никого?

Сергей Георгиевич обосновал это революционное решение так:

«Центральный список забирает голоса у тех, кто идет по территориальным спискам. В 2018 году наши товарищи по территориальным группам набирали большие проценты, больше 25%, и не становились депутатами. Это не очень справедливо. Забирать голоса у кандидатов в округах мы не будем».

Хотя, конечно, понятно, что общерегиональный список – это не только билеты бизнес-класса в областной парламент. Это, прежде всего, люди с высокой электоральной поддержкой, которые тянут на себе рейтинг партии. За что, собственно, их и называют «паровозами». Они и от мандатов нередко после выборов отказываются, это далеко не секрет и уже почти никем не осуждается.

То есть партию в Иркутской области возглавляет теперь призрак коммунизма. Это даже хуже, чем вечный проигрыватель Андрей Духовников во главе списка ЛДПР.

Это новый рубеж деградации красных, о которой недавно писал Бабр.

Каждый новый шаг коммунистов в преддверии сентябрьских выборов – это очередное фиаско. Так, в марте во фракцию КПРФ в Заксобрании вернулись блудные сыновья Денис Шершнев и Евгений Сарсенбаев. Вернулись с таким же легким «чпоком» красной аморфной массы, с каким они ее когда-то покинули.

Напомним, Евгений Сейтович вовремя предал предвидел ситуацию, когда покинул фракцию КПРФ в октябре 2019-го. Тогда кресло качалось под губернатором Сергеем Левченко уже зримо (выпал он оттуда уже в декабре 2019-го). Да вся красная фракция должна была собраться и плюнуть Евгению Сейтовичу вслед, забыть имя и не здороваться уже никогда, а не то что – принимать обратно. Более того, Сарсенбаев сразу после возвращения в марте 2023-го дернулся назад, публично объявив о переходе в правительство региона. Можно биться об заклад, что в случае реального трудоустройства он-то бы тут же отрекся от своих добрых товарищей.

Следом за более смелым Сарсенбаевым – в апреле 2020-го – побежал, пригибаясь, и Шершнев. Тот вообще обязан красным всей своей депутатской карьерой (ну, еще обязан собственному вранью тулунчанам). Более того, Шершнев, которого сейчас тоже приняли назад, цинично объяснил: «Были определенные противоречия, которые в настоящий момент устранились». А ведь свой уход он когда-то объяснял противоречиями с руководством фракции, то есть – с Андреем Левченко. Понятно, что источник «противоречий» в настоящий момент находится в ИК-14 в Ангарске и они в этом смысле действительно «устранились»...

Высказывания Дениса Павловича – это, конечно, отдельный фейспалм...

Собственно говоря, детей лейтенанта Шмидта во фракции, конечно, больше. Это и дочери Ольга Безродных и Галина Кудрявцева, покинувшие ее недавно. Это и, к примеру, еще один неизвестный лысый новоявленный красный протеже Александр Качин. И еще хватает.

И всю эту братию принимают-отпускают безо всяких медицинских справок, то есть, без вменяемых комментариев. Так, водворение Шершнева взад сопровождалось только безграмотным словом «Зажгем» в комментариях под его сообщением о возвращении на его странице во «Вконтакте» от снова коллеги Анатолия Обухова. А плюнул в свое время вслед Сарсенбаеву разве что депутат из Братского района Дмитрий Моняхин, сам когда-то перебежавший в КПРФ из ЛДПР, но кто его слышал?

Эти дети лейтенанта Шмидта теперь не просто осиротели. Проблема в том, что вот такие люди теперь за неимением паровоза будут олицетворять для избирателя КПРФ на региональном уровне...

Потому что про политических челноков Сарсенбаева и Шершнева, а также беглых дам уже слышали все, и никто из правоверных коммунистов даже не пытается хотя бы отодрать вернувшихся за уши...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=243787

Bytes: 5072 / 4424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8476

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6313

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7283

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7546

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9073

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15502

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14226

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12826

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25840

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17349

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10711

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22936

27.10.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Будуев Николай

Сумароков Павел

Соболь Яна

Кибирев Василий

Хомич Альбина

Мешкова Анжелика

Дубас Анатолий

Данилова Наталья

Тен Сергей