Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

СобытияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22767

26.03.2023, 17:00

Байкальск: как развитие подменяется показухой

Недавно на просторах интернета разлетелась очередная «благая весть»: 19 апреля на базе инфраструктуры Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината состоится очередное бесполезное мероприятие под загадочным названием Startup Tour «Сколково».

В релизе указано, что соберутся предприниматели, менторы, бизнес-ангелы, инвесторы, технологические эксперты фонда и выберут в Байкальске лучшие проекты региональных стартапов. Кто такие менторы и бизнес-ангелы, широкому кругу обывателей явно не известно. Для чего в двух строчках сообщения так много вычурных слов иностранного происхождения, несмотря на недавно принятый закон о защите русского языка? Чтобы никто не догадался, что там собираются делать? А все банально и просто: приедут дяди и тети осваивать жирный бюджет «развития» Байкальска, посидят с умными лицами, послушают фантазии местной молодежи, сделают красочные презентации и отчеты, смонтируют видосик и отбудут восвояси, получив за свои «труды» приличное вознаграждение. Подобные бесполезные мероприятия, как и бесконечные совещания по развитию, которые, как правило, ограничиваются пустым сотрясанием воздуха и озвучиванием очередных великих проектов, в последнее время стали визитной карточкой Байкальска.

И такие «мероприятия», якобы направленные на развитие Байкальска, но ничего общего с развитием не имеющие, проходят все чаще. На их организацию и проведение затрачиваются приличные средства, а практического результата от них ноль.

Например, в феврале текущего года в Байкальске проходил фестиваль «Снегомэн». Организаторами было заявлено создание тысячи снежных фигур, проведение мастер-классов, эко-ярмарки, карнавального шествия. По их же словам, цель была благополучно достигнута: было создано около тысячи фигур из снега во дворах, пришкольных участках, на территории кафе, БЦБК, набережной – в 30 локациях города. Самую грандиозную снежную фигуру, изображающую лежащего Будду, соорудили на берегу Байкала. Правда, стоит отметить, что ожидания и отчеты – это одно, а то, что происходило на самом деле – немного другое. Многие заготовки для снежных фигур остались нетронутыми, а уровень художественного мастерства, конечно, стал отдельным поводом для размышления.

хотелось как лучше

получилось как всегда

Но это нисколько не смутило и не расстроило старшего управляющего банкира ВЭБ.РФ Антона Григорова.

«Хороший праздник, хороший фестиваль, будем его развивать. Такие мероприятия лежат в основе создания креативного кластера в Байкальске», – сказал он, не удосужившись пояснить, что имеется в виду под «креативным кластером». Что же, понять можно: деньги нужно осваивать, поэтому будут развивать, сомнений нет.

А совсем недавно в Байкальске прошел XVII Всероссийский архитектурный фестиваль «АрхБухта. Преломление», участниками которого стали 22 команды студентов, а также практикующие архитекторы, дизайнеры, урбанисты. Всего более ста человек, которые в течение пяти дней весело проводили время, тусили и создавали свои арт-объекты из го@на и палок дерева, снега и льда на форумной зоне Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ на территории бывшего БЦБК.

То, что у них получилось, и какова художественная ценность этого, вы можете видеть собственными глазами.

Все бы ничего, но за этими показушными праздниками освоения бюджетных средств лица, ответственные за создание будущего чудо-города, в упор не хотят замечать существующих проблем, которые действительно волнуют жителей Байкальска: нерешаемая проблема ветхого и аварийного жилья, дорог, изношенных коммунальных сетей и очистных сооружений, качества коммунальных услуг.

Или решение насущных проблем горожан в грандиозные планы развития города не входит?

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

СобытияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22767

26.03.2023, 17:00

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=243435

Bytes: 4584 / 3768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

6113

12.05.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6565

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6437

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7453

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8872

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2340

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2650

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15490

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22466

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13563

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6751

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17322

08.07.2024

Лица Сибири

Аксаментов Геннадий

Яшин Михаил

Серебренников Сергей

Дубровин Александр

Цыремпилов Валерий

Васильев Евгений

Саханов Зоригто

Дронов Михаил

Кладов Сергей

Бабкин Сергей